Почему Светлана Дружинина после успешных ролей оставила актёрскую профессию и стала режиссёром

Её Лариса из фильма «Дело было в Пенькове» и Анфиса из «Девчат» покорили не одну тысячу мужских сердец. Светлана Дружинина была одной из самых красивых и одарённых актрис 50-60-х годов. Но однажды раз и навсегда покинула профессию, чтобы встать по другую сторону камеры. Почему Дружинина решилась на серьёзные перемены в своей судьбе?

Она могла бы выступать в цирке или стать известной балериной. За плечами у Светланы Дружининой был год обучения в группе акробатов и учёба в хореографическом училище при Большом театре, где девушка занималась вместе с Марисом Лиепой.

Но здоровье не позволило больше танцевать, и в середине 50-х Дружинина стала диктором телевидения. На экране её заметил режиссёр Самсон Самсонов, который предложил Светлане роль в комедии «За витриной универмага» (1955). На съёмках Дружинина просто влюбилась в кино: раз и навсегда.

В том же 1955 году Светлана поступила на актёрский факультет ВГИКа, а уже в 1957-м она блистательно сыграла роль Ларисы в фильме «Дело было в Пенькове».

Кроме неё пробовались актрисы Нина Меньшикова и Нонна Мордюкова. А спустя много лет никого, кроме Дружининой уже нельзя представить в образе Ларисы.

В 1961-м акрису ждал новый успех. Ей досталась роль эффектной и горделивой телефонистки Анфисы в фильме «Девчата». Популярность Дружининой достигла пика. В роль она вжилась так удачно, что многие думали: Светлана и в реальности похожа на свою Анфису.

Следующие пять лет выдались для Дружининой насыщенными. Она сыграла главные роли в фильмах «Орлиный остров» и «Где-то есть сын», но чаще всего снималась во второстепенных ролях.

В фильме Станислава Ростоцкого «На семи ветрах», где собрался звёздный актёрский состав (Лужина, Лучко, Невинный, Тихонов), Светлана Дружинина готовилась сыграть роль врача.

Но в последний момент Ростоцкий заменил Дружинину на Лучко. И дал Светлане взамен роль медсестры, которая была совсем не интересна актрисе. Ни одна из последующих работ Дружининой не смогла повторить успеха фильмов «Девчата» и «Дело было в Пенькове». И актриса начала чувствовать себя невостребованной.

В 1965 году Светлана Дружинина решила: она сама хочет снимать кино. Такой характер: Дружинина принимает решение в одночасье. В одночасье пришла в кино как актриса и так же решительно ушла из него.

Она ещё была на пике актёрской популярности, и никто не верил, что одна из главных красавиц советского экрана всерьёз хочет изменить судьбу. Но в 1969 году Дружинина получила диплом режиссёрского факультета ВГИКа.

В те годы женщин-режиссёров можно было пересчитать по пальцам. Но у Дружининой получилось: она сняла теперь уже легендарные фильмы «Принцесса цирка» и серию картин о гардемаринах.

Оглядываясь назад, Светлана Дружинина вспоминает:

«Когда вижу свою Ларису или Анфису на экране, думаю: в ведь нечего девчонка была! Только нереализованная».

А на вопрос, не жалеет ли об уходе из актёрской профессии, Дружинина отвечает:

«Характер всегда выбирает профессию, а профессия дотягивает характер. Есть профессии, где мало женщин. Но они всё равно добивались успеха. Я тоже решила внести вклад в кино. Это не просто профессия, а способ жить».

 

Оцените статью
Почему Светлана Дружинина после успешных ролей оставила актёрскую профессию и стала режиссёром
Каприз генерала