По стопам матери

«Посмотрите, неужто это любовница капитана», — нарочито громко произнесла Маргарита де Валуа, увидев приближающуюся мадам д’Эстре. услышавшая эту реплику мадам даже не подумала сконфузиться. Подойдя к сопернице, она как можно громче парировала: «Лучше быть любовницей капитана, чем всего двора».

Европейские дворы сильных мира сего всегда были не только центрами принятия решений, но и главными прибежищами греха и разврата, к которому благородные господа и дамы относились не только как развлечению, но и инструменту политики.

Одной из знаковых фигур такого подхода к зарабатыванию авторитета была Франсуаза Бабу Лабурдезьер, сделавшая себе имя и карьеру, как любят шутить некоторые хронисты, не вставая с кровати.

Разврат в крови

Франсуаза Бабу Лабурдезьер родилась в известной семье французских дворян примерно в 1542 году. Отец её был влиятельным и богатым карьеристом, а мать — проворной девой не отличавшейся излишней скромностью.

Стоит ли удивляться, что под чутким контролем матери Франсуаза выросла в юную кокетку, у которой в голове кроме танцев, нарядов и кавалеров не было ничего. Благо, как и маме, ей повезло с внешним видом. Голубые глаза на утонченном лице, обрамленном золотистыми кудрями. Ей даже не надо было пользоваться косметикой, чтобы соблазнять мужчин.

Любовь как средство

Свои первые шаги на любовном поприще Франсуаза сделала ещё в юности, быстро меняя любовников. Но для выгоды семьи надо было выйти замуж, и партию ей подобрали не под стать её характеру.

Маркиз де Кёвр Антуан д’Эстре был настоящим рыцарем, очень верующим и семейным человеком. Франсуаза же, обручаясь с ним на веки вечные, понимала условность своей клятвы. Но все же в поддержку Франсуазы считаю нужным отметить, что всех детей девушка родила исключительно от мужа.

По крайней мере Антуан в отцовстве не сомневался. А родила она для него девятерых детей (одна девочка умерла в младенчестве).

Стоит ли говорить, что при дворе красавица Франсуаза имела бешеный успех у мужчин. Её любовником стал влиятельный капитан гвардии Дю Га, который в тот момент конкурировал за влияние на короля с его сестрой Маргаритой де Валуа.

Именно капитан обеспечил Франсуазе хорошее место при дворе, став любимейшим её покровителем. Хронисты даже склонны считать, что только его Франсуаза любила по-настоящему.

После смерти Дю Га в 1575 году, его убили люди Маргариты де Валуа, Франсуаза осталась без покровителя, правда, не надолго.

Новую опору она нашла в маркизе Ив Д’Алегре. Наконец, в 1590 году, когда ей уже было около 50 лет, она решила бросить всё и бежать с 30-летни любовником в город Иссуар, где маркиза назначили губернатором.

Губернатором он, однако, был неважным. Эта парочка за пару лет довела жителей города «до ручки» своим деспотизмом и бесконечными интригами против Маргариты Наваррской.

В июне 1592 года в поместье губернатора Д’Алегре ворвались вооруженные люди, убившие обоих. Тела любовников выбросили в окно на тротуар, где они лежали несколько дней.

Одни говорят, что это был простой мятеж, другие видят в этом месть мужа Франсуазы. В любом случае, жизнь знаменитой красавицы на этом и закончилась.

Наследие

У мадам выросло восемь детей — двое сыновей и шестеро дочерей. Сыновья решили строить военную карьеру. Один погиб во время осады Лана, второй добился высот, умерев своей смертью в 97 лет.

Все дочери были хороши собой. При королевском дворе они пользовались особой славой. Сестры д’Эстре меняли любовников чаще, чем наряды. На этом фоне выбивалась лишь Анжелика д’Эстре, которая, видимо, унаследовала отцовский характер.

Девушка не поддалась распущенности своих сестер и ушла в монастырь. Правда, на общую репутацию семейства это никак не повлияло.

Пожалуй, самая яркая судьба среди сестер д’Эстре была у леди Габриэль. По свидетельствам некоторых современников, когда девушке исполнилось 16 лет, мать продала ее Генриху III за 6000 экю. Но французского монарха облик юной девы не впечатлил, и он передарил ее кому-то из своих приближенных.

На протяжении нескольких лет девушка активно меняет любовников, каждый раз переходя к более влиятельному. Пока в 1590 году не была представлена Генриху IV. Он сделал Габриэль своей фавориткой и даже для вида выдал замуж. Девушке на тот момент не было и 19 лет.

Габриэль оказывала огромное влияние на короля, хотя, как утверждали современники, знала свое место и не перегибала палку. Поэтому очень скоро снискала хорошее расположение к себе всего двора.

Габриэль родила троих внебрачных детей от короля, в то время как законная супруга Маргарита так и не смогла родить ни одного. Король не на шутку задумался о разводе с Маргаритой. Но и на Габриэль он жениться не мог. Хотя поговаривают, что незадолго до смерти Габриэль все-таки получила коронационное кольцо от своего возлюбленного.

В апреле 1599 года Габриэль умирает, ее очередная беременность дала тяжелые осложнения. Но были и те, кто усмотрел в ее смерти чей-то злой умысел.

На похороны Габриэль собрались все ее сестры и один из братьев, младший из братьев маркиз де Кёвр к этому времени уже погиб. Один из современников, наблюдая за похоронной процессией, напишет:

Шесть смертных, но живых грехов

Идут к погосту жутким строем

И, голося «за упокой»,

Оплакивают грех Седьмой.

(перевод Э.Линецкой)

О, времена, о, нравы, воскликнет кто-то. Но стоит ли осуждать Франсуазу и ее дочерей, ведь, чего греха таить, принципы, на которых строили свою жизнь девицы д’Эстре и их мать, мало отличаются от тех, которыми многие пользуются и сегодня. Стоит лишь помнить, что не всегда у такого пути счастливый финал.

Оцените статью
По стопам матери
Как ложь уничтожает любовь? Исповедь Лидии Смирновой