Предательство 18-летней «дамы сердца», бедность и печальный уход «Начальника Чукотки». Горькие дни Михаила Кононова

Артистом Михаил Кононов был от Бога. Но с резким, непримиримым характером. Когда он поступил в Щепкинское училище, то там отметили не только талант, но и крайне вспыльчивый, суровый нрав студента.

Он мог сказать любому в лицо правду-матку, а коллеге, что он бездарность. Но в детстве он не был таким. Мария Владимировна, мать Михаила, была крайне жестким человеком. К людям относилась недоверчиво. Все ласковые порывы сына она тут же пресекала на корню.

Трудно тебе будет в жизни. Преданный как собака, ласковый, как щенок. Чему ты улыбаешься, глупый. Жизни? Какой дурак! Знай, она тебя загрызет. Меняй свой несуразный нрав.

И он поменял.

В 66-м году он снялся в картине “Начальник Чукотки” и стал всесоюзной звездой. Режиссеры наперебой приглашали его на съемки в свои картины. Уже в 68-м он купил двухкомнатную квартиру в центре столицы и переехал туда с матерью. Вскоре 28-летний Михаил встретил на вечеринке 19-летнюю Наталью и без памяти влюбился.

Девушка работала на радио, занималась лыжным спортом и подрабатывала фотомоделью. Любовь была такая сильная, что Кононов в этот раз, остался глух к упрекам матери.

Неблагодарный я тебя родила, вырастила, а ты меняешь меня на дуру-вертихвостку.

Вскоре молодые поженились. Наталья переехала к мужу. И начался ад.

Мария Владимировна закатывала истерики, била посуду, объявляла бойкот. Нередко вызывала милицию, мол невестка ругается матом и бьет ее. Хотя это были ее выдумки.

Весной 1970 года Кононов отмечал 30-летие. Пришли гости, но Мария Владимировна из своей комнаты не вышла. После первого тоста, Михаил набрав на тарелку деликатесов, пошел к матери.

Его ждал страшный удар. Родительница лежала на полу без признаков жизни. Когда приехала скорая, то сделать уже было ничего нельзя. Врачи констатировали суицид. До конца жизни актер больше никогда не отмечал день рождения.

Самое печальное, что после этого отношения с женой стали портиться. Кононов превратился в домашнего тирана. Запретил Наташе встречаться с подругами, заставил бросить спорт и модельное дело.

А еще его невероятно раздражали разговоры о детях. Жена так беззаветно его любила, что смирилась со своей участью и посвятила жизнь супругу.

Начиная с 60-х годов он почти 30 лет был востребованным актером. Все изменилось в начале 90-х. Кино практически не снимали, а жить на что-то надо было. Из-за безденежья они с женой продали столичную квартиру, купили дом и переехали в подмосковную деревню Бутырки.

Там супруги разбили огород и стали выращивать овощи, а излишки продавали на рынке. Посетители рынка недоуменно смотрели на 52-летнего знаменитого актера, а тот невозмутимо стоял за прилавком и продавал капусту.

Через два года сельской жизни Кононову предложили поставить спектакль в московском Доме культуры. Он с радостью согласился. Стал подыскивать актеров. Вот тогда Михаил и познакомился с 18-летней Маргаритой.

Идея со спектаклем провалилась. Зато мэтр так прикипел к своей “малышке”, что выхлопотал в мэрии небольшую квартиру в Москве в районе Останкино. Там он поселился вместе с Маргаритой. А жена так и осталась в Бутырках.

В актерских кругах пошел слух, что Кононов завел молоденькую “даму сердца”. Но при любом упоминании об этом он резко возражал:

Это — моя приемная дочь! Я верен жене!

Супруга Михаила, позже вспоминала, что муж представлял Маргариту то приемной дочерью, то племянницей. Все вокруг деликатно молчали.

Их отношения длились семь лет. Друзья Кононова устроили девушку в солидную фирму. Когда она стала зарабатывать приличные деньги, то без сожаления бросила актера. А еще захотела отнять у него квартиру.

Оказалось, что Михаил втайне от жены отписал девице жилплощадь. Тут уж вмешалась Наталья Павловна. Год она ездила по инстанциям, но все-таки отвоевала жилье.

После предательства Маргариты Кононов резко сдал. Все чаще он стал кочевать по больницам. У него диагностировали тромбофлебит. Срочно нужны были деньги на операцию. Но их не было, а просить о помощи он не хотел. Только тогда народный артист искренне раскаялся и попросил очень теплое, от сердца прощение у жены.

Как жаль, что мы не родили детей! Как глупо все получилось…

Михаилу Ивановичу было 67 лет, но он чувствовал себя древним старцем. Его земной путь закончился летом 2007-го.

Оцените статью
Предательство 18-летней «дамы сердца», бедность и печальный уход «Начальника Чукотки». Горькие дни Михаила Кононова
Как сложилась карьера и личная жизнь юного вундеркинда из СССР, которого сравнивали с Моцартом: Евгений Кисин