Почему французы обожали комика-испанца Луи де Фюнеса, а коллеги его не любили

Восхождение к Олимпу славы блистательного комического актёра Франции Луи де Фюнеса не было простым и скорым. Напротив, актёр стал фантастически популярен только после сорока лет и очень высоко это ценил. Народ выражал комику восхищение, но коллеги по цеху были настроены к нему отнюдь не дружелюбно.

Он получил то, на что уже почти не надеялся, славу. Французы до сих пор видят в нём лучшего комика всех времён. Каким же Луи де Фюнес был на самом деле?

Младший сын испанского аристократа

Будущий король французской комедии Луи де Фюнес родился в 1914 году. Его родители когда-то уехали со своей родины, Испании, поскольку родственники не позволяли им заключить брак. Влюблённые тогда просто сбежали во Францию, чтобы создать семью без препятствий.

Мать не могла надышаться на младшего сынка, который рос маленьким и тщедушным, и звала его ласковым именем «Фюфю». Отец, кстати, человек аристократического происхождения, в воспитании троих детей не участвовал. В родной Испании у него была успешная адвокатская практика, но во Франции такой возможности не было. Тогда он занялся огранкой алмазов, но семья все равно жила в глубокой нужде.

Ужимки сына забавляли его мать, а он с удовольствием изображал тех, кто ей досаждал. Луи легко копировал частую смену настроения экспансивной и властной мамочки, а позже использовал эту особенность в актёрстве.

Луи с детства обладал музыкальным слухом, неплохо рисовал, бегло играл на пианино. Учился мальчик плохо, зато владел тремя языками. Но главным его талантом было умение смешить, пародировать окружающих.

Луи де Фюнес боялся бедности, с которой столкнулась его мать, повзрослев брался за любую работу – от чистильщика обуви до оформителя витрин. Дольше всего он работал музыкантом в увеселительных заведениях Парижа. Пианист развлекал публику прекрасными джазовыми композициями и уморительными гримасами.

Любимец публики

На экране Луи де Фюнес промелькнул впервые в 1945 году в незначительной эпизодической роли в киноленте «Барбизонское утешение». И ещё 13 последующих лет он подвизался на подобных ролях, но духом не падал. Лишь в 1958 году роль центрального персонажа в комедии «Не пойман — не вор» подарила актёру долгожданную известность.

«Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию». (Источник: citaty.net)

Фюнес стал беспрестанно сниматься и сделался любимцем публики и режиссёров. Французы прозвали комика «человеком с 40 лицами в минуту».

Образ глуповатого комиссара из «Фантомаса» и ряд картин о жандарме Крюшо возвели Луи де Фюнеса в ранг настоящей звезды.

Нелюбовь коллег

Актёр дорожил добытой с таким трудом славой и состоятельностью. Он к любому делу подходил серьёзно и ответственно. Актёр постоянно совершенствовал мастерство, делом чести считал работать без ляпов. Режиссёры охотно приглашали Фюнеса на съёмки, так как его имя в титрах было гарантией успеха, а значит, и прибыли. Недаром продюсеры прозвали его «золотым луидором». При этом все знали, что сотрудничать с актёром крайне тяжело.

Комик любил выдвигать свои требования режиссёрам, не стеснялся некрасиво скандалить при большом стечении народа. Он считал, что имеет право так себя вести, поскольку ему пришлось долго добиваться статуса звезды.

Коллеги недолюбливали Фюнеса, потому что он не терпел непрофессионального подхода к работе и недостаточной подготовленности к съёмкам. Доставалось от него даже самым крупным звёздам — Жану Марэ, Жану Габену и другим.

Жена закрывала глаза на увлечение актёра

Первый брак Фюнеса с Жермен Луизой Элоди Карруайе просуществовал шесть лет, жена родила актёру сына Даниэля. А с 1943 года и до самого конца жизни Луи де Фюнес прожил с Жанной Августиной Бартелеми де Мопассан. С течением времени Жанна стала актёру не только женой, но и помощницей — на ней лежал отбор сценариев, заключение контрактов. Пара вырастила двоих сыновей.

Младший Оливье был любимцем отца, который мечтал из живого, весёлого и симпатичного сынка сделать актёра. Снимаясь под нажимом отца и не имея особого таланта, сын, как только освободился из-под опеки Луи, стал бортпроводником, а затем – лётчиком. Старший Патрик с детства был угрюм и нелюдим, увлекался медициной, стал уважаемым врачом.

Но Луи де Фюнес, как и многие актёры, не был самым преданным мужем. Более десяти последних лет у него завязались отношения с Машей Беранже, которая была вдвое младше него. Комик при этом не бросал супругу, а она закрывала глаза на его увлечение. Когда в 1983 году знаменитого лицедея не стало, папарацци осаждали Беранже расспросами, но не вытянули из неё ни звука о романе с Луи де Фюнесом.

Оцените статью
Почему французы обожали комика-испанца Луи де Фюнеса, а коллеги его не любили
Ирина Понаровская. Безупречная и совершенная дива, признанная мисс Шанель СССР