Почему известный актер Александр Денисов был вынужден срочно уехать за границу

Этот актер нам знаком, прежде всего, по кинокартине «Государственная граница», где он сыграл волевого и принципиального красного командира. Эта роль сделала Александра Денисова известным на весь Советский Союз.

У нас в стране творческая жизнь Денисова сложилась вполне успешно: он много играл в театре, был востребован в кинематографе. Но все изменилось в начале 90-х годов. Актер неожиданно уехал в США. Оказывается, причина для этого была очень веская. В нашей статье мы расскажем, что подвигло известного актера на этот шаг.

Жизненные испытания

Будущий актер родился во время Великой отечественной войны, за год до ее окончания, в Белоруссии. О ранних годах жизни Александра Денисова практически ничего не известно. Есть только информация, что они с братом рано потеряли родителей. Повзрослев, Александр стал принимать участие в театральных постановках и талантливого юношу очень быстро заметили.

Один из преподавателей актерского мастерства предложил Александру отправиться вместе с ним в Минск, чтобы там получить более полное образование. Ну и развить свои способности.

В Минске Александр Денисов был сразу принят на 2 курс. Александру Бутакову никогда не было стыдно за своего воспитанника. Юноша был очень талантлив и хорошо учился. А после занятий он шел в Дом моделей, где подрабатывал демонстратором одежды.

Уже на последнем курсе Александр стал постоянным участником театральных постановок известного на всю Белоруссию Театра им. Янки Купалы. Только спустя три года после окончания театрального института Александр Денисов получил свою первую роль в кино. Вначале было несколько эпизодических ролей, а потом он сыграл в фильме «Фронт без флангов». Именно после этой роли о молодом актере узнала вся страна. Ну а когда Александр Денисов сыграл матроса Гамаюна в сериале «Государственная граница» он стал по-настоящему знаменит.

Личная жизнь актера

На первых порах жизнь актера складывалась вполне успешно и в творчестве и в личной жизни. Он много снимался, принимал участие в театральных постановках. У него была жена, и подрастал сын.

Александр Денисов женился на актрисе Минского драмтеатра Ольге Клебанович. Она всегда чувствовала себя за мужем, как за каменной стеной. У Александра Денисова был очень напряженный график, но, несмотря на это он всегда помогал супруге и старался побольше времени проводить с сыном.

Это позволило Ольге, вскоре после родов, опять приступить к работе. Когда сыну, Денису, исполнился год, то под окнами их квартиры играл настоящий духовой оркестр, который заказал любящий отец.

Сын еще был маленьким, но Александр Петрович понимал, что как важно для супруги самореализоваться в творчестве. Часто случалось так, что их спектакли шли практически одновременно, тогда Александр брал сына с собой и пока шел спектакль, с сыном занимался кто-либо из друзей-актеров Александра Петровича. При этом ему удивительным образом удавалось совмещать и работу и семью. Он везде все успевал, но при этом семья для него всегда была на первом месте.

Через несколько лет у супругов родилась дочь, которую назвали Даша. Так случилось, что рождение второго ребенка принесло не только радость, но и опасение за ее жизнь. Уже в самом раннем возрасте врачи диагностировали у девочки очень редкое заболевание, болезнь Гоше. Это заболевание нервной и костной системы человека.

В то время во всем мире было только четыре тысячи человек с аналогичным заболеванием, а в Советском Союзе лишь несколько человек. Врачи назначили поддерживающую терапию, но она результатов не принесла – с каждым днем девочке становилось все хуже.

Родители были в отчаянном положении – они просто не знали, что делать и как поступить. Между тем Даша угасала прямо у них на глазах. У малышки удалили селезенку, но это принесло только кратковременно облегчение.

Александр Денисов опускать руки был не намерен и искал выход из этой, казалось бы, тупиковой ситуации. Все дни он был занят поиском нужных врачей, которые были способны помочь его дочери и клиник.

Ради спасения жизни

Александр Петрович написал письмо в Академию наук. Там ему ответили, что подобные заболевания, возможно, поддаются лечению, но только если за границей. И посоветовали проконсультироваться в ФРГ. Они уже собирались выехать в эту страну, как Александр Денисов, совершенно случайно, узнал, что в одной из Американских клиник разрабатывается лекарство от болезни Гоше.

И они даже ищут человека, который дал бы согласие на то, чтобы испытать это лекарство на себе.

Александр Петрович задействовал всех своих друзей, чтобы побыстрее положить дочку в эту клинику: гимнастка Ольга Корбут помогла с подготовкой и передачей документов в эту клинику, драматург из Белоруссии Алексей Дударев дал необходимую сумму денег. Все документы удалось подготовить в течение двух недель. В тот сложный для актера период ему помогали все, кто только мог.

Как вспоминал позднее Александр Денисов, в то время матрос Гамаюн стал для него своеобразным пропуском. Несмотря на уговоры жены Александр Петрович решил сам ехать в Америку, справедливо полагая, что жена может не справиться.

По приезде в Америку выявилась ещё одна проблема, которой вначале не было. Оказалось, что американские врачи не могут включить Дашу в группу по тестированию нового препарата. По американским законам запрещено испытывать новые лекарства на иностранцах.

Александр Петрович сдаваться не собирался. Он задействовал все свои американские связи, встретился с тем врачом, которая вывела формулу этого лекарства, и Даша все-таки была включена в экспериментальную группу.

Первое время он, вместе с дочерью, жил в квартире хоккеиста Вячеслава Фетисова, затем снял комнату в верхнем Манхеттене, где прожил на протяжении нескольких лет.

Американская жизнь

В СССР актер был узнаваем и востребован в профессии, а в Америке его мало кто знал. Чтобы была возможность лечиться дочери дальше – Александр Денисов готов был работать кем угодно. Препарат успешно протестировали и пустили в производство. Но он стоил очень дорого, а значит, нужны были деньги.

Александр Петрович верил, что все будет хорошо. Первое время он работал грузчиком, а потом вместе со своим американским партнером Майклом они открыли компанию по дезинсекции. Первое время было сложно совмещать работу грузчиком и борьбу с вредителями. Но со временем дела компании стали налаживаться.

С болезнью дочери со временем удалось справиться. Став взрослой, она закончила университет и получила профессию программиста. Проработав несколько лет, Даша решила попробовать себя в творческой профессии и написала несколько пьес для местного театра.

Александр Денисов тоже не собирался забывать, что в прошлом он был актером. В начале 2000 года его можно было увидеть в небольшой роли в сериале «ПМЖ». Кроме того, совместно с другой актрисой Еленой Соловей он выпустил спектакль «Записки сумасшедшего».

Через восемь лет его пригласили в Белоруссию на съемки фильма «На спине у черного кота». Интересно, но в этой же картине была занята и его жена.

Итог

Чтобы спасти дочь они на протяжении нескольких десятилетий жили в разных странах, но верили друг в друга и ждали того момента, когда вновь смогут встретиться. Понятно, что они постоянно звонили друг другу, но встречались за это время всего несколько раз. Когда, в начале 90-х Александр Денисов с дочерью уезжал в Америку, казалось, что их расставание продлиться не более полугода, а оказалось намного дольше.

Но супруга ни о чем не жалеет. Главное, что их дочь осталась жива, а ее муж все для этого сделал.

Александр Денисов скончался в нью-йоркской клинике в начале марта 2012 года, после тяжелой болезни. К тому моменту актеру исполнилось всего 68 лет. Его тело кремировали, а прах захоронили в Минске. Такова была последняя воля актера Александра Денисова.

Оцените статью
Почему известный актер Александр Денисов был вынужден срочно уехать за границу
«Искривлённый скелет»: почему молодой фаворит высмеял внешность Елизаветы I