Принцесса и посудомойщик

Виктория была счастлива — и пусть, что на нее смотрели с жалостью и недоумением. За долгие годы она впервые чувствовала себя так свободно и радостно, впервые хотела просыпаться по утрам. Смотря в горящие глаза своего жениха, она верила: они все смогут преодолеть — даже 34-летнюю разницу в возрасте не в ее пользу.

Принцесса Фридерика Амалия Вильгельмина Виктория Прусская, ставшая через много лет самым большим разочарованием своей семьи, появилась на свет в 1866 году. Родителями девочки был будущий германский император Фридрих III и его супруга Виктория Саксен-Кобург-Готская. К моменту появления маленькой Виктории на свет, в семье уже было четверо детей, а затем родилось ещё столько же.

К поиску партии для Моретты — как называли Викторию в узком домашнем кругу — ее родители подошли со всей тщательностью. Учли они и мнение самой дочери, и в 1883 году состоялась ее помолвка с болгарским князем Александром Баттенбергским.

Моретта уже вовсю готовилась к самому важному дню своей жизни и скорому переезду на чужбину, когда в жизненные планы принцессы вмешался ее дед — действующий император Вильгельм I — а также имеющий грандиозное влияние при дворе рейхсканцлер Отто фон Бисмарк. Оба они нашли этот брак по политическим причинам невыгодным и настояли на отмене свадьбы.

Юная Виктория была совершенно раздавлена этой новостью и долгие годы пыталась уговорить деда поменять свое безжалостное решение, но совершенно безрезультатно. Через несколько лет, едва придя в себя после краха всех своих надежд и стремлений, Моретта повстречала принца Адольфа Шаумбург-Липпского.

Неизвестно, была ли между молодыми людьми какая-то симпатия, или же они только подчинялись воле своих родственников, однако, их стремительно организованный брак, на удивление, был довольно счастливым. Пара перебралась в Бонн, где поселилась в перестроенном под их нужды дворце на берегу Рейна.

Это место вскоре стало центром культурной жизни целого региона, собирая в своих стенах самые «сливки» немецкой аристократии. Омрачал тихое счастье супругов лишь тот факт, что Виктория так и не смогла подарить мужу желанных наследников: первая неудачная беременность оказалась единственной.

Спустя 25 лет брака муж Виктории скончался от пневмонии, оставив ее весьма обеспеченной вдовой. Впервые в жизни она ни от кого не зависела — ни от родителей, ни от мужа, и свобода неожиданно вскружила голову сестре последнего немецкого императора. Сама того не ведая, женщина, погрязшая в светских удовольствиях, стала лёгкой мишенью для желающих приложить руку к ее состоянию.

Самым бойким оказался авантюрист Александр Анатольевич Зубков, эмигрировавший в Европу после Октябрьской революции, где выступал на стороне белых. Зубков представлялся всем беглым русским дворянином, лишившихся всех средств в России, хотя на самом деле происходил из обычной купеческой семьи.

Чтобы заработать на свое существование, Александр не чурался любой работы: мыл посуду, укладывал кирпичи, танцевал в ночных клубах и продавал автографы, выдавая себя за безумно популярного актера немого кино Рудольфа Валентино.

С принцессой Викторией Зубков познакомился, когда ей было уже за 60, ему же самому едва исполнилось 26 лет. Быстро и умело очаровав пожилую даму, аферист начал настаивать на свадьбе. Виктория, которой никогда прежде не доводилось испытывать таких сильных чувств, была согласна на все. В своих мемуарах она писала, что милый спутник, посланный ей Провидением, наконец, рассеял ее одиночество и привнес в жизнь новые интересы.

 Разумеется, уже утративший престол Рудольф II энтузиазма сестры не разделял. Попытки запретить Виктории выходить замуж за человека непонятного происхождения, приходившегося ей в сыновья, или же подкупить Зубкова, чтобы тот отказался от своих планов, ни к чему не привели.

Свадьба, сопровождавшаяся страшным скандалом в обществе, состоялась в 1927 году всего через несколько месяцев после знакомства Виктории с Зубковым. Завладев доступом к счетам супруги, аферист пустился во все тяжкие и за короткое время умудрился спустить чуть ли не половину ее состояния.

Виктория же, безумно любившая мужа, закрывала на все глаза, позволяя ему распоряжаться деньгами, как ему угодно. В конце концов, за безобразное поведение и драку в ресторане Александр был выслан из Германии. Преданная Виктория уже собиралась отправиться за ним, но аферисту удалось аккуратно отговорить ее.

Вскоре долги Зубкова, прогрессирующее в геометрической прогрессии, вынудили бывшую принцессу продать роскошный дворец, в котором она жила большую часть жизни, и переселиться в скромный дом. Однако этого оказалось недостаточно, и женщине пришлось выпустить мемуары, в которых она все так же трогательно признавалась мужу в любви. Ещё через год, в 1929 году, Виктория умерла.

Зубков тоже не прожил долго: растратив все деньги супруги, он работал в люксембургском баре с вывеской «Вас обслуживает зять кайзера», выпустил собственные мемуары, даже участвовал в авиашоу как парашютист. По-видимому, все это не приносило существенного дохода: когда он заболел туберкулёзом, у него не было даже денег на лечение. В 1936 году он скоропостижно скончался.

Оцените статью
Принцесса и посудомойщик
Свекровь с золовкой всё решили, а невестку предупредить забыли