Почему Сергей Юрский стал невыездным и почему всю жизнь скрывал свою настоящую фамилию

В середине марта этого года известному актеру Сергею Юрскому могло бы исполниться 87 лет. К большому сожалению три года назад великий актер ушел из жизни. Многие зрители представляли этого человек таким же, каким он приходил к нам с экрана телевизора – бесподобный Остап Бендер или самый обычный деревенский мужик дядя Митя.

Но каким был на самом деле этот человек после того как выключалась камера? Об этом знали только самые близкие люди. Сергей Юрский был одним из самых закрытых отечественных актеров, практически никогда не давал интервью и никогда не рассказывал о своих семейных тайнах. Так как это в определенный момент времени принесло актеру много горя.

Тайна семьи Юрских

Интересный факт, но при рождении у мальчика должна была быть совсем другая фамилия. А именно – Жихарев. Отец мальчика взял сценический псевдоним Юрский, который был образован от его имени – Юрий. Впоследствии этот псевдоним стал фамилией жены и сына. И произошло это не просто так.

Дело в том, что род Жихаревых был очень древним и имел дворянские корни. Отцу, по целому ряду причин, приходилось это долго срывать. В молодости, когда он гимназистом принимал участие в спектаклях, то придумал для себя этот псевдоним, а позже сделал его своей фамилией.

Сергей Юрский появился на свет в Ленинграде, но спустя полгода после его рождения семья была вынуждена перебраться в Саратов, куда был сослан отец за свое дворянское происхождение. Окончилась война, и отец Сергея Юрского стал худруком Московского цирка на Цветном бульваре.

Первое время семье Юрских пришлось жить прямо в цирке, в комнате, где раньше располагалась бухгалтерия. Первые пять лет маленький Сергей можно сказать, что рос за кулисами цирка. Через несколько лет отца сняли с занимаемой должности. Формулировка была типичная для тех лет:

«за развал идеологической работы, протаскивание формализма в советский цирк и неправильный подбор кадров» (фактически – за то, что он принимал на работу евреев).

Юрские были вынуждены опять переехать в город на Неве и жили в коммуналке, где одновременно проживало 27 человек. На протяжении трех лет отец Сергея не мог найти работу и семья жила только за счет того, что мама Сергея, учительница по образованию, вела частные уроки, а затем стала преподавать уроки музыки в музыкальной школе. Через несколько лет, уже в Ленконцерте отец Сергея поставил несколько спектаклей и впоследствии стал худруком этого театра.

Отца очень расстраивали все эти события. Вот что вспоминал впоследствии Сергей Юрский:

«В детстве я был свидетелем артистического таланта отца: его умения рассказывать истории, анекдоты, умения показывать, его чтения стихов, его живой мысли, всегда сверкающей в оценках и суждениях. Но свидетельствовал я также и смертной тоске отца, его мучительному раздвоению – искренней вере в идеалы и осознанию реальности как смеси фальши и насилия – и обостренному чувству вины.

Мы жили не просто скромно, мы жили бедно. Но понимаю я это только сейчас. А тогда… все обволакивалось отцовским юмором, его фантазией, его совершенно аристократическим умением довольствоваться минимальным».

Когда Сергею исполнилось 22 года его отец умер от сердечного приступа.

Взлет по карьерной лестнице

Отец не хотел, чтобы его сын выбрал актерскую профессию. Часто дома они устраивали мини представления и отец говорил сыну:

«Я не играл 20 лет. Если хочешь быть актером, ты должен меня переигрывать».

В большинстве случаев Сергей не мог этого сделать. Поэтому, окончив школу, он поступил на юридический факультет одного из ВУЗов. Но проучившись три года, он понял, что больше всего его интересуют постановки Театра студии ЛГУ. Он ушел из ВУЗа и подал документы в Ленинградский театральный институт.

Уже став студентом второго курса Сергей стал получать предложения от режиссеров и, еще не закончив институт, стал работать в коллективе Большого драмтеатра. Надо сказать, что этому театру он отдал больше 20 лет и позднее он называл это время самым счастливым в своей жизни. Ведь именно тогда он стал настоящей звездой Большого театра, а режиссер настолько ему доверял, что даже разрешал актеру самому выбирать спектакли, а некоторые из них поставить.

Сергей Юрский всегда о себе говорил, что он больше актер театра, чем кино. Но, тем не менее, именно съёмки в кино принесли ему всесоюзную славу. Первую роль актер получил, когда ему только исполнилось 22 года, но только через 11 лет он получил ту роль, которая принесла актеру по-настоящему широкую известность. Это была роль Остапа Бендера в комедии «Золотой теленок».

60-е годы прошлого века ознаменовались для Сергея Юрского творческим подъемом — он стал одним из самых популярных и узнаваемых актеров Советского Союза. Тогда никто и подумать не мог, что вскоре Сергею Юрскому, что называется «перекроют кислород».

«Он опорочил звание советского человека»

Первые проблемы у актеры начались после того, как он свел знакомство с историком Ефимом Эткиндом. Этот человек боролся за права Бродского, а у него в доме были рукописи Солженицына. Именно в доме историка Юрский однажды встретился с Солженицыным и буквально через пару дней актера пригласили в КГБ. И после этого началось. Сергей Юрский не был утвержден на роль на Ленфильме, передачи на радио в которых он принимал участие – перестали выходить.

Дошло до того, что у него забрали пропуск на Ленинградское телевидение, а, в конце концов, в 1978 году актера и вовсе уволили из театра. Почти на десять лет Сергею Юрскому был запрещен выезд за границу.

Лишь в начале 90-х годов актер смог приоткрыть тайну, из-за чего был уволен:

«Меня вызвали в КГБ и сообщили, что такого актера – Сергей Юрский – больше не существует. Потому что он, по мнению властей, «дискредитировал высокое звание советского человека». Я осудил подавление «пражской весны» нашими войсками, открыто общался с опальным Солженицыным…

Поступил приказ сверху, и передо мной мгновенно закрылись все двери на «Ленфильме», радио, телевидении. Мне пришлось уйти из БДТ. Меня вынудили уехать из Питера в Москву. Но здесь не взяли во МХАТ, потом в «Ленком»… Да и в Театр Моссовета приняли с жутким скрипом».

Личная жизнь

Сергей Юрский был закрытым человеком. Но если ему задавали вопросы о личной жизни, он отвечал:

«Это запретная для меня тема. Я совершенно не понимаю, как люди могут сами рассказывать в газете о своей личной частной жизни. Допустим, журналист может что-то раскопать, но чтобы сами! Этот душевный стриптиз мне кажется постыдным и бессмысленным. И некоторых своих коллег я перестал уважать после таких откровений».

Актер был два раза женат. О первой своей жене, актрисе Зинаиде Шарко, он редко вспоминал, тем более жили они в гражданском браке. Но вот о своей второй супруге, актрисе Наталье Теняковой актер всегда отзывался с особой любовью и восхищением. Но подробностей не раскрывал.

Можно привести один факт, который говорит о взаимоотношении супругов. Когда Сергей Юрский остался без работы, то супруга решила официально взять его фамилию. Поэтому в труппе театра актриса была Теняковой, а в паспорте уже стояла фамилия Юрская.

Сергей Юрский посвятил своей жене такое четверостишие:

Я пытаюсь душою постигнуть былое –
Теперь это можно – оно за чертой.
Наташа со мною, а все остальное –
Уже не со мной.

Оцените статью
Почему Сергей Юрский стал невыездным и почему всю жизнь скрывал свою настоящую фамилию
Совет незнакомки