Президент США осуждал рабство, но не дал волю своей наложнице. Как Салли Хемингс родила от него 6-х детей

У Томаса Джефферсона были дети от рабыни, которые трудилсь на его плантациях.

3-й президент США Томас Джефферсон осуждал рабство с политической трибуны, но в своей повседневной жизни поработил сотни человек. В течение многих лет его наложницей была Салли Хемингс, родившая от него 6 детей.

Однако она смогла добиться от своего влиятельного хозяина особенных гарантий для сыновей и дочерей. Расскажем, как жила эта женщина и почему ее отношения с президентом — болезненная страница в американской истории.

Томас вступил в связь с рабыней, которая была сестрой его жены

Салли Хемингс родилась в 1773 году и была дочерью порабощенной женщины Элизабет Хемингс и ее белого владельца Джона Уэйлса. Салли была на три четверти белой и имела очень светлую кожу. По законам Вирджинии она унаследовала статус рабыни от своей матери. У Салли были пятеро братьев и сестер, которые также родились в рабстве.

Отец Салли умер в том же году, когда она появилась на свет. После его смерти Салли, ее мать и братья с сестрами перешли по наследству к его дочери Марте Уэйлс Скелтон Джефферсон. К тому времени Марта была замужем за Томасом Джефферсоном, будущим президентом США. А своей рабыне Салли она приходилась единокровной сестрой по отцу.

Марта перевезла всю семью в Монтичелло — поместье, принадлежавшее ее влиятельному супругу. Когда Марта умерла в 1782 году, Салли и ее порабощенная семья стали собственностью Томаса Джефферсона.

Как и большинство рабов, Салли приобщилась к труду, когда была ребенком. Позднее она заботилась о Марии, дочери Томаса и Марты. Мария была всего на пять лет моложе Салли и формально была ее племянницей.

Несмотря на это, от Салли ожидали, что она будет служить Марии и подчиняться каждому ее приказу. Рабыню обучали шитью и другим домашним навыкам, чтобы, когда Мария вырастет, она могла быть горничной своей хозяйки.

В 1787 году Томас Джефферсон уже несколько лет служил послом США во Франции. Он решил, что дочь Мария должна быть рядом с ним в Париже. Девочка отправилась к папе во французскую столицу вместе со своей горничной — 14-летней Салли. Именно тогда Джефферсон вступил в близкие отношения с рабыней, будучи старше на 30 лет.

Париж в 1780-х годах был на пике своего величия, глобальным центром политики, культуры и искусства. В самом городе проживали более полумиллиона человек, среди которых было немало чернокожих людей.

В Париже Салли воссоединилась со своим старшим братом Джеймсом, которого Джефферсон взял с собой двумя годами ранее для изучения французской кулинарии. Все они жили в резиденции Джефферсона, Hôtel de Langeac.

Салли поставила условие Джефферсону и родила от него 6 детей

По законам Франции Салли могла обратиться в полицию и рассказать о своем порабощении — тогда на территории этого государства она бы сразу получила свободу. Однако по каким-то причинам девушка не сделала этого. А отказаться от физической близости со своим хозяином наложница не имела права. Однако Салли смогла заключить необычное соглашение с Томасом.

В конце 1789 года срок дипломатической службы Джефферсона во Франции закончился. Он отправился обратно в США с дочерью, а 16-летняя Салли поехала за ним.

Она сказала Томасу, что вернется в Вирджинию, если он пообещает освободить всех их общих детей, когда те достигнут совершеннолетия. Томас согласился, и Салли вернулась в Монтичелло.

Она продолжала работать горничной у своей формальной племянницы Марии. Ее отношения с Томасом к этому времени стали еще ближе. В марте 1795 года она родила от него первого ребенка — дочь Гарриет.

Девочка прожила всего два года и умерла в 1797-м, когда Джефферсон стал 2-м Вице-президентом США. Через год на свет появился сын Беверли, а следующая дочь не прожила долго.

В марте 1801 года Джефферсон стал президентом США, а через несколько месяцев Салли родила от него дочь Гарриет II, дожившую до 62 лет. В 1805-м у президента и его наложницы родился сын Мэдисон, а в мае 1808 — сын Эстон. Все они носили фамилию матери и были рабами с рождения, трудясь в поместье своего отца-президента.

Дочь Гарриет обучалась прядению ниток на текстильной фабрике Томаса. Трое сыновей, Беверли, Мэдисон и Эстон, получили образование плотников. Вполне возможно, что Томас обучал своих порабощенных детей этому ремеслу, чтобы они могли прокормить себя, когда им будет предоставлена ​​свобода. Получается, между 1795 и 1808 годами Салли родила от Джефферсона шестерых детей, четверо из которых прожили долгую жизнь.

Мэдисон, Эстон, Беверли и Гарриет — были названы в честь важных для Джефферсона людей. Говорили, его белая дочь Марта хотела, чтобы Джефферсон отправил Салли и их детей, чтобы избавить его от дальнейших проблем. Но президент категорически отказался. Других доказательств того, что с Салли и ее детьми в Монтичелло обращались по-особенному, нет.

Джефферсон сдержал свое обещание перед рабыней

Отношения Салли с Томасом не остались незамеченными. Община возле Монтичелло, многие друзья Томаса и политические коллеги знали об этой связи. В 1802 году газетная статья сообщила, что у президента США есть наложница по имени Салли.

Однако физическая связь между белыми мужчинами и порабощенными женщинами была обычным явлением в США в начале 1800-х годов. Джефферсон никогда не признавал этих слухов ни публично, ни в частных разговорах.

В 1822 году Томас выполнил свою часть соглашения и позволил двум старшим детям, Гарриет и Беверли, покинуть Монтичелло. Все дети Салли и Томаса были на семь восьмых белыми. Гарриет и Беверли не хотели жить с клеймом чернокожих и бывших рабов. Они начали свою новую жизнь с переезда в места, где их никто не знал, и идентифицировали себя как белые люди.

Томас умер в 1826 году, после чего свободу получили Мэдисон и Эстон — Джефферсон упомянул об этом в своем завещании. Он выполнил обещание, данное Салли почти 30 лет назад. Салли так и не получила свободу официально.

Вместо этого дочь Томаса Марта позволила ей покинуть плантацию вместе с младшими сыновьями. С собой Салли взяла лишь несколько личных вещей Томаса — его очки, чернильницу и пряжки для обуви.

Они переехали в соседний город Шарлоттсвилль, штат Вирджиния. В 1830 году все трое идентифицировали себя как белые согласно переписи населения США. Она ушла из жизни в 1835 году, дожив до 62 лет.

«Несмотря на то что Салли Хемингс была порабощена, она отстояла для себя и своих детей такие условия, которые дали им свободу от рабства почти на 50 лет раньше, чем другим порабощенным людям. Что бы мы ни думали по этому поводу сегодня, для нее это было важно», — пояснила историк Аннет Гордон-Рид в 2017 году.

Потомки Салли и Джефферсона не скрывали их историю

После смерти Салли ее сыновья Мэдисон и Эстон переехали в Огайо. Оба мужчины заявили о том, что президент США Томас Джефферсон был их родным отцом. В 1850-х годах Эстон сменил свою фамилию на Джефферсон, чтобы обозначить родственную связь.

В 1873 году Мэдисон дал интервью газете Огайо. В интервью он заявил, что Джефферсон был его отцом, и подробно рассказал о жизни своей семьи в Монтичелло. Большая часть того, что историки знают о жизни Салли, взята из этого интервью.

На протяжении десятилетий историки отвергали историю, рассказанную потомками Салли Хемингс. Они отказывались верить, что мужчина, так красиво написавший об идеалах новой нации, способен эксплуатировать в спальне принадлежащую ему женщину.

Но потомки Салли никогда не замолкали об этом. Они хотели, чтобы все узнали о том лицемерии в отношении рабства, которое существовало в годы становления США.

В ноябре 1998 года появились новые биологические доказательства в виде анализа ДНК Филда Джефферсона, живого потомка дяди Джефферсона по отцовской линии, и Эстона Хемингса (родившегося в 1808 году). Анализ показал, что они родственники и имеют общего предка — Томаса Джефферсона.

Джефферсон осуждал рабство на публике, а своих рабов скрывал от гостей

Некоторые из правнуков Салли объясняют, что она вернулась в Америку вслед за Томасом, потому что он «очень любил ее». Отношения Джефферсона и Салли — болезненная страница в истории Америки.

Томас Джефферсон был одним из основателей государства. Он заявил, что «все люди созданы свободными». В одной из первых версий Декларации независимости Джефферсон выступал против рабства, называя его «преступлением против человечества» и «отвратительным бизнесом». Но это — публичные заявления, а в жизни все было по-другому.

Томас родился в семье очень богатого плантатора и рабовладельца и за свою жизнь поработил более 600 человек. Начав политическую деятельность, он выступал за отмену рабства. Но реальность заключалась в том, что рабство становилось все более укоренившимся.

Например, в 1790 году в его родном штате Виргиния жили 292 627 рабов, а в следующие 40 лет их численность возросла более чем в полтора раза.

Джефферсон предлагал отменять рабство постепенно — во избежание расовой войны. В то же время он считал чернокожих людей неполноценными по умственному развитию в сравнении с белым населением.

Когда Томас проектировал свое поместье Монтичелло, он считал необходимым открыть для всеобщего обозрения самые благородные части усадьбы, а менее приятные должны были быть скрыты от посторонних глаз. Именно там находились кухня, прачечная и прочие подсобные помещения, где жили и работали темнокожие рабы.

Особняк построили на вершине длинного туннеля, по которому невидимые рабы спешили туда и обратно, неся тарелки с едой, льдом, пивом и вином, а над ними в обеденном зале сидели гости Джефферсона. В одном конце туннеля располагался ледник, в другом — кухня.

Во время ужина Джефферсон открывал панель сбоку от камина, вставлял пустую бутылку вина и через несколько секунд вытаскивал полную бутылку. За панелью скрывался узкий кухонный лифт, спускавшийся в подвал.

Когда Джефферсон отправлял пустую бутылку, раб из подвала опускал кухонный лифт к себе, менял пустую бутылку на новую и отправлял хозяину. А для гостей это выглядело настоящей магией — никто ведь не видел этих рабов.

Точно так же тарелки с горячей едой волшебным образом появлялись на вращающейся двери с полками, а использованная посуда исчезала из виду тем же способом. Гости не могли видеть и слышать тех, кто создавал изобилие на столе Джефферсона.

Каждый день с первыми лучами солнца Томас появлялся на длинной террасе Монтичелло, прогуливаясь наедине со своими мыслями. Со своей террасы Джефферсон наблюдал за трудолюбивым, хорошо организованным предприятием черных бондарей, кузнецов, пивоваров, поваров, стекольщиков, художников, мельников и ткачей.

Под особняком располагалась столярная мастерская, молочная ферма, конюшня, небольшая текстильная фабрика и огромный сад. Все это Джефферсон поручил создать, чтобы усадьба Монтичелло не только сама себя обеспечивала, но приносила деньги. Джефферсон хорошо относился к своим рабам. В его поместье были запрещены телесные наказания.

В 1792 году Джефферсон подсчитал, что каждый год он получает 4% прибыли от рождения чернокожих детей. Порабощенные приносили ему вечные дивиденды.

Запрет на рабство в США ввели в декабре 1865 года. А дети Салли Хемингс и Томаса Джефферсона получили вольные грамоты почти на десятки лет раньше. В этом и есть главная заслуга Салли: 16-летняя рабыня смогла договориться со своим хозяином — одним из самых влиятельных мужчин в стране.