Польские актрисы, которые прославились в советском кино

К зарубежным актрисам в советском кино всегда было приковано внимание зрителей. И особенно к красавицам из Польши. Многих из польских звёзд кино в России любят до сих пор. Как сложились их жизни?

Беата Тышкевич (81 год)

Беата Тышкевич родилась в Варшаве в семье аристократов. В кино она начала сниматься рано: первую роль получила в 16 лет, а затем стала женой известного режиссёра Анджея Вайды. В 70-х известность актрисы вышла за пределы Польши. Тогда Тышкевич начала активно сниматься в ГДР, Венгрии и СССР.

Советские зрители полюбили Беату Тышкевич после выхода фильма «Дворянское гнездо» Андрея Кончаловского (1969 год). Режиссёр едва не женился на польской звезде, но не сложилось. Затем актриса появилась в картине «Европейская история», где играла с Вячеславом Тихоновым.

С Вайдой к тому моменту Тышкевич давно рассталась. С дочерью Каролиной она переехала во Францию, где вышла замуж за архитектора и стала мамой ещё раз. А потом Тышкевич снова вернулась в Польшу.

Сейчас актриса увлекается фотографией, входит в состав жюри фестивалей и снимается. Причём не только в польских фильмах. Например, её можно увидеть в российском фильме «Линия Марты» 2014 года. А ещё Беата купила особняк под Варшавой, где проводит время с детьми и внуками.

Эва Шикульска (70 лет)

Эва Шикульска тоже дебютировала в кино рано: стала сниматься в 17 лет. А в СССР прославилась, когда ей исполнилось 26 лет. Тогда на советские экраны вышел фильм Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья».

От таланта и аристократической внешности Шикульской были в восторге и зрители, и коллеги. Говорят, Игорь Костолевский, который играл в том же фильме, оказывал знаки внимания польской актрисе. Но не сложилось.

Через 2 года Шикульска снова снималась в СССР. На этот раз в фильме «Объяснение в любви». В 80-е актрису опять пригласили в советское кино: она появилась в фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского». И даже в нулевых Шикульскую не забыли: её можно увидеть в сериалах «Азазель» и «Диверсант».

Сейчас Эва Шикульска много снимается в польских сериалах. И если её карьера сложилась, то в личной жизни актриса долго не могла обрести счастье. Шикульска второй раз замужем, детей у неё нет.

Пола Ракса (78 лет)

Пола Ракса появилась на свет в белорусском городе Лида. Но вскоре семья переехала в Польшу. В СССР Ракса стала известна с выходом сериала «Четыре танкиста и собака» (1966 год), в котором она появляется с 4-й серии.

Успех Полы Ракса закрепился с выходом советских фильмов «Ноктюрн» и «Зося». Параллельно актриса играла в польском театре. Но в начале 90-х поклонники потеряли её из виду. Оказалось, что Пола Ракса совсем ушла из актёрской профессии и посвятила себя моде.

Но зрители не забыли белокурую красавицу. И в 2003 году Ракса стала лучшей актрисой-блондинкой по мнению читателей одной из польских газет.

Сейчас Пола почти не общается с прессой и наслаждается непубличной жизнью. У неё есть сын Мартин Костенко от бывшего мужа, режиссёра Анджея Костенко.

Оцените статью
Польские актрисы, которые прославились в советском кино
Леди Чаплин: на 36 лет моложе мужа