Раднэр Муратов. Национальность, неудачные отношения с Изольдой Извицкой и трагическая судьба. Как жил Василий Алибабаевич?

Раднэр Муратов – талантливый советский актер. Особенно хорошо этот замечательный исполнитель ролей запомнился по образу мошенника Василия Алибабаевича из популярной киноленты «Джентльмены удачи».

Как же сложилась жизнь артиста?

Раднэр Муратов появился на свет в 1928 году в Ленинграде. Однако спустя некоторое время семья перебралась в Татарстан. Многие думают, что по национальности наш герой был узбеком, однако это ошибочное мнение: на самом же деле он был татарином.

Также может показаться, что имя Раднэр – это обычное восточное имя, но и это не так, его имя расшифровалось как РАДуйся Новой ЭРе. Свое имя мальчику не нравилось, поэтому он просил, чтобы его называли Радиком.

Раднэр всегда мечтал о том, чтобы стать летчиком, так он поступил в Школу ВВС, которую он успешно окончил, несмотря на военные действия, в 1946 году. Парню было очень жаль, что он так и не успел сделать ни одного боевого полета, хотя очень хотел себя проявить в эти непростое для страны время.

Однажды, отправившись в Москву в отпуск, молодой человек случайно увидел объявление о наборе абитуриентов во ВГИК и, неожиданно для себя, решил попробовать сдать вступительные экзамены. Удивительно, но без какой-либо подготовки ему удалось с первой же попытки поступить в институт кинематографии.

Нередко «злые языки» говорили, что так легко парню удалось войти в профессию лишь благодаря его национальности, однако, конечно же, все было далеко не так. В 1951 году артист с отличием окончил институт кинематографии.

Получив заветный диплом, Раднэр поступил на службу в Государственный театр киноактера. Что касается его кинокарьеры, она берет свое начало в конце 50-х годов. Так, одной из его первых работ стала роль в киноленте «Максим Перепелица».

Именно благодаря появлению в этом фильме актер получил свою первую известность. Позже он появился в картине «Время, вперед!», где он также исполнил запоминающийся образ.

В 1971 году Раднэр Муратов обрел известность на весь Советский Союз, актер исполнил роль обаятельного Василия Алибабаевича в ленте «Джентльменов удачи», после которой на него обрушилась невероятная популярность.

Всего же на его счету более 100 киноработ, среди них и такие ленты, как Поединок», «Золотой теленок», «Пропавшая экспедиция», «Афоня», «Вечный зов», «Дикий мед», «Застава в горах», «Командировка», «Дама с собачкой», «Крейцерова соната» и другие.

Личная жизнь

Первой любовью Раднэра Муратова стала никто иная, как обаятельная актриса Изольда Извицкая. Молодые люди познакомились еще во время обучения во ВГИКе: Раднэр на тот момент был студентом старших курсов, а Изольда едва только стала студенткой прославленного вуза.

Их любовь к друг другу длилась на протяжении 3 лет, до тех пор, пока актриса не поддалась чувствами и не полюбила начинающего актера, студента ВГИКа, Эдуарда Бредуна.

Во второй раз Раднэр решил попробовать познать семейной счастье с актрисой Еленой Довлатбековой. В их браке появился на свет сын Леонид, который пошел по стопам своих родителей и стал актером.

К сожалению, брак оказался неудачным, виной тому стало увлечение Раднэра Муратова азартными играми. Мужчина буквально все свое свободное время пропадал на московском ипподроме, который буквально стал его вторым домом. Сюда же он уносил все свои деньги и вещи. Елена пыталась образумить мужа и спасти трещащий по швам брак, но все было напрасно. Женщина не выдержала и ушла от мужа-игрока.

В 90-х годах состояние здоровья Раднэра Зинятовича стало значительно ухудшаться. Актеру стало все тяжелее работать, начались провалы в памяти, нередко он терял ориентацию в пространстве и не узнавал близких людей.

«Он все время находился в состоянии прострации, не узнавал людей, с которыми проработал не один десяток лет. Когда к нему обращались, ничего не отвечал, только растерянно улыбался в ответ. И все время говорил: «Я, наверное, скоро умру…»», — Анатолий Яббаров.

Так, актеру диагностировали коварный недуг – болезнь Альцгеймера.

Однажды в октябре 2004 года Раднэр Зинятович пропал из дома, а нашли его на Преображенской площади, приняв за бомжа. Мужчина не мог назвать ни своего имени, ни места своего жительства – ничего. Выглядел он плохо и узнать в нем известного актера было невозможно.

Тогда милицейскому патрулю ничего не оставалось, как отвезти Муратова в психиатрическую больницу. Здесь медики узнали в нем известного артиста и перенаправили его в городскую больницу №68. За это время мужчина перенёс инсульт и впал в кому.

За жизнь Раднэра Зинятовича боролись до декабря 2004 года, но, к сожалению, состояние артиста было крайне тяжелым, и вскоре его не стало. Ему было 76 лет.

Оцените статью
Раднэр Муратов. Национальность, неудачные отношения с Изольдой Извицкой и трагическая судьба. Как жил Василий Алибабаевич?
Татьяне Конюховой 91 год: её мужья, предательство режиссера и несыгранные главные роли в известных фильмах. Как живет сейчас актриса