Побег из богатой семьи и поиск себя всю жизнь: помощь Высоцкому, подарок от Рины Зеленой и переезд к подруге: судьба Фаины Раневской

Раневскую любят и взрослые и дети, а реплики стали культовыми и до сих пор звучат в сердцах людей. Ее семья была очень богатой, а в старости пришлось жить с подругой.

Актриса прожила непростую, но насыщенную событиями жизнь, хотя ни разу не получила главную роль. Какие события повлияли на судьбу молодой девушки, какая настоящая фамилия Фаины и почему она так и не вышла замуж? Обо всем по порядку

Фаина Раневская, выдающаяся актриса советского кино и театра, родилась в 1896 году в Таганроге. В её семье царил достаток

Богатая семья

Родители Фаины были состоятельными предпринимателями: отец владел заводом по производству красок и имел свой магазин строительных материалов, у семьи был собственный пароход и дома в разных городах.

Мать Фаины посвящала себя воспитанию детей. Однако, уже с самого детства Фаина отличалась от сверстников своим остроумием и язвительностью.

Она всегда была готова к спору и могла стать достойным противником для любого обидчика

Фаина Георгиевна Раневская – это псевдоним, в действительности её звали Фанни Гиршевна Фельдман. Для выбора фамилии актриса вдохновилась героиней пьесы Чехова «Вишнёвый сад».

Отчество Фаин также вызывает сложности – её отец носил имя Гирш, и она предпочитала называть себя Григорьевна, в то время как знакомые обращались к ней как Георгиевне.

Фаина училась в женской гимназии, но такая форма образования не очень подходила ей из-за её стеснительности и замкнутости. Девочке было ужасно неудобно находиться в обществе из-за заикания.

В конце концов родители приняли решение перевести её на домашнее обучение к частным преподавателям.

С самого юного возраста Фаина испытывала глубокий интерес к театру и актерскому мастерству

В один прекрасный день она заявила близким, что хочет стать актрисой. Однако этот разговор оказался разрушительным для ее отношений с семьей — ее богатый отец не желал видеть дочь на сцене.

Увидев на сцене постановку «Вишневого сада» 13-летняя девушка стала грезить театром

Потом, в память об этом спектакле и одной из героинь, она взяла себе псевдоним Раневская. Ее решимость стать актрисой (и обязательно великой!) только укрепилась после просмотра американского немого фильма «Ромео и Джульетта».

Раневская сдала экзамены в гимназии и поступила на частные актерские курсы, и успешно их закончила в 18 лет. Скоро она объявила родителям, что собирается поехать в Москву, чтобы учиться в театральной школе.

Побег из богатой семьи

Ее отец сначала попытался убедить и уговорить девушку, но затем устал от ее упрямства и просто заявил, что не будет оказывать финансовую поддержку этой затее

Фаина сбежала из родного дома и больше с отцом она не увиделась

Приехав в Москву без денег, девушка нашла скромную комнату и начала новую жизнь. Несмотря на финансовые трудности, Фаина была счастлива, ведь ей удалось познакомиться с известными личностями. Она была близка с Маяковским, Цветаевой, Ахматовой и Мандельштамом.

Семья Фаины покинула страну после революции и уехала в Прагу через Турцию на своем пароходе

Прошло много лет, и только в 1956 году Раневская смогла поехать в Румынию, где в то время проживала ее семья, чтобы встретиться с матерью, которую она не видела так долго. Ее отца уже не было в живых.

Поиск себя

Фаина смогла найти работу только в 1915 году, когда она переехала в Керчь, чтобы осуществить свою мечту и стать актрисой.

В ее контракте установлена зарплата в 35 рублей, ей нужен был собственный гардероб, а также уметь танцевать и петь

Молодая Фаина привлекала к себе внимание своим необычным внешним видом, и ее с удовольствием принимали в театры по всей стране

В течение длительного времени актрисе пришлось неоднократно менять место жительства, но в конечном итоге она осела в Москве, где смогла устроиться в знаменитый Московский театр имени Моссовета.

Актриса отличалась вздорным характером, на все имела свою точку зрения, а потому постоянно вступала в споры с главным режиссером.

Несмотря на разногласия, Фаина прослужила в этом театре четверть века

Работая в театре имени А.С. Пушкина Раневская познакомилась с Владимиром Высоцким и они успели подружиться

Однажды актриса спасла начинающего актера. Все началось с того, что Высоцкий какое-то время отсутствовал на работе без уважительной причины, и руководство уже вознамерилось уволить его. Однако Фаина Георгиевна сумела уговорить директора не принимать таких решительных мер и дать ему еще один шанс.

Легендарные роли

Раневская никогда не снималась в фильмах низкого качества, избирательно относясь к выбору своих ролей

Первые съемки в киноленте произошли в 1934 году, когда показали драму «Пышка». Сразу после премьеры актрису пригласили сниматься еще в трех фильмах, и вскоре о ней узнала вся страна

Благодаря фразе из фильма «Подкидыш»: «Муля, не нервируй меня», Фаину Георгиевну стали узнавать практически все на улицах.

С этим связана интересная история

Режиссер решил добавить юмора в сценарий фильма «Подкидыш». И тогда Рина Зелёная внезапно придумала нового персонажа — домработницу, которая обладала не только навыками по уборке, но и неиссякаемым запасом смешных фраз и анекдотов.

И тогда же появилась невероятно смешная фраза «Муля, не нервируй меня!», которую Зелёная придумала спонтанно для своей подруги Фаины Раневской

А со временем фраза ушла в народ и до сих пор любима и популярна.

Когда Раневская стала знаменитой, режиссеры позволяли ей играть роль так, как она посчитает нужным

Ее остроумные и дерзкие фразы стали очень популярными среди советских зрителей, хотя она играла лишь второстепенные роли.

Раневская не только выступала на сцене театра и в кино, но также озвучивала мультфильмы. Самой яркой героиней, получившей голос Фаины Георгиевны, стала Фрекен Бок из мультфильма «Карлсон вернулся»

Ходили слухи, что актриса долгое время не хотела сниматься в этой работе, так как персонаж был далеко не положительным — почти домохозяйка-тиран

Но ее убедили, что дети полюбят Фрекен Бок.

В 1966 году актриса решила сняться в фильме «Сегодня — новый аттракцион», — фильм стал последним для Раневской, к тому времени актрисе уже было 70 лет

Однако ее роль директора цирка была идеальной

За свою карьеру Фаина Георгиевна снялась всего в десятке фильмов и исполнила множество ролей в театре. Да, фильмов было не так много, но каждый из них — бриллиант, который сверкает благодаря таланту Раневской. И самое удивительное, что благодаря Фаине Раневской каждый фильм становился добрым и захватывающим.

Почему не вышла замуж

Личная жизнь актрисы, увы, не сложилась.

В юности Фаина пригласила к себе в гости молодого человека, который ей очень нравился, а он явился не один, а в компании другой девушки и попросил хозяйку квартиры удалиться из комнаты

Это сильно задело Раневскую, и она утратила доверие к мужчинам на долгие годы

В пожилом возрасте королева комедии переехала жить к своей подруге Павле Вульф, а ее внука считала своим родным, — живя в окружении любящих ее людей Фаина Георгиевна не так сильно ощущала свое одиночество.

Но долго пожить она с ними не смогла, и вернулась к себе в квартиру

Подруги Зеленая и Раневская

Раневская всегда славилась своим остроумием. Она могла бросить на ходу остроумную фразу, сочинив ее моментально.

Раневская и Зелёная были неразлучными подругами, — опорой и поддержкой во всех трудностях и радостях

Даже когда Зелёная понимала, что Фаина Раневская не сможет ей вернуть долг за купленную квартиру, она все равно помогла ей осуществить эту мечту и дала деньги

Последние годы

Звание народной она получила в 85 лет и после этого ушла из театра и кино

В последние годы рядом с ней был только пес Мальчик, а из-за плохого здоровья актриса много времени проводила в больницах

Королева комедии вышла на сцену в последний раз в 1982 году и сыграла в спектакле «Дальше — тишина».

Великой Раневской не стало в 1984 году в возрасте 88 лет.

Актриса часто смотрела на цветы, подаренные поклонниками, и говорила: «Так много любви, а в аптеку мне послать некого»…