Поэт, который не сумел раскрутить свою музу: почему расстались Симон Осиашвили и певица Татьяна Лазарева

Эта история любви случилась в смутное время, накануне распада Союза. Осиашвили – грузин по национальности – был талантливым поэтом. Встреча с молодой певицей Татьяной Лазаревой изменила его жизнь и «выдернула» из поэтических переживаний.

24 апреля ей исполнился 61 год. Светлана Лазарева (1962) – поп-певица первой половины 90-х, так и не выбившаяся в первый эшелон звезд, но вполне узнаваемая.

Лазарева проделала привычный путь певиц последнего советского поколения: попев в ансамблях, они все как одна пускались в самостоятельное плавание, выпускали популярный дебютный альбом, а дальше были гастроли и, если везло, второй успешный альбом. Чтобы где-то брать хорошие песни, желательно было иметь близкую дружбу (еще лучше – замужество) с композитором или автором текстов.

Начинала Лазарева вокалисткой ВИА «Синяя птица». В 1983, когда она туда пришла, хорошие времена коллектива, как и всех ВИА, были далеко позади. «Синяя птица» держалась на прошлых шлягерах. Худо-бедно Лазарева проработала в коллективе 6 лет и нашла там мужа — поэта Симона Осиашвили, который хотел продать ВИА свою песню.

Вот об этом и поговорим.

Выпускник Литературного института Осиашвили был старше Лазаревой на десять лет, но путь его в шоу-бизнесе только начинался.

В 1984 София Ротару исполнила песню на стихи Осиашвили «Жизнь» – и пошло-поехало.

Для кого он только не писал!… Причем писал талантливо. Из-под пера Осиашвили выходила метафорическая, местами даже юморная, лирика. Выстрелили песни «Не сыпь мне соль на рану» и «Бабушки-старушки» запевшего композитора Вячеслава Добрынина. «Колодец» (Ярослав Евдокимов), «Капля в море» (Валентина Легкоступова), «Дорогие мои старики» (Игорь Саруханов).

Окрыленная романом с Симоном, Лазарева уходит из «Синей птицы» и становится участницей коллектива «Женсовет» (да-да, того самого, который стал первым коллективом для Лады Дэнс).

«Женсовет» оказался не столь популярен, как планировалось, и прозябал в тени «Миража» и «Комбинации».

Лазарева ушла в сольное плавание. Разумеется, песни она планировала бесплатно брать у своего мужа. Ее дебютный альбом «Давай поженимся» (1990) состоял целиком из текстов Осиашвили. Второй – «Тельняшка» (1994) – уже насчитывает несколько дуэтов с Симоном. Он тоже решил запеть, потому что после развала Союза ему перестали платить авторские.

«Мне было 23, и я думала, что уже пора замуж, и тут раз — подвернулся Симон. Мы прожили восемь лет. Наш союз творческий — Симон помог мне в какой-то степени состояться как сольной артистке, а я стала его музой, при мне, уверена, он написал лучшие свои песни».

Запел он от безнадежности, поскольку поэтическое творчество перестало кормить:

«Авторские мне платить практически перестали. И у меня совсем не было денег. Я помню, как отнес запасное колесо от машины на заправку и продал его, чтоб выручить хоть что-то на еду! А еще в этот период моя семья с Лазаревой рухнула».

По поводу рухнувшего брака версии Татьяны и Симона расходились. Осиашвили говорил об измене Светланы, Лазарева сетовала на  нежелание супруга иметь детей.

Думаю, для обоих стал огромным стрессом и шоком развал страны, потеря авторских, постоянно меняющиеся обстоятельства. Пара не смогла адаптироваться в новых реалиях, их моментально подмяли на самое дно более адаптивные соотечественники.

Апину взялся раскручивать ее бывший начальник из «Комбинации», Овсиенко взял под крыло Дубовицкий, Ладу Дэнс раскручивал ее гражданский муж Величковский, потом вообще появились Шульгин и Валерия, их семейный тандем никто не смог переплюнуть. Всех, всех харизматичных солисток увели в сольное плавание влюбленные в них мужчины. А Лазаревой просто не повезло. Она попыталась, но – не повезло.

Осиашвили потом женился еще раз – на поэтессе Татьяне Лукиной, второй брак получился удачнее первого. Увы, в 2004 году любимая жена поэта покончила с собой.

Последний альбом Лазаревой датирован (внезапно!!!) 2022 годом, она все еще выпускает новые песни, но ни одного хита у нее нет на протяжении почти 30 лет, она больше занимает ретро-нишу.

Осиашвили по прежнему пишет песни, сам с ними выступает. Не знаю, насколько у него хорошо с концертами. За песню «Линия жизни» Осиашвили в 00-х удостоился премии ФСБ.

Оцените статью
Поэт, который не сумел раскрутить свою музу: почему расстались Симон Осиашвили и певица Татьяна Лазарева
Дмитрий Харатьян: упущенная роль, крепкая семья и талантливый наследник