«Примадонна покруче Пугачевой» Невероятно тяжелая жизнь лучшей певицы СССР Эдиты Пьехи

Эдита Пьеха, полька, родившаяся во Франции , уже более 50 лет является одной из самых известных и популярных певиц российской эстрады. Для советских людей Пьеха была словно ожившая фотография из гламурного журнала.

Иностранная прическа, современная одежда и незаменимый акцент. Следующим летом, если Бог даст, примадонне эстрады исполнится 87 лет.

«Помню, как, когда мне было четыре года, я увидел странную женщину на гигантском плакате перед концертным залом «Октябрьский» в Ленинграде. Струящаяся шифоновая одежда, роза на груди, пышная прическа. Я удивленно спросил: «Кто это?»

Когда мне сказали, что это моя бабушка Эдита Пьеха, я была шокирована и отказалась верить. Я думал, что это невозможно: бабушка гораздо меньше ростом и у нее совсем другая прическа. До сих пор я видел ее только дома».

Вот как вспоминает молодой Стас Пьеха, ставший спустя много лет популярным певцом в России, свою бабушку, которая уже как три года остановила концертную деятельность.

Эдита родилась перед Второй мировой войной в небольшом шахтерском городке Нуаэль-су-Ланс во Франции, в семье польских родителей, рабочих-мигрантов, оказавшихся в довольно тяжелых условиях. Ее отец-шахтер взял семью с собой и отправился во Францию ​​в поисках лучшей жизни.

К сожалению, условия труда в то время и на европейских шахтах были такими, что отец умер от туберкулеза легких в 1941 году в возрасте 37 лет. Чтобы прокормить семью, старший брат Эдиты Павел бросил школу и пошел работать на шахту. Прожил он тоже недолго, умерев в 1944 году в свой 17-й день рождения.

Эти трагические события определенно наложили свой отпечаток на маленькую девочку. Однако трудное детство рано закалило ее.

В детстве Эдита сильно путалась в языках. Дома говорили по-польски, но за пределами города много говорили по-немецки, потому что среди шахтеров было много немцев, и Эдита играла с их детьми, при этом росла она в течении нескольких лет немецкой оккупации. В школе, однако, уроки велись на французском языке, в дневнике девочка значилась как Эдита-Мари Пьера.

После войны мать снова вышла замуж за другого польского шахтера, и семья, помимо Эдиты и ее младшего брата Юзефа, вернулась на землю своих предков в Польшу. Отчим снова продолжил добычу полезных ископаемых в Силезии, которая стала частью Польши. Послевоенные страдания и еще один грязный шахтерский поселок не могли обеспечить прекрасного детства.

Вдобавок ко всему, маленькой Эдите Пьехе было ужасно плохо в польской школе, потому что ее знаний польского хватало лишь на то, чтобы общаться дома. Читать, писать, решать математические задачи было неописуемо труднее. Но она была прилежной, и после первых трудностей девочка стала примерной ученицей. Решительность вела Пьеху по жизни и дальше.

Девочка была одарена красивым голосом и природной музыкальностью. В детстве она видела тяжкое бремя рабочей жизни и великую нищету, но нашла в себе силы и волю вырваться из этой среды. Пьеха пошла учиться в педагогический институт.

Будучи школьницей, она пела в школе, и ее талант был замечен. Фестивали самопомощи в советское время часто помогали будущим талантам найти себя. Например, Иосиф Кобзон или Валерий Леонтьев именно так выходили на общественные сцены.

Первокурсницу Пьеху в 1955 году отправили в Гданьск на конкурс певцов, который она выиграла. Помимо почетных степеней, ей теперь была предложена еще и возможность учиться в Ленинграде. Эдита поехала туда изучать психологию в пединституте имени Герцена, но только на месте выяснилось, что на эту специальность студентов не принимали уже больше года.

Обладая сильным характером, Эдита искала возможность изучать психологию в Ленинградском университете, носившем в то время имя товарища Жданова. И снова ей пришлось сначала начать изучать иностранный язык, чтобы продолжить обучение на уже русском языке. Позже эти разнообразные языковые навыки пригодились.

Эдита, любительница музыки, быстро нашла в чужом городе хор, созданный польскими студентами. Там она познакомилась с молодым музыкантом, студентом Ленинградской консерватории Александром Броневицким из Севастополя. Александр, молодой, талантливый, но и амбициозный студент-музыкант, сформировал из иностранных студентов собственную группу и пригласил Эдиту петь там.

В канун Нового 1955 года ансамбль выступал на новогоднем вечере Ленинградской консерватории, и Эдита исполнила песню на польском языке. «Песня была принята очень хорошо, но я была настолько неловка, что даже не знала, что с этим делать», — вспоминал о своем дебюте будущая звезда.

Проницательный Броневицкий понял, что среди главных трендов того времени была «дружба народов» и под этим лозунгом можно вполне успешно культивировать международную поп-музыку. Он назвал основанную им группу «Дружба», и по сей день в западных энциклопедиях можно найти описание группы как «первой советской поп-группы».

Группа быстро стала популярной, к ней присоединилась и молодая польская студентка Эдита Пьеха. Уже удивительно, что в 1956 году Ленинградский завод граммофонных пластинок выпустил первую пластинку с двумя песнями в исполнении Эдиты Пьехи.

«Пьеха» и «Дружба» процветали, выступая как дома, так и за рубежом вплоть до распада Советского Союза. Интересный факт: Эдита Пьеха была первой советской певицей, которая на социалистической родине спела на русском языке один из современных западных мегахитов — песню The Platters «Only You».

Раннее языковое погружение пошло певице на пользу, она пела на французском, польском, немецком, английском и ряде других языков. Французские песни Пьехи с хорошим чувством шансона также понравились настоящим французам, которые до сих пор переиздают альбомы с ее песнями.

Пьеха в нескольких интервью подчеркивала, что Эдит Пиаф была для нее отличным примером для подражания.

В 1956 году лидер группы Александр и певица Эдита поженились. Они были женаты 20 лет, затем развелись. Эдита стала звездой, которая больше не хотела быть просто солисткой группы «Дружба». Она выросла, а ее мужчина оставался на том же месте. Надо признать, что Эдита Пьеха развелась и в следующих двух браках.

Пожалуй, стоит отметить, что успешная певческая карьера Пьехи заключалась и в том, что она очень понравилась Никите Хрущеву, когда она выступала на Московском фестивале молодежи в 1957 году. Высокопоставленный фанат, безусловно, во многом способствовал успеху молодой певицы, предоставляя доступ к зарубежным гастролям.

В 1988 году, накануне распада великого Советского государства, Эдита Пьеха стала Народной артисткой СССР, лучшая часть ее творчества и по сей день остается лирико-эмоциональной нитью. Ансамбль «Дружба» успешно действовал до 1988 года, до смерти основателя и бессменного руководителя Александра Броневицкого.

Помимо дочери, Эдита также способствовала певческой карьере своего внука Стаса Пьехи. Стас подтвердил в интервью, что не хотел становиться певцом. В детстве он мечтал о карьере летчика, хорошо разбирался в спорте.

Но бабушка Эдита железной рукой заставляла его учиться игре на фортепиано. Затем последовало певческое отделение музыкальной школы, и в 2004 году Стас Пьеха прошел в финал певческого шоу «Фабрика звезд», заняв третье место в общем зачете.

Сейчас эта женщина является не только милой старушкой, которая вовсе не собирается отдавать Богу свою душу, но и живым памятником советской эстрады во всей ее красе. Нам и без Пугачевой в России Примадонн хватает!

Оцените статью
«Примадонна покруче Пугачевой» Невероятно тяжелая жизнь лучшей певицы СССР Эдиты Пьехи
Любовник короля, покоривший сердце королевы: блистательный герцог Бекингэм и тайна алмазных подвесок