Почему отец-король был против брака Елизаветы и принца Филиппа

История любви королевы Елизаветы II и принца Филиппа по праву одна из самых романтичных историй любви XX века.

Пара состояла в браке более 73 лет, а это больше, чем кто либо из европейских монархов. Да и мало кому удается дожить до такого возраста.

Во взглядах королевы и ее супруга столько нежности и искренности!

А ведь им было совсем непросто доказать, что они действительно должны пожениться.

Юная принцесса Лиллибет с первого взгляда влюбилась в светловолосого юношу с голубыми глазами. Ей было 13 лет, а ему 18 и, конечно же, он не обратил тогда внимания на кудрявую малышку.

Спустя несколько лет принца пригласили на домашнее театральное представление и он заметил юную очаровательную принцессу. Между молодыми людьми завязалась переписка. А потом грянула Вторая Мировая.

Принц Греческий и Датский долго не решался сделать предложение будущей королеве. Но чувства взяли верх.

Король Георг VI был был категорически против этого брака. Но принцессе удалось убедить отца в правильности своего выбора. Она влюблена и этот мужчина сделает ее счастливой. Только он. Ведь только он умеет заставить ее смеяться.

Происхождение принца Филиппа было безупречным. Принц Греческий и датский, правнук королевы Виктории и праправнук российского императора Николая I, он годился в мужья.

Семья принца была вынуждена покинуть Грецию после революции, они много скитались по Европе и растратили остатки своего состояния.

Принц был беден, как церковная крыса. Все, на что он мог рассчитывать – жалование морского офицера.

Но, не финансовое положение смущало отца невесты, обеспечить молодым безбедную жизнь он был в состоянии.

Королю не нравился сам Филипп. Слишком дерзкий, слишком гордый, имеющий на все свое собственное мнение и открыто высказывающий его.

К тому же у молодого человека уже было на плечами несколько любовных романов и отец боялся, что красавец разобьет сердце наивной девушки.

Другим препятствием была религия. Принц был крещен в православии. Ему необходимо было отречься от веры и всех титулов.

Мать Филиппа, принцесса Алиса Греческая так же была не в восторге.

Это не остановила принца Филиппа. Он сделал то, что требовалось и принял фамилию Маунтбеттен. Король Георг VI даровал будущему зятю титул герцога Эдинбургского.

По закона страны, супруг королевы не становится королем. И это было самой главной причиной, заставляющей короля Георга VI сомневаться. Сможет ли этот гордый мужчина справиться со своей новой ролью?

Воспитанный в определенных традициях, Филипп мог рассчитывать на определенное влияние. Как супруг королевы он становился практически частным лицом.

Филипп и Елизавета нашли баланс и научились «делать лимонад из тех лимонов, что подкидывает жизнь» . Королева стала во главе страны, тогда как Филипп принял на себя роль главы семьи. И это, пожалуй, главная его заслуга, ведь 73 года он обеспечивал Елизавете защиту и поддержку, закрывая глаза на собственные амбиции.

Оцените статью
Почему отец-король был против брака Елизаветы и принца Филиппа
Как Фантомас «бушевал» в Советском Союзе