Прошел всю войну, дошел до Берлина, и стал прекрасным актером. Павел Винник

22 сентября в Виннице в 1925 году родился Павел Винник.

В 1932 году, отец Павла по службе был переведен в Одессу, где стал работать инженером на одном из предприятий лёгкой промышленности. Мать устроилась портнихой в Оперный театр.

С раннего детства Винник пропадал в театре, где работала его мать. Именно тогда он решил стать актером.

С началом войны, отец Павла ушел на фронт добровольцем. Через два месяца пришла похоронка.

Павел вместе с другими жителями Одессы защищал город от врага. Вместе со сверстниками, он тушил бомбы-зажигалки. Чуть позже Винник вступил в одесский истребительный батальон.

Первые три года, Винник вместе с товарищами, скрывался в одесских катакомбах, и вел партизанскую деятельность.

Десятого апреля 1944 года, Одесса была освобождена, и Винник попал в пехотный стрелковый полк 5-й ударной армии. Ударная армия участвовала в боях на самых тяжёлых направлениях. Младший сержант Винник вместе со своим стрелковым полком форсировал Днепр и Одер, освобождал Кишинев и Варшаву, и даже принимал участие в штурме Берлина.

Винник признавался:

Никогда в жизни не говорил, что выжил благодаря своей храбрости, потому что это неправда. Я плевал на страх, это так, но остался жив только благодаря старшему поколению, потому что нас, мальчишек, они оберегали.

Бывало, телефонный кабель перебит и моя очередь идти «вязать» провод, а он — на мине. И меня просто не пускали, шел кто-нибудь постарше и, случалось, не возвращался. Только им я обязан жизнью…

После войны Виннику предложили учиться на офицера в пехотном училище. Однако Павел отказался — он мечтал лишь о сцене. Вернувшись в Одессу, Винник поступил в Одесское театральное училище, а после решил перебраться в Москву.

В столице Павел поступил в Московское городское театральное училище при театре Революции. Окончив училище, Винник поступил на службу в театр имени Маяковского. Затем последовали и другие театры — театр-студия киноактера, Малый театр и МХАТ им. Горького.

В кино Павел дебютировал в 1948 году в фильме «Мичурин». За свою творческую деятельность, Винник сыграл в 158 фильмах. Наиболее известными из них стали: «Добровольцы», «Алёшкина любовь», «Испытательный срок», «Серёжа»,

«Королева бензоколонки», «Семь нянек», «До свидания, мальчики», «Начальник Чукотки», «Золотой телёнок», «Бег», «12 стульев»(1971), «12 стульев» (1976), «Два капитана», «Розыгрыш», «Мимино», «Суета сует», «Государственная граница», «Карнавал», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Чародеи», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

Павел Винник был дважды женат. В первом браке у артиста родилось двое детей — сын и дочь.

После развода, Винник познакомился с женщиной по имени Татьяна. Женщина также была в разводе, и одна воспитывала сына. Она работала монтажером на киностудии. В этом браке у супругов родился общий сын.

В последние годы Павел Борисович вместе с женой жил на своей подмосковной даче.

Девятого июня 2011 года Павла Винника не стало. Похоронили актера на Ваганьковском кладбище.