Работала до последнего и ушла молодой. Трагичная и короткая судьба Галины Веневитиновой

Ее талант наконец-то заметили, но ей уже было не до этого.

Галина Веневитинова снялась всего в нескольких фильмах, но подарила нам роли, которые запоминаются на всю жизнь. К сожалению, сама актриса не застала тех времен, когда публика по достоинству ее оценила. Женщина ушла слишком рано, ей не исполнилось и 35. Рассказываем, что произошло.

Была недооцененным талантом

Галина Веневитинова родилась в 1949 году в Москве. Ее мама была врачом, а папа — администратором в «Союзгосцирке».

Галина начала свой путь в актерстве еще в детстве. Она занималась самодеятельностью, ходила в драмкружок во Дворце пионеров. После школы девушка не пошла в вуз, а сразу устроилась в Потешный театр «Скоморох», а потом на студию «Жаворонок».

Позже она вышла замуж за Геннадия Веневитинова — преподавателя ГИТИСа. Он устроил супругу на заочное отделение в свой вуз.

Ведь в советское время без диплома нельзя было построить хорошую карьеру. Обучение не помешало Веневитиновой еще и ухаживать за сыном Димой, которого родила в 1971.

В это время Галина устроилась работать чтецом в Москонцерте, а позже стала частью труппы МТЮЗа, где проработала до конца жизни.

«В работе над каждым персонажем актриса вдохновенна, изобретательна, неутомима, требовательна к себе и коллегам.

Веневитинова обладает незаурядными музыкальными способностями. Красивый голос, пластика, тонкое чувство юмора, сценическое обаяние — неотъемлемые свойства дарования актрисы», — рассказывал главный режиссер Юрий Жигульский.

Галина была талантливой актрисой, успешно справлялась с разнообразными ролями. Но несмотря на её великолепную игру, она часто оставалась в тени известных актёров и получала лишь стандартную похвалу от критиков, которые не могли полностью оценить её потенциал.

Стала кинозвездой в 32 года

Веневитинова чаще всего играла второстепенные роли в телеспектаклях, а программы с её участием транслировались за рубежом, поэтому она не была широко известна советскому зрителю.

В ее фильмографии всего 7 работ. Однако её роль в комедии «Берегите женщин» стала прорывом. В этом фильме она блестяще сыграла молодую девушку, полную надежд и веры в светлое будущее. Роль ей удалась несмотря на то, что актрисе было 32 года, а ее партнеру по экрану — 23.

Образ веселой девушки-механика полюбился зрителям, а критики заговорили о блестящих перспективах талантливой актрисы. Наконец-то заслуженная слава нашла Галину. Но оказалось — было слишком поздно.

Держала в тайне тяжелое заболевание

Все чаще Веневитинова чувствовала недомогание, которое никак не проходило. Актриса обратилась в клинику, где обследование показало лимфосаркому. Это форма рака, когда образуется группа системных злокачественных опухолей.

В то время врачи могли предложить только те лекарства, которые могли лишь ненадолго затормозить развитие болезни. Галина согласилась на терапию, но коллегам ничего сообщать не стала.

В 1982-м согласилась на участие в следующем фильме Александра Полынникова — «Просто ужас!». Она вернулась к любимой работе в театре, где репетировала новую роль. Веневитинова надеялась выступить перед зрителями в пьесе «Три дня в гостях» и встретить Новый год с семьей, однако 29 декабря 1983 жизнь 34-летней актрисы оборвалась.