Почему мужчины 50+ избегают женское общество и не хотят влюбляться, как прежде

Она выходит в сквер, где я её встречаю,
Выгуливает там собаку чау-чау;
Я медленно брожу от сквера к гаражу,
Но к ней не подхожу.

Когда я в первый раз прочитала стихотворение Д.Быкова о чувствах на расстоянии, мне нестерпимо захотелось познакомить героев и пусть бы себе жили долго и счастливо.

Среди моих знакомых тоже есть те, кто на слове «любовь» протестующие машут руками и говорят: «Спасибо, не надо!».

«Мне 55 лет. Очень доволен своим возрастом. Во-первых, людей видишь насквозь, без иллюзий. Во-вторых, гормональная буря отшумела и улеглась, а это значит, что я теперь мыслю ясно. Ни одна женщина не сможет мною повелевать» — говорит мой коллега по работе.

Он, возможно, и хотел бы влюбиться, искренне и всем сердцем. И чтобы ему ответили взаимностью. Но истинная, чистая, верная любовь — это такая большая удача, как в лотерею выиграть. Шансы — один на сто миллионов. Нулевые. Даже ввязываться не стоит.

Знакомства там всякие, ухаживания… Не для него это все.

Когда молодой человек прыгает в омут с головой, он не думает о последствиях и побочных эффектах, которые обязательно нагрянут: подозрения, ревность, ссоры, выяснение отношений. Весь этот набор лежит на чаше весов.

С возрастом вторая чаша перевешивает настолько, что конфетно-букетный период становится непомерно дорогим. Не то чтобы не по карману, а не по силам души, не по нервам.

То, что с легкостью примет, простит и преодолеет молодой парень, совсем по-другому воспримет 50-летний мужчина. Почему?

Молодому открыты все дороги, новые лица, голоса, которые сотрут все плохое из памяти, а возрастному придется жить с осадком в душе. Нет, лучше ничего, чем так.

Иду с прекрасной дамой в лучах сияния дня.

И грабли те же самые приветствуют меня. (с) В.Вишневский

Лучше сразу сказать нет, отказаться, отвернуться, чем потом барахтаться в последствиях: чувствовать себя одураченным, обманутым, отвергнутым.

Мудрость, которая приходит с годами, есть ни что иное, как осторожность. Поэтому и ошибок меньше, промахов.

Любовь делает нас всесильными?

Борис Акунин готов поспорить. Он говорит:

Привязанность ослабляет, а любовь — та вовсе делает беззащитным.

Мужчинам, особенно возрастным, любовь противопоказана. А ведь обидно услышать в свою сторону: «Седина в бороду, бес в ребро».

Существенный минус:

Сильная любовь, как и сильный голод, делают человека безжалостно, хищнически эгоистичным.

Но и это еще не все:

Любовь не бывает без предательства, потому что любящий предает родителей, предает друзей, предает весь мир ради кого-то одного, кто этой любви, может быть, и не достоин.

Женщина, вспоминая периоды влюбленности, хранит в памяти самые приятные, триумфальные моменты: восхищение, подарки, подвиги. Она чувствует себя на высоте, королевой на троне.

А мужчина вспоминает себя одурманенного, околдованного, загипнотизированного. Он не чувствует хода времени, забывает про обещания, заваливает сессии и проекты на работе.

Ну и зачем нужен этот морок? Этот транс?

В схватке двух миров, именуемой «любовью», всегда есть монарх и подданный, победитель и побежденный.

И не факт, что роль монарха достанется именно тебе. Превратишься в раба против своей воли. Таких дров наломаешь, что стыдно будет.

Оцените статью
Почему мужчины 50+ избегают женское общество и не хотят влюбляться, как прежде
Юлии Борисовой — 97 лет: как живет и выглядит красавица-актриса, и её любимый известный муж, без которого она уже почти полвека