Провел десять лет в ссылке, сумел выжить благодаря театру, и стал прекрасным актером. Петр Вельяминов

7 декабря в 1926 году родился Петр Вельяминов.

Петр Вельяминов родился в Москве. Отец Сергей Петрович Вельяминов был потомственным военным из дворянского рода. Мать Татьяна Дивнова происходила из дворянского рода поляков Фурса-Жарковичей.

В 1930 году Сергей Петрович был арестован и сослан в лагеря. В 1936 году мужчина вернулся домой, и с началом войны ушел на фронт добровольцем.

В 1943 году Петра Вельяминова обвинили в участие в антисоветской организации «Возрождение России», и приговорили юношу к десяти годам заключение. Его отца, вернувшегося с фронта, и мать также арестовали.

Узнав о том, что его родители арестованы, Петр решил свести счеты с жизнью, и вскрыл себе вены. К счастью Вельяминова успели спасти.

В заключении Петр заинтересовался художественной самодеятельностью и начал посещать тюремный театр. Именно участие в постановках, и помогло Вельяминову выжить.

Освободили Вельяминова в 1952 году. В заключении он пробыл девять лет и девять месяцев. Освободившись, Петр три года прожил в Абакане, где работал на лесосплаве.

Родителей Вельяминова освободили в 1953 году, и реабилитировали три года спустя. А вот самому Петру удалось восстановить доброе имя, лишь в 1984 году.

Работая на лесосплаве, Вельяминов в свободное от работы время продолжал играть в самодеятельности. Через некоторое время Петра приняли в труппу Абаканского драмтеатра.

Через несколько лет, Вельяминов перебрался в Тюмень и стал играть в местном драмтеатре. Затем были театры Дзержинска, Новочеркасска, Иваново, Чебоксар и Свердловска.

В Свердловском театре на игру Вельяминова обратили внимание режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский. Они пригласили актера снятся в их фильме «Тени исчезают в полдень».

Роль Захара Большакова в этом фильме, принесла Вельяминову всесоюзную известность.

А ещё через два года Усков и Краснопольский пригласили Вельяминова на роль Поликарпа Кружилина в свой новый фильм «Вечный зов». Съёмки в этом многосерийном фильме, снимавшемся в течении десяти лет ещё больше укрепили популярность Вельяминова.

За свою творческую деятельность Петр Вельяминов снялся в 72 картинах. Наиболее известными из них стали: «Тени исчезают в полдень», «Иванов катер», «Командир счастливой «Щуки», «Вечный зов», «Сладкая женщина», «Версия полковника Зорина», «Опасные друзья»,

«Пираты XX века», «Ночное происшествие», «Возвращение резидента», «Нас венчали не в церкви», «Конец операции «Резидент», «Сувенир для прокурора», «Серые волки», «Зимняя вишня», «Ермак», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Казароза».

Петр Вельяминов был пять раз женат. Его первой супругой стала актриса Людмила Вельяминова (Нюхалова). Поженилась пара в 1953 году. Вскоре у супругов родилась дочь Екатерина. Брак был недолгим, и вскоре Петр и Людмила развелись.

Второй раз Вельяминов женился в 1963 году. Новой избранницей актера стала Галина Гришина. В этом браке у Вельяминова родились сын Сергей и дочь Ирина, также ставшие актерами. Прожила пара вместе восемь лет, затем и этот брак распался.

Третьей женой Петра стала актриса Галина Добровольская. Брак с ней был совсем недолгим.

Четвертой женой Вельяминова стала художница и дизайнер Елена Маневич. Вместе с ней Петр прожил почти десять лет, и дале усыновил ее сына Михаила от первого брака.

Пятый, и последний раз Петр женился в 1988 году на Татьяне Танаковой. До брака женщина работала в банке, но выйдя замуж уволилась и посвятила себя домашним хлопотам.

Петр Вельяминов любил читать, проводил много времени на природе и даже помог построить приют для бездомных животных.

Весной 2009 года, Вельяминов тяжело заболел гриппом, но решил не обращаться к врачам. Болезнь дала осложнение, и у актера началась пневмония.

Четырнадцатого июня 2009 года, Петр Вельяминов скончался. Похоронили актера на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.