«Развелась с мужем-режиссером из-за его постоянной неверности»: Лариса Малеванная, роли и личная жизнь 83-летней актрисы

Давайте узнаем, как живет талантливая советская актриса театра и кино Лариса Малеванная. Многие зрители знают эту актрису по таким картинам — «В день свадьбы», «Интердевочка», «Поздние свидания». Как начинался творческий путь актрисы? В каких фильмах и сериалах можно еще увидеть Ларису? Как сложилась ее личная жизнь?

Родилась будущая артистка в 1939 году в Ростовской области, селе Федоровка. Детство и юность Ларисы были непростыми, отец постоянно выпивал, а мамы в 43 года не стало, так как она устала самостоятельно тянуть на себе всю семью.

Несмотря на это в школьные годы Лариса начала задумываться об актерской профессии. Когда она сказала о своем желании стать актрисой, многие знакомые и родственники скептически к этому отнеслись.

После окончания средней школы Малеванная поступила в Краснодарский педагогический институт, на историко-филологический факультет. Почти доучившись — на последнем курсе она решила перевестись в ЛГИТМиК. И ее зачислили в этот вуз.

В 1965 году Лариса Малеванная стала выпускницей ЛГИТМиКа, учебу она закончила с красным дипломом.

С 1965 года актриса работала в Красноярском театре юного зрителя. В 1968 году она вернулась в Ленинград и ее пригласили служить в Ленинградский театр им. Ленсовета. В 1971 году Малеванная стала актрисой Ленинградского театра им. Ленинского комсомола.

В 1976 году по приглашению Георгия Товстоногова Лариса перешла в БДТ, в котором проработала до 2007 года.

В кино актриса Лариса Малеванная начала сниматься в 1968 году. Впервые ее можно было увидеть в главной роли в картине «В день свадьбы». Далее актриса снялась в фильме «Проводы белых ночей».

Настоящая узнаваемость к актрисе пришла после съемок в кинокартине «Поздние свидания», где она исполнила роль преподавателя английского языка Веру Ивановну.

Также многим зрителям Лариса запомнилась в таких фильмах: «Там, за горизонтом», «Рафферти», «Разрешите взлет!», «Единственная», «Назовите ураган «Марией», «Легенда о Тиле», «Долгая дорога к себе», «Подросток», «Рядовые», «Моя дорогая» и других.

В 1989 году режиссер Петр Тодоровский пригласил актрису Ларису Малеванную сняться в фильме «Интердевочка», где она блистательно исполнила роль Аллы Сергеевны. Еще нужно отметить роль брошенной жены генерала, в исполнении Ларисы, в фильме Тодоровского «Анкор, еще анкор!».

В начале 90-х годов актриса перестала сниматься в кино. Но с приходом 2000-х годов Малеванная стала часто появляться на экране. Среди ее киноработ можно выделить такие, как «Дом», «Солнцекруг», «Оттепель», «Две женщины», «Приличные люди».

Что касается личной жизни, то первым супругом Ларисы стал режиссер Геннадий Опорков. Известно, что они вместе учились в вузе. В этом браке родился сын Александр, который стал программистом.

Союз актрисы и театрального режиссера распался, когда Геннадия назначили главным режиссером Театра им. Ленинского комсомола. Мужчина начал увлекаться молоденькими актрисами, которые любым путем хотели добиться славы и новых ролей.

Лариса не стала терпеть измены супруга и развелась с ним. Также после развода она перешла работать в БДТ.

Через несколько лет Лариса вышла замуж. Имя супруга она не называла. Это брак просуществовал 20 лет, а потом актриса все таки решила уйти от мужа, так как последние годы отношения между ними испортились.

В наши дни 83-летняя Лариса Малеванная находится на заслуженном отдыхе. Она старается проводить много времени со своими родными и близкими. В 2019 году актриса порадовала своих поклонников ролью в исторической картине «Союз спасения».