Приговорили к высшей мере, а через 86 лет признали невиновным и извинились

— Я сейчас лицом к лицу с моим Создателем, и клянусь Всемогущим Богом, что я невиновный человек!

24 апреля 1922 года с этих слов начал свою прощальную речь 29-летний австралиец Колин Кэмпбелл Росс. Решением суда он был приговорен к смертной казни за изнасилование и убийство 12-летней школьницы. С уже накинутой на шею веревкой он закончил:

— Я никогда не видел ребенка. Я никогда не совершал преступления, и я не знаю, кто это сделал. Я прошу Бога простить тех, кто отнял мою жизнь.

После чего приговор был приведен в исполнение.

Мы в Австралии. Мельбурн, второй по численности город страны. В одном из пригородов, в не самом благополучном районе, расположен бар братьев Росс. Старшего, Колина Кэмпбелла Росса, трудно назвать образцом добропорядочности. Хулиган, задира, любитель выпить.

Его судили за публичные угрозы огнестрельным оружием. Вместе с братьями он открыл питейное заведение, в котором неоднократно грабили заснувших клиентов. В полиции не сомневались, что карманы выпивох обчищают сами хозяева, но доказать ничего не могли.

Рано утром 31 декабря 1921 года возле бара братьев Росс нашли тело местной жительницы, 12-летней Альмы Тирчке. Днем ранее девочка вышла из дома в магазин и не вернулась. Эксперты установят, что смерть наступила 30 декабря примерно в 18:00.

Под подозрение попали все жители окрестных домов, хотя тело могли доставить и из другого места. Допросили и Колина Росса. Он, как и несколько соседей, опознал Альму. По их словам девочка с огненно-рыжими волосами накануне примерно в 15:00 проходила по улице, в том числе и мимо питейного заведения.

Жители пригорода вышли на улицы, требуя найти убийцу. Мэр реально опасался социального бунта и требовал от шефа полиции скорейшего раскрытия преступления. За поимку преступника объявили, крупнейшую в истории денежную награду.

12 января 1922 года Колина Росса арестовали. Местные газеты, тут же заявили, что убийца найден, а доказательства его виновности неопровержимы. Через месяц начался суд.

Прокурор утверждал в обвинительном заключении, что Альма Тирчке сама зашла в бар, чтобы выпить вина. Колин Росс угостил ее выпивкой, а потом отвел ее в свой кабинет, где надругался и задушил. Якобы об этом рассказал сам обвиняемый своей барменше и сокамернику во время предварительного заключения.

Подчиненная Росса утверждала, что видела, как ее работодатель угощал девочку выпивкой. А на следующий день хозяин хвалился ей, как расправился с ребенком. Вот только на суде не было озвучено, что данная особа на первом допросе от 5 января заявила полиции, что никогда не видела Альму Тирчке, а показания изменила через несколько дней, после того, как братья Росс уволили ее за кражу денег из кассы заведения.

Также показания о том, что видели Росса, сидящего за столиком с девочкой, дали еще две посетительницы бара – одна из них представительница древнейшей профессии и подруга барменши, вторая гадалка-аферистка.

Главным доказательством вины Росса стали несколько прядей волос, найденные в его кабинете в баре. Несмотря на то, что изъятые полицией светло-каштановые волосы отличались от ярко-рыжих волос несчастной девочки, эксперт признал их идентичными и заявил, что именно в кабинете обвиняемого было совершено преступление.

Неожиданно родственники девочки оспорили утверждения прокурора. По их словам Альма была скромной девочкой, и никогда бы не зашла в питейное заведение, и уже тем более не стала бы уединяться с взрослым мужчиной в кабинете.

Но никто из присяжных не усомнился. Колина Росса признали виновным и не заслуживающим снисхождения. Суд приговорил его к смертной казни через повешение. Забитый до отказа зал судебного заседания встретил приговор овациями и проклятиями в адрес убийцы. Через два месяца состоялась казнь.

Жители района могли вздохнуть спокойно – их детям теперь никто не угрожает. Полицейские получили награды. Чиновники успокоили недовольных. Справедливость восторжествовала…

В 1993 году, семь десятилетий спустя, местный журналист Кевин Морган начал изучать историю Колина Росса. Оказалось что все три женщины-свидетельницы из бара, после суда получили то самое немалое денежное вознаграждение, обещанное за поимку преступника. А четвертый свидетель обвинения, сокамерник обвиняемого, после дачи показаний против Росса, получил слишком мягкий приговор за свое преступление.

Таким образом, все четверо не могли являться надежными свидетелями, и скорее всего, оговорили невиновного под давлением полиции. От правоохранительной системы требовали результата, а Колин Росс, имевший проблемы с законом, оказался идеальным претендентом на роль убийцы. А убедить обиженную воровку, путану, аферистку и уголовника дать нужные показания – дело техники.

Журналист Морган обнаружил в архиве образцы волос, которые фигурировали в суде – те, что были найдены в кабинете Росса и те, что принадлежали девочке. Пять лет он добивался проведения анализ ДНК, тогда это было слишком дорого. Экспертиза подтвердила очевидное – образцы волос принадлежат разным людям.

После выхода книги Кевина Моргана родственники Колина Росса и Альмы Тирчке подали совместное прошение о пересмотре дела 1922 года в Верховный суд Австралии. По словам племянницы Альмы, семья Тирчке желала не только восстановить справедливость и оправдать невиновного, но и обелить имя девочки, которую в суде прокурор фактически обвинил в том, что она своим непотребным поведением сама спровоцировала преступника.

27 мая 2006 года, спустя 86 лет после приговора и казни, Колин Кэмпбелл Росс был признан невиновным. Судебная система Австралии признала ошибку и извинилась перед родственниками казненного человека.

Нет ответа только на самый главный вопрос – если не Колин Росс, то кто?

Оцените статью
Приговорили к высшей мере, а через 86 лет признали невиновным и извинились
Вадим Казаченко сына все-таки признал, но не хочет видеть. Как выглядит маленький Филипп