Проклятие баронесы: пережила мужей и детей, скончавшись в 93 года

— Да это не первый её возлюбленный. Будто на Авроре висит венец безбрачия. Все её кавалеры и мужья — умирают. — шептала молва

Прекрасная Аврора родилась в 1808 году в городе Пори в семье барона Карла Шенваля, занимающего должность выборгского губернатора, и Евы фон Виллебранд, отдалено имеющее родство со шведским королем Густавом I.

Аврора была вторым ребенком в семье. К несчастью её матушка рано овдовела. Авроре на тот момент было всего 7 лет. Отца она любила, однако и отчим относился к ней весьма хорошо, оплачивая её учителей по иностранным языкам.

В 8 лет Аврора впервые познакомилась со сказочным Петербургом. Её отправили на какое-то время погостить у тёти. Небольшая поездка затянулась на несколько лет. Аврора вернулась на Родину в Финляндию лишь в 1820 году.

Вскоре Аврора и её старшая сестра стали выходить в свет. Красота двух сестер очаровывала людей. Помимо ярких внешних данных, они обладали добротой, умом и были очень воспитаны.

Аврора была молчаливой и нерасторопной. О многом говорили её большие пленительные глаза. Порой, она смотрела так жалостливо, словно олененок.

На одном из балов она познакомилась с Александром Мухановым, адъютантом генерал-губернатора графа Петра Витгенштейна. Заядлый повеса и сердцеед совершенно не понравился родителям и сестре Авроры. Ненадежный. И действительно, вскоре Муханов пропал из жизни очаровательной финки (хотя, корректней было бы называть её шведкой). Аврора расстроилась. Правы были родители.

Аврора всё ещё жила в Финляндии в усадьбе Тресконда. Жизнь протекала размерено — кофе на террасе, чтение книг вечером, неспешные прогулки, невероятные краски природы, зимой — сани, да домашние театры. В 1828 году её сестра Эмилия вышла замуж и уехала в Москву, а после — в Петербург. У Авроры к тому времени намечалась свадьба. Но всё расстроилось. Жених умер.

Эмилия пригласила сестру в Петербург. Красота двух финляндских звездочек покорила сердца дворян. Девушки были назначены фрейлинами императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая I. Это помогло не только поправить им финансовое положение, но и стать Авроре более видной невестой при дворе.

В 1832 году судьба снова свела её с Мухановым. Он объявился так же внезапно, как и пропал. Аврора простила. Назначили свадьбу. Но 1834 году в день бракосочетания Александр Муханов умер от воспаления легких. Ему был всего 31 год. Сердце Авроры было вновь разбито.

На 27 году жизни Аврора познакомилась в доме своей сестры с Павлом Николаевичем Демидовым. Павел был завидным женихом из-за огромного многомиллионного состояния.

По наследству ему достались богатейшие уральские чугуноплавильные заводы. Коллекционер, любитель антиквариата и меценат. Закончил школу в Париже, позднее был юнкером при Бородинском сражении.

Дом Павла на Большой Морской напоминал то ли дворец султана, то ли короля Франции Людовика XIV. В своем время князь Демидов выкупил у герцогини Беррийской столовые сервизы Людовика XIV, итальянские вазы и мебель из красного дерева.

Аврора не сразу согласилась выйти замуж за Демидова. При дворе поговаривали, что к браку её склонила сама Александра Фёдоровна. Аврора была ей близка, императрица ей доверяла. А Павел Демидов был слишком богат, и императорской семье хотелось бы первыми знать о всех его планах.

Но если чувства Авроры ставятся под сомнение, то в привязанности Павла можно не сомневаться. Его заботила лишь Аврора. А её скромное приданное столь богатого человека совершенно не интересовало.

Свадьбу сыграли по православному и лютеранскому обряду, так как Аврора была лютеранкой. Павлу на тот момент было всего 38 лет, но он имел слабое здоровье. На торжестве он уже сидел в коляске. Позднее стало ясно, что у него была сердечная недостаточность.

Павел Демидов сделал щедрое пожертвование в детские учреждения в Хельсинки. А своей ненаглядной жене подарил шкатулку с редчайшими сокровищами, среди которых был большой камень Санси.

Этот бриллиант был также выкуплен у престарелой герцогини Беррийской за 80 тысяч фунтов. Легендарный камень столетия, даже тысячелетие, путешествовал из руки в руки, пока в 1978 году не нашел свой последний дом в Лувре, выставленный на всеобщее обозрение.

Аврора купалась в роскоши, словно настоящая принцесса. У неё был свой литературный салон, дом, полный гостей и важных лиц. Бедной провинциальной девушке без громкого титула такое внимание льстило. В 1839 году она родила сына — Павла. Именно он впоследствии женится на Марии Мещерской, некогда фаворитке Александра III.

В 1841 году Павел Демидов умер. Аврора погрузилась в траур на долгие 6 лет. Её волновало лишь воспитание сына, да заботы об управлении огромным хозяйством почившего мужа. Около миллиона десятин земли, почти пару десятков крепостных душ, уральские рудники, шахты, медные и железные заводы.

Вся тяжесть на управления столь огромным имуществом упала на плечи Авроры. Она не растерялась. Взяла всё в свои руки. Женское сердце не обошло вниманием и нужды рабочих.

«Как никто из владельцев до нее, она умела обращаться с людьми. Она крестила детей, рабочих, бывала посаженной матерью на свадьбах, дарила бедным невестам приданое, по ее инициативе построены богадельня, родильный дом, несколько школ и детский приют, стали выделять пособия при несчастных случаях» — Д. Мамин-Сибиряк

Когда Авроре было 36 лет, то скончалась её мать, а через два года — сестра Эмилия. Многие стали называть её «роковой Авророй».

Ей было около 40 лет, когда она наконец-то решила открыть свою душу для другого мужчины. Им был Андрей Николаевич Карамзин, сын известного историка. Андрей был младше Авроры на 6 лет, но эта разница в возрасте его совершенно не смутила. Также как и то, что у Андрея не было огромного состояния и титула. В 1846 году влюбленные поженились.

Андрей Карамзин помогал своей супруге на заводах. Работники его любили. Андрей был отзывчивым и щедрым. Женился явно по любви, а не из-за состояния его жены. В 1854 году в чине полковника, пожалованным императором, отправился в военную компанию, где и был убит в бою у Каракула во время Крымской войны.

«…Был понедельник, когда несчастная женщина узнала о смерти своего мужа, а на другой день, во вторник, она получает от него письмо на нескольких страницах, полное жизни, одушевления, веселости. Это письмо помечено 15 мая, а 16-го он был убит…» — Фёдор Тютчев

Аврора была убита горем. Восемь лет счастливого брака внезапно закончились. Детей у супругов не было.

Карамзин, окруженный турками, сопротивлялся долго и отчаянно. На его трупе было потом обнаружено восемнадцать ран. Турки захватили все орудия, но не сумели задержать и взять в плен или перебить отряд. О Карамзине говорили, что только смерть спасла его от отдачи под военный суд.

Но Аврора не чувствовала себя сильно одинокой. Рядом с ней часто был сын Павел, племянники и племянницы, муж её умершей сестры, сёстры и братья покойных супругов, а также просто гости и близкие, захаживающие к ней в дом. В 1858 году она официально удочерила Марию, свою племянницу.

Все любили Аврору. Но она продолжала терять близких. Племянницу Александру в 1854 году, невестку Марию Мещерскую (Демидову) в 1868 году, а сын Павел умер в 1885 году. Казалось, она пережила всех своих близких.

Аврора вернулась в Хельсинки. Она занималась благотворительностью. Её дни проходили размеренно и не спеша, как когда-то в юности: кофе на террасе, чтение книг вечером и прогулки на природе. Она умерла в 1902 году в возрасте 93 лет, оставив о себе лишь добрые воспоминания.