Пригреть змею

Матильда радовалась новой броши. Получить такой роскошный подарок от императора — вот это везение! Став одной из ведущих балерин императорского балета, Кшесинская имела право получать подарки от покровителей и оставлять их себе.

Матильда Кшесинская являлась полькой по происхождению, дочерью известного танцовщика и педагога Феликса Ксешинского. В 1896 году Матильда получила статус прима-балерины. На тот момент ей было 24 года. А шестью годами ранее произошло судьбоносное знакомство. Цесаревич российской империи влюбился в кокетливую польку.

Матильда питала искренние чувства к будущему Николаю II. Лелеяла ли она надежду однажды стать императрицей большой страны? Вполне возможно, что где-то глубоко в сердце она действительно надеялась на брак с Ники. Но разум говорил иное — это невозможно. Аналогично говорили и при дворе, и сам Николай II. Его раздумья отречься от короны ради балерины были лишь порывом сердца, юношеским максимализмом.

А вскоре появилась принцесса Аликс Гессенская. Она была противоположностью Матильды. Аликс, воспитанная в строгой морали своей бабушки — королевы Виктории, гордо несла своё достоинство. Сведения о ярких сценах ревности до нас не дошли, но как мы можем предположить — они вполне были.

Малечка питала слабость не только к мужчинам императорского дома Романовых, но также и к драгоценным подаркам. Первым знаком внимание Николая к Матильде стал золотой браслет с крупным сапфиром. Впрочем, сапфир был любимым камнем балерины. Великие князья Владимир Александрович, Михаил Николаевич, Алексей и Павел Александровичи Романовы подарили Кшесинской брошь с бриллиантами и четырьмя крупными сапфирами.

В 1901 году у Матильды Кшесинской состоялся бенефис. По традиции император должен был вручить некий знаковый подарок с гербом российской империи. К тому времени Николай был женат, но разве он мог обойти вниманием бывшую возлюбленную? Малечка была в предвкушении. Надеялась, что это будет нечто особенное, а не обычный презент, не отличавшийся красотой.

Матильда получила поистине необычный подарок — брошь в виде свернутой змеи, украшенную драгоценными камнями. Император попросил передать это роскошную диковинку через великого князя Сергея Михайловича. Правда, император выбирал это украшение не один, а вместе со своей женой. В этом и было изящное и тайное послание императрицы: пригреть змею на груди.

Вступать в открытый конфликт для Александры Фёдоровны было ниже её достоинства. Потому многие особы разговаривали с публикой через украшения. К примеру, современная принцесса Майкл Кентская, жена двоюродного брата королевы Елизаветы II, надела брошь в африканском стиле, когда встречалась с Меган Маркл.

Матильда Кшесинская сей холодной женской и изящной мести не поняла, назвав змею символом мудрости. А может быть напротив, показала общественности, что раз для неё змея — символ мудрости, то она мудро не заметила издевку императрицы.

Оцените статью
Пригреть змею
Ольга Заботкина. От балета до кино