Подписала ренту, а через месяц ее не стало. Марианна Стриженова — чудесная актриса, которой выпало много испытаний

Марианна Стриженова замечательная актриса, с огромным внутренним светом и благородством.

Благодаря своему таланту и внешности, Марианна имела много прекрасных ролей, которые принесли ей известность. Но, несмотря на талант, готовность работать и расти, путь Марианны Стриженовой был очень непростым.

На долю Марианны выпало достаточно проблем и трагедий. Вдовство в юном возрасте, предательство в зрелом, и, наконец, гибель дочери по нелепому стечению обстоятельств привели и саму женщину к краю.

Марианна Александровна Стриженова родилась в 1924 году 14 октября в Москве. Она росла в семье актеров. Ее родители — папа Александр Иванович и мама Мария Леонтьевна Грызунова (Алексеева-Бебутова) были профессиональными актерами и работали в Московском художественном академическом театре. Девичья фамилия Марианны была двойной – Грызунова-Бебутова.

Благодаря работе родителей, Марианна полюбила актерское мастерство, кино и театр. Она обожала смотреть на выступления родителей и очень ждала того момента, когда сама выйдет на сцену и услышит аплодисменты публики в честь себя.

А вот в личной жизни все было очень трагично.

В 1942 году Марианне только-только исполнилось 18 лет. Она встретила молодого военного, офицера, подполковника Вениамина Кириллова, который буквально вскружил голову девушке. Не раздумывая Марианна выходит замуж. К сожалению, семья просуществовала короткое время. Шла война и молодого мужа забрали на фронт. Вениамина не стало в 1943 году.

Этот случай стал настоящей жизненной драмой для Марианны. Долгое время она пребывала в глубокой депрессии. Настолько сильной, что могла по нескольку дней не выходить на улицу.

Знакомые и друзья актрисы рассказывали, что даже спустя годы после этого события, женщина продолжала любить своего первого мужа. Его фотографию она ставила дома в первых рядах на специальной этажерке.

Будущие романы и брак также не могли заглушить тяжесть утраты, память о первом супруге сохранялась в течение всей жизни.

Пережить тяжелое событие будущей актрисе помогло творчество. Ближе к концу войны Марианна с легкостью поступает в Студию театрального искусства в Москве. После окончания учебы проблем с трудоустройством у талантливой актрисы тоже не возникло. Ее приняли в труппу театра им. Моссовета, где она проработала 10 лет.

Двери в кинематограф

В 1950 году в прокат выходит музыкальная комедия «Щедрое лето», где Марианне досталась главная роль. Режиссер Борис Барнет предложил тогда еще Грызуновой-Бебутовой сыграть бригадира Оксану Подпруженко. Актриса очень точно смогла передать качества и характер героини, как и ожидал этого режиссер. Вторую роль Марианна получила в фильме «Тарас Шевченко» и играла Агафью Усковою.

В 1955 году на экраны вышел фильм «Овод», который принес актрисе успех и популярность. Марианна играла Джемму, а роль Овода досталась красавцу Олегу Стриженову.

Любовь между молодыми актерами была страстной, отношения развивались стремительно, и уже в ближайшее время они зарегистрировали свой брак.

И хоть семейная жизнь была далека от идеала, актерам удалось прожить вместе 12 лет. В этом браке родилась дочь Наталья Стриженова.

Наверняка, брак продлился бы и дольше. Но Марианна Александровна устала от бесконечных измен.

Олег Стриженов отличался любвеобильностью, поэтому даже кольцо на безымянном пальце не мешало ему засматриваться на молодых красавиц. При этом Олег не скрывал этого от законной супруги.

Однажды во время съемок фильма «Мексиканец», проходивших в Одессе, Стриженов заприметил стройную, обворожительную девушку. Она внимательно наблюдала за съёмками, находясь за ограждением.

Оказалось, что девушку зовут Лионелла. Судьба развела Стриженова с новой возлюбленной, они встретились лишь через много лет.

А пока талантливый, красивый Стриженов закрутил роман с молодой и наивной Людмилой Марченко. Ходили слухи, что девушка даже была беременна, но по просьбе избранника не стала рожать. Невзирая на все обещания, Олег так и не ушёл от супруги, оставив Людмилу одну.

Марианна знала, что супруг не хранит ей верность, но терпела, чтобы сохранить семью. В 1962 году Олег вновь встретился с Лионеллой Скирдой. Актёры чувствовали друг к другу невероятное притяжение, чувства захлестнули их с головой. И хоть сердце и душа Олега принадлежали новой избраннице, он не решался бросить жену и дочку.

Скирда устала находиться в роли любовницы, и ушла от Стриженова к Пырьеву.

Хотя на тот момент роман с Лионеллой был закончен, семья Олега Стриженова всё равно распалась. Марианна, уставшая от постоянных похождений супруга, подала на развод.

В 1968 году брак был расторгнут. Развод дался актрисе нелегко. А Олег Стриженов довольно быстро снова женился на актрисе Любви Земляникиной.

Спад карьеры

Следующие картины в творческой биографии актрисы были не настолько популярными, как «Овод». Учитывая года, Марианне попадались возрастные роли, как в случае с фильмом «Капитан Немо». В нем она играла маму Жаклин.

Самым успешным участием того времени для Марианны оказалась роль в фильме «Время и семья Конвей», где актриса играла Джоан Хэлфорд.

К сожалению, одиночество и отсутствие хороших ролей оказало влияние на то, что актриса начала употреблять алкоголь. Нет, Марианна Александровна не злоупотребляла, но личная жизнь так и не сложилась.

Дочь — Наталья Стриженова

Творческий путь наследница Стриженовых Наталья начала в 15-летнем возрасте, снявшись в эпизоде картины «Москва – Кассиопея». Окончив школу, Наталья отучилась в хореографическом и театральном училище и пошла работать в Театр-студию киноактера.

В 1987 году она стала мамой. На свет появилась внучка рода Стриженовых Александра. Но брак Натальи оказался неудачным. Ее муж, тоже актер, ушел из семьи и никак не участвовал в воспитании Саши.

Развал СССР, перестройка и дальнейшие события в стране повлияли не на карьеру Марианны. Последний раз Марианна Стриженова снялась в 1988 году.

Неудачи в карьере и личной жизни привели к тому, что Наталья Стриженова пристрастилась к алкоголю. Марианна забрала Сашу к себе.

В смутные 90-е актриса вышла на пенсию и все свободное время посвящала внучке Сашеньке. Благо квартира была хорошая — на Новом Арбате в высотке Мелодия.

Жили дружно, но омрачало существование лишь одно — денег катастрофически не хватало. Наталья Стриженова не работала, Марианна Александровна получала только небольшую пенсию и доплату от дома кино. А Александра училась, ей хотелось быть такой же великой как бабушка.

В 2003 году Натальи Олеговны Стриженовой не стало. Как показало вскрытие, это случилось от лекарств, которые она смешала с алкоголем. Не выдержало сердце.

Подписала ренту и умерла

Постоянное безденежье заставило Марианну Александровну подписать договор пожизненной ренты. Каждый месяц ей должны были выплачивать энную сумму денег, а после смерти квартира переходила в собственность плательщика.

29 апреля 2004 года договор был подписан, а 12 мая актриса скончалась, так и не успев воспользоваться доходами от ренты.

«В тот день ничто не предвещало беды, всё было как обычно. Бабушка отдыхала, а я занималась по хозяйству. Потом бабушке понадобилось сходить к соседке. В гости, наверное. Не дошла. Упала в коридоре. Я подбежала к ней и хотела поднять, но не хватило сил.

Как назло у нас не работал телефон и я понеслась вниз, к вахтеру, вызывать скорую. Как мне сказали потом она умерла сразу, не мучилась. Скорая приехала через 30 минут. Констатировали смерть», — рассказывала внучка актрисы.

Похоронили Марианну Александровну Стриженову на Головинском кладбище в Москве рядом с ее отцом Грызуновым Александром Ивановичем.

Внучка Марианны Александровны

После смерти мамы Александра бросила учебу в театральной студии и пошла работать официанткой.

Однако, впоследствии Саша нашла для себя другой способ зарабатывать деньги. Она решила помогать другим семейным парам, которые не могли родить ребенка. Девушка стала суррогатной мамой.

У Александры пятеро собственных детей. До недавнего времени она снимала квартиру со своим избранником. Он же является отцом всех детей Саши, однако официально свой союз они не регистрировали.