«Привет от умершей принцессы» или тяжелая судьба двух османских султанш

В 1924 году все члены семьи османского султана были депортированы из страны. Люди, привыкшие к роскоши, остались практически без средств к существованию, ведь у них в счет государства изъяли всю их недвижимость и земли. Разрешили взять с собой только личные вещи и накопления.

Тяжелее всего пришлось дочерям султанов, оставшимся одним без мужей да и еще с детьми. Одной из таких несчастных была Хатидже-султан, дочь султана Мурада V. Она прослыла как одна из самых скандальных особ османского двора, поскольку, будучи замужней, флиртовала и фактически увела мужа у своей двоюродной сестры.

Султанша вышла замуж второй раз, но снова неудачно. Был развод. А ее второй бывший супруг, узнав, что его супругу с детьми высылают из Турецкой республики, вместе с ними ехать не решился, хотя первое время и помогал материально.

Несчастная отправилась в Бейрут (Ливан). Сначала жила на алименты, выплачиваемые бывшим мужем, но тот оказался обвиненным в контрабанде, уволен с работы и посажен в тюрьму. В результате султанша с детьми осталась без средств к существованию.

Участь османской принцессы

В 1932 году их родственницы, Дюррюшехвар-султан и Нилюфер ханым-султан — девушки из османской династии (проживавшие во Франции) были выданы замуж за сыновей самого богатого человека в мире на тот момент — Низама Хайдарабада, и уехали жить в Индию.

Тогда Хатидже-султан задумалась о том, как бы выгодно выдать свою шестнадцатилетнюю дочь Сельму замуж. Но найти обеспеченного и титулованного супруга для обедневших османов было проблематично. Более-менее подходящий кандидат нашелся только 5 лет спустя. Ее дочь вышла замуж за раджу Саида Саджида Хусейна Али и уехала жить в Индию.

Но на новом месте Сельме было сложно адаптироваться. Да и брак ее нельзя назвать счастливым. Все было против нее. Ее мать (Хатидже-султан) скончалась в 1938 году, а брат покончил с собой.

Летом 1939 года 23-летняя Сельма отправилась в Париж под предлогом родов, в Париже врачи и больницы были гораздо лучше, чем в Индии. Вместе с Сельмой отправился лишь один человек — ее верный евнух Зейнел-ага.

Как раз в это время началась Вторая мировая война. Деньги у Сельмы закончились, а поддерживать связь с мужем стало проблематично. Париж был оккупирован немцами. Вскоре она родила дочь Кенизе, но ее муж об этом не узнал. Тогда все решили, что ребенок родился мертвым.

Зимой Сельма сильно заболела, из-за отсутствия денег (положение было до такой степени сложным, что даже молока ребенку было не на что купить), у нее не было возможности лечиться, и она скончалась от сепсиса 13 января 1942 года.

Судьба Кенизе — дочери Сельмы

Кенизе какое-то время воспитывал евнух Зейнел-ага. Потом, не имея ни жилья, ни денег, был вынужден отдать малышку в швейцарское консульство в Париже. Сначала он приходил навещать ребенка, потом бесследно исчез. Были люди, которые видели, как он искал еду в мусорных баках магазинов. Соответственно, он либо скончался, либо попал в руки нацистов.

Ребенка взяла под опеку госпожа Кениз, генеральный консул. Позже семья записала Кенизе в католическую среднюю школу.

Тем временем Саид Саджид Хусейн Али лихорадочно искал свою семью. Он узнал, что его жена скончалась и узнал о своей дочери. Он хотел забрать ее в Индию, но ребенка ему не отдали.

Тогда он обратился за помощью к Дюррюшехвар-султан — принцессе Индии и дочери последнего османского халифа. Дюррюшехвар-султан написала своей сестре Нилюфер ханым-султан, которая на тот момент жила в Париже. Нилюфер удалось встретиться с Кенизе. Таким образом, она стала первым родственником, которому удалось пообщаться с девочкой.

В 1961 году, когда ей был 21 год, Кенизе смогла поехать в Индию и впервые увидеться со своим отцом. Хусейн Саид потерял свой трон после создания индийского государства; поскольку его имущество было полностью конфисковано, начал заниматься юридической практикой.

Он снова женился и имел троих детей. Отец и его семья предлагали Кенизе остаться в Индии, но она отказалась и вернулась в Париж, чтобы работать репортером.

Хотя ее официальное имя было Раджкумари Кениз Хуссейн де Котвара; Кенизе начала использовать имя Кенизе Мурад, чтобы увековечить имя своего деда (султана Мурада V). В 1987 году она рассказала о жизни своей матери в романе под названием «Привет от умершей принцессы».

Роман был продан тиражом 1 миллион 200 тысяч экземпляров только во Франции. Он был переведен более чем на двадцать языков, а в 1990 году — на турецкий.

“Я родилась во Франции, в изгнании. Но я всегда чувствовал себя чужаком. Мой язык, мое образование, мой образ мышления — все французское, хотя мое сердце бьется за Турцию…”

Кенизе Мурад

Сейчас ей уже 83 года.

Оцените статью
«Привет от умершей принцессы» или тяжелая судьба двух османских султанш
Светлана Иванова. Ушла от известного возлюбленного и 8 лет была второй женой режиссера. Две дочки и долгожданный бра