После нескольких ярких ролей популярность упала на дно: судьба советского актера Владимира Дружникова

Имя Владимира Дружникова гремело на весь СССР, когда актеру было всего 24 года. Но буквально через 10 лет режиссёры, как будто сговорившись, не стали его приглашать. В лучшем случае артисту доставался второй план, но и его актёр умел исполнить так, чтобы персонаж запал зрителю в самое сердце. Почему мастер отечественного кинематографа так и остался недооценённым?

Родился Владимир Дружников в 1922 г в Москве. Отец был военным. С детства мальчик играл в Центральном детском театре. Первым его персонажем стала лягушка. Затем талантливому юноше часто доверяли главные роли.

В 1943 г. случайно поступив в школу-студию МХАТ за компанию с другом, через год он был отчислен из-за дебютной роли в кино — Владимир сыграл Г. Незнамова в «Без вины виноватые», вышедшем в 1946 г, и стал знаменитостью. Успех закрепил ролью Данилы-мастера в «Каменном цветке».

Его даже пригласили в Голливуд, но он отказался. А в 1947 г за роль в картине «Сказание о земле сибирской» получил Сталинскую премию.

За 4 года он снялся в 9-ти фильмах, лидировавших в прокате. Но в 50-ые Владимиру, вдруг, начали давать только роли второго плана. Он старался выбирать из них яркие, но снимался всё реже. Тогда же начал работать над озвучкой иностранных фильмов, трудился на радио.

В 25 лет он хотел жениться на актрисе В. Васильевой, но зная свои недостатки, решил, что её мягкий характер не позволит ей удержать его соблазнов богеме. Поэтому в жёны он выбрал актрису Нину Чалову. Спустя год в семье появилась дочь Наталия, подарившая ему потом двух внучек.

На склоне лет он любил проводить время с родными на своей даче, под Звенигородом. В 1992 г умерла супруга, с её уходом жизнь для Дружникова утратила смысл, и лишь однажды согласился на съёмки в ленте «Желание любви«. После чего жил отшельником, а в 1994 г, когда ему было 71 год, в своей столичной квартире он умер от проблем с сердцем.

Оцените статью
После нескольких ярких ролей популярность упала на дно: судьба советского актера Владимира Дружникова
Мария не смогла простить