Почему у товарища Сухова в конце жизни пропало желание жить

8 лет назад, в начале марта 2014 года, не стало популярного актера Анатолия Кузнецова. Он снимался на протяжении почти 60 лет, а в его актерском багаже было более 100 киноработ. Но большинство отечественных зрителей знает этого актера, прежде всего, как непревзойденного товарища Сухова из знаменитого фильма «Белое солнце пустыни».

Когда актеру исполнилось уже 70 лет, он продолжал вести плодотворную актерскую жизнь: играл в театре, снимался в кино. Но, наверное, мало кто догадывался, какие испытания преодолел актер в самом конце своей жизни. Мало того, его жена была уверена, что актер ушел из жизни по собственной воле, так как не мог больше жить в постоянных мучениях и мучить людей, которые были рядом с ним.

Тернистый путь к актерской славе

Анатолий Кузнецов появился на свет в семье творческой интеллигенции. Отец был популярным певцом, во время войны ездил с концертами по фронтам. Борис Кузнецов в мечтах видел сына эстрадным исполнителем. Поэтому уже с ранних лет мальчик посещал музыкальную школу, а позднее стал студентом музучилища.

Одним из направлений там было сценарное мастерство и учителя стали замечать, что артистический талант у их ученика намного выше, чем певческий. Они и посоветовали молодому человеку попробовать свои силы в театральном училище. Вначале он хотел поступать в Щукинское училище, но двоюродный брат (тоже актер), отсоветовал ему это делать. И в результате Анатолий Кузнецов стал учиться в Школе-студии МХАТа.

Дипломный спектакль выпускал молодой режиссер Олег Ефремов. Именно тогда, вместе со своими однокурсниками, им была организована «Студия молодых актеров», которая впоследствии переросла в театр «Современник». Олег Ефремов и Кузнецову предлагал, чтобы тот присоединился к ним, но он отказался из-за того, что как раз в тот период он начался активно сниматься в кино. Позднее Анатолий Кузнецов стал работать в труппе Театра-студии киноактера.

Первую роль в кино Анатолий Кузнецов получил, когда ему только исполнилось 24 года, а спустя всего год он уже играл центральные роли во многих фильмах. Молодому актеру повезло – с ним работали лучшие режиссеры страны. Достаточно назвать несколько фамилий: Александр Митта, Владимир Басов, Эльдар Рязанов.

Интересный факт, но ещё за шесть лет до того, как он снялся у Рязанова в фильме «Дайте жалобную книгу», актер отказался от съемок в фильме «Карнавальная ночь», а позднее у Кузнецова не получилось принять участие в следующих фильмах Рязанова: «Берегись автомобиля» и «Гараж».

Уже к сорока годам Анатолий Кузнецов стал очень популярным актером. Но он тогда не догадывался, что лучшая роль в его кинокарьере у него еще впереди.

Товарищ Сухов

Знаковая роль в карьере актера случилась, когда ему исполнилось 39 лет. Она стала его визитной карточкой и полностью изменила его дальнейшую жизнь. Анатолий Кузнецов был приглашен на роль красноармейца Сухова в фильм «Белое солнце пустыни». В настоящее время нельзя представить, чтобы этого героя сыграл другой актер.

Хотя вначале на эту роль прочили совсем другую кандидатуру, а худсовет отверг Кузнецова. Но режиссер видел в этом образе только Анатолия Кузнецова, а худсовет утвердил Георгия Юматова. По их представлениям, кто же ещё мог так ярко сыграть красноармейца, как не Юматов!

Режиссеру это очень не понравилось. Он знал, что с Юматовым работать очень сложно. До этого он срывал несколько фильмов из-за своего пристрастия к горячительным напиткам. Но так случилось, что когда до съёмок оставался всего месяц, Кузнецов сломал ногу и поэтому принимать участие в съемках полноценно не мог. Режиссер Мотыль, скрипя сердце, уже смирился с тем, что снимать все-таки придется Юматова. Съемки начались, и вдруг актер получает от режиссера странную телеграмму:

«Толя, приезжай, все расскажу при встрече, прости, забудь обиды, и роль будет твоей».

Все оказалось, как и предвидел режиссер – Юматов сорвался и съемки остановились. В результате этих событий Анатолий Кузнецов смог сыграть свою самую звездную роль.

Тогда никто и предположить не мог, что вся съемочная группа работает над созданием киношедевра. Эта роль сделала Анатолия Кузнецова самым узнаваемым и популярным актером в Советском Союзе. В прямом смысле этого слова слава Анатолия Кузнецова была просто космической и его любила вся страна. Фильм «Белое солнце пустыни» стал любимой картиной советских космонавтов, и они его брали с собой на орбиту.

Интересный факт, но один раз актеру предложили поучаствовать в своеобразной викторине и предложили вспомнить имена всех своих жен. Он смог назвать только трех из них, а космонавты вспомнили всех.

Естественно, актер благодарил судьбу, что смог сыграть в этом фильме и называл эту роль своим счастливым лотерейным билетом. Но прошли годы и то, что его всегда ассоциировали с товарищем Суховым, стало надоедать актеру. Он рассказывал:

«Кого я только ни играл: военного оператора, инженеров, белого офицера, гоголевского судью Ляпкина-Тяпкина. Был на экране и шахтером, и следователем угрозыска, и металлургом. После съемок у Сергея Колосова в фильме «Радости земные» мог бы читать лекции о непрерывном розливе стали…

Есть актеры, которые создали в советском кинематографе потрясающие образы, но миллионы людей помнят всего одну роль. Это какой-то феномен в искусстве».

После «Белого солнца пустыни»

После легендарного фильма актер продолжил свою кинокарьеру и много снимался не только в отечественных фильмах, но за рубежом. Пауз в его работе практически не было и это все продолжалось на протяжении без малого 60 лет. Кроме съемок в кино и игре в театре он много ездил по стране, где встречался со зрителями.

Кроме этого актер часто гастролировал со своим музыкальным коллективом «Серебряные струны и Кузнецов», где пел лирические песни. Также актер работал на студии дубляжа, где озвучил почти полтора десятка зарубежных картин.

Став одним из самых снимаемых и популярных актеров СССР Анатолий Кузнецов теперь сам мог выбирать понравившиеся сценарии и режиссеров, с которыми хотел работать. Даже спустя много лет он оставался таким же популярным, как и прежде. Перед своим 80-ти летием он говорил:

«Если хорошо не замаскировался, шапку на уши не натянул, то все – останавливают, просят автографы. Я никому не отказываю. А потом просят сфотографироваться, ведь сейчас у всех фотоаппараты на мобильных. Моих фото в мире у разных людей – миллиард».

Перед самым уходом

Когда актеру исполнилось 65 лет, у него случился инфаркт, но врачи смогли поставить его на ноги. Прошло всего семь лет и врачи оказались бессильны. Как говорил сам актер, они его просто залечили, и у него пропало всякое желание жить.

Началось все с того, что в 2012 году у актера обнаружили раковое заболевание, и ему было назначено радиооблучение. Через полгода знакомый врач посоветовал Анатолию Кузнецову еще раз сдать все анализы. И тут вдруг выясняется, что врачи поставили ошибочный диагноз. У актера был самый обыкновенный полип, который поддавался быстрому лечению.

В результате этой ошибки и последующего неправильного лечения организм уже не молодого человека был полностью истощен. Дополнительно, при лечении радионуклидами ему повредили почку, и иммунная защита организма очень ослабла.

Вот что рассказывала позднее супруга актера, Александра Ляпидевская:

«Я считаю, Толю погубили. У него был полип, который, как потом выяснилось, можно было удалить с помощью щадящей операции. Но в результате, вместо эндоскопической, сделали серьезную операцию, которая привела к тяжелым последствиям. Потом был курс лучевой терапии, начались проблемы с почками, скакало давление.

Толя сильно похудел. Его мучили страшные боли. Без препаратов он не мог уснуть. Несколько лет он жил со стомой кишечника. Это была не жизнь, а мучение… За два с лишним года лечения он измучился, он не мог больше терпеть страдания. К нему стали приходить мрачные мысли… Я думаю, Толя сознательно выпил лекарства. Он не хотел больше жить».

Жена часто приходила к актеру в больницу, подолгу сидела рядом. А один раз он отправил супругу по каким то делам, а сам остался в больничной палате один. Вернувшись, она увидела, что ему стало гораздо хуже. Но они все-таки успели попрощаться, а перед самым своим уходом актер принял три таблетки препарата, который при сильной дозировке мог вызвать летальный исход. Самые последние его слова были:

«Прости, но жить инвалидом не хочу».

В заключение о смерти врачи указали, что виной стала онкологическое заболевание, но супруга уверена, что муж добровольно ушел из жизни, чтобы не мучить себя и близких ему людей…

Оцените статью
Почему у товарища Сухова в конце жизни пропало желание жить
Виктор Тарасов: как жил актер из фильма «Водитель автобуса», кем стала его дочь