Почему чукчи меняются женами? Вот правда, о которой надо говорить

На Крайнем Севере жизнь тяжелая и местным племенам тысячи лет приходилось выживать, изобретая удивительные законы. Одним из таких народов являются наши чукчи и веками они практикуют обмен жен и полигамию — групповое сожительство. Почему?

Главная причина одна — малочисленность чукотских племен, бескрайние просторы и бесценность женщины для продолжения рода. Эта проблема тянется с первобытного мира, когда малочисленность человеческих стай и вымирание женщин приводили к гибели всего племени.

Другая часть проблемы чукчей — генетические болезни. Из-за изолированности чукотских станов женщины ходили по рукам отцов и сыновей, это влекло кровосмешение и мутации.

Поэтому первобытные люди, в том числе чукчи, считали женщин коллективной собственностью всего племени, и до середины 20 века придерживались странных для нас законов. Вот они.

О вдове позаботится брат

Этот обычай чукчей называется у ученых левират, его суть в том в случае смерти мужа жена доставалась брату или дальнему родственнику. Тот был обязан на вдове жениться и позаботиться о ней, и ее детях.

Так небольшое племя не теряло детей, ценных для будущего. А ценная роженица не погибала от голодной смерти. И так у одного чукчи появлялась вторая жена. Да, это кровосмешение, но лучше так чем умрут вдова и дети, или женщина уйдет в другое племя.

Жены на прокат

Другая чукотская традиция относительно женщин, это «нэвтумгыт» (товарищество по жене) или обмен женами. Это когда в одном чукотском племени, или в соседних племенах заключался договор дружбы, суть которого в том, что любой мужчина мог сдать свою жену другому мужчине напрокат. Взамен — получить чужую жену, когда захочется.

Все члены этого договора считались большим колхозом по обмену женщинами, помогали друг другу в бедах, но хозяйства вели раздельно. Рожденные в обмене дети считались братьями и сестрами, и не могли вступать друг с другом в браки.

Нэвтумгыт позволял чукчам освежать кровь, производить детей, когда мужчина не мог, получать еду в обмен на прокат излишка женщин.

Напрокат чукчи сдавали женщин и белым. Например, газета «Полярная звезда» в 1924 году писала как чукчи предлагали коммунистам дочерей на ночь в обмен на вещи, алкоголь, ружья и табак.

Войны из-за женщин

Еще одним способом изолированного чукотского племени выжить или освежить кровь, был захват женщин. Чукчи воевали с другими народами Чукотки, десантировались на Аляску, чтобы захватить моржовую кость и женщин. Американские эскимосы делали тоже самое.

В чукотские войны даже вмешался Сталин в 1947 году, приказав флоту закрыть Берингов пролив, чтобы из-за чукчей не началась война с Америкой.

Прокат женщин закончился только в 1960-х годах, когда СССР обеспечил чукчей ресурсами, деньгами и привил цивилизацию. Женщины и дети перестали быть проблемой, хотя о вдовах на Чукотке заботятся родственники и сейчас.

Оцените статью
Почему чукчи меняются женами? Вот правда, о которой надо говорить
Терпела измены и была замужем 14 лет, 12 лет скрывала свой роман и лишь 20 лет была счастлива — любовь и потери актрисы Нины Шацкой