Продажа наложниц. Каково было женщинам в гареме?

Восточный гарем — в воображении людей, райская обитель, куда свезены молодые девушки со всех концов света. Фоном звучит эротичная музыка, а полуголые прелестницы в прозрачной вуали, извиваясь в танце бросают кокетливые взгляды и угощают вином.

С Раннего Средневековья и до сегодняшних дней такой досуг был пределом мечтаний каждого мужчины. Серали султанов обрастали легендами и казались филиалами Рая на Земле.

Но как видела этот рай сама наложница?

Как девушки попадали в гарем?

Чем отличались их будни, и какая судьба ожидала наложницу в старости?

В погоне за удовольствиями

Гарем, как феномен зародился в исламском мире только к X веку.

Его мог иметь любой мусульманин, способный прокормить несколько жён и выделить им отдельное помещение.

Чаще всего под сераль отводился второй этаж поместья, куда вёл единственный вход, запирающийся по ночам на ключ. Ключ хранил хозяин дома. Если супруг был достаточно богат, то женщины могли получить выход в собственный двор и сад, разумеется, закрытый от чужих взоров высоким сплошным забором.

Между этажами существовал люк. Через него дамы подавали мужчинам приготовленную еду. По исламским законам, совместно принимать пищу супругам было запрещено.

Гарем султана, в котором жили сотни наложниц, детей и тысячи слуг, являл собой настоящий город — оригинальный мир со своей иерархией, правилами и женскими мечтами. Как правило, ничего кроме этого мира наложница больше не видела. Для одних он становился вечной тюрьмой, для других — университетом, дававшим билет в жизнь.

Именно об этом мире мы и поговорим.

Рай изнутри

На Западе сложилось неверное представление о сущности сераля. Гарем не был борделем, а сама идея с многоженством преследовала единственную цель — гарантированно зачать сына.

Ислам в своих запретах ограничивал не только бедных, но и самого султана, а потому ни вино, ни разнузданных вакханалий ни один гарем в своей истории не видел.

Здесь жили не только жены, но также сестры, мать и малолетние сыновья властителя. Они учились грамоте, занимались музыкой и искусством.

Формально, в серале не было даже рабов. Их функции выполняли служанки. Каждая из них могла улучшить своё положение, проявив таланты в пении и танцах, или просто приглянувшись султану.

Оказаться в постели правителя считалась удачей и не каждой женщине это удавалось. Существовало правило, если в течение 9 лет наложница оставалась девушкой, то её снабжали приданым и выдавали замуж. Свободу подтверждал документ, лично подписанный господином.

За такими девушками всегда образовывалась очередь из женихов, а барышня могла сама выбрать себе супруга.

Как девушка попадала в гарем?

Подавляющее большинство наложниц являлись представительницами столичной или региональной аристократии и были проданы в гарем собственными родителями. Попасть в гарем правителя считалось огромной честью.

Изредка девушек дарили султану в качестве подарка или трофея из дальних стран. Это должна была быть дама не только исключительной красоты, но и отличавшаяся каким-либо талантом. Чтобы окончательно попасть в гарем, ей предписывалось принять ислам.

Остальных девочек покупали в возрасте от 5 до 7 лет. До 15 лет девочка проходила обучение грамоте, этикету и искусству обольщения. Обязательно была религиозная школа и чтение Корана.

Выше всех ценились черкесские и берберские женщины. Первые признавались самыми красивыми, вторые — самыми страстными. Однако, чаще всего в серале оказывались турчанки, гречанки и славянки.

Приглашением на ночь служил подарок от господина — ювелирное украшение или платье, в которое прелестница должна была облачиться. Такую барышню немедленно купали, натирали маслами и отправляли в покои господина.

Согласно этикету, войдя в комнату, наложница падала на четвереньки и ждала приглашения. Если ночь удавалась, на утро её ждал новый подарок. Если женщина беременела, то она получала отдельную комнату, усиленное питание и личных слуг.

Что случалось, когда наложница старела?

Постаревшие и потерявшие интерес султана наложницы доживали свой век в гареме.

Когда господин умирал, а трон занимал новый властитель, женщины проходили отбор: нетронутые девушки оставались в гареме при новом правителе или выдавались замуж, остальные женщины переезжали в Старый Дворец.

Каждая из них была обеспечена всем необходимым до конца жизни.

Оцените статью
Продажа наложниц. Каково было женщинам в гареме?
Жизнь – не сказка для богатыря: невзгоды актера Сергея Столярова