«Развращает моих девочек». На Пушкина написала донос хозяйка публичного дома — что он натворил?

Вот, казалось бы, чего такого находили девушки в Александре Сергеевиче? Ну, помимо того, что он «писал прекраснейшие вирши, да романы сочинял»? Ведь поэт-то особой красотой не отличался, и статью не вышел. Да еще в публичные дома ходил, совсем не стесняясь.

Дошло даже до того, что на Пушкина написала донос хозяйка одного из таких заведений, обвиняя его, вы не поверите, в разврате!

Выгоняла неспроста!

Он покорил сердца сотен красивых девушек – потому в тот век Пушкин считался не столько великим поэтом, сколько мастером обольщения. Но не всегда целью этого удивительного человека было именно покорение красавиц – нет, тут дело было еще и в другом. И то подтверждается весьма неоднозначной историей, которую рассказал драматург и актер Николай Куликов (сам он узнал ее со слов близких друзей Пушкина).

В свои холостые годы Александр Сергеевич любил посещать известнейшее в начале XIX века увеселительное заведение, что располагалось в центре северной столицы. Содержала этот дом некая Софья Евстафьевна, которая почему-то невзлюбила поэта и тыча в него кривым пальцем, постоянно кричала, что он развращает ее девочек.

К тому же наипочтеннейшая Софья Евстафьевна вообще грозилась выгнать взашей Пушкина, и более не пускать его на порог ее дома.

Куликов пишет, что «девочки вошли в положение поэта, а потом сами стали выпрашивать у него деньги, предлагая все снова повторить, но не ставя об этом в известность хозяйку».

Эх, бордель…

Пушкин любил ходить в бордель, это не секрет. И помимо основного назначения этого заведения, поэт делал там кое-что еще. Правда, что именно, нам точно неизвестно, но есть две версии.

Александру Сергеевичу, согласно первой версии, было жаль «жриц любви». И он помогал им «встать на ноги», чтобы те бросили столь пагубную для них профессию. Вот что пишет Куликов:

«Пушкин выберет интересную ему девушку и начинает расспрашивать обо всей прежней жизни, о детстве. Потом призывает к стыду и совести и уговаривает бросить эту компанию, заняться честным трудом. Например, пойти в услужение. Поэт давал им деньги на выход и таким образом от погибели не одну жертву спас».

А вот согласно второй версии, Пушкин занимался там самым настоящим развратом «невинных душ». То есть, делал то, что в корне противоречило первой версии. Хозяйка борделя Софья, которую поэт не слушал, и продолжал ходить к ее девушкам, обратилась в полицию.

Она написала донос, что Пушкин этот безнравственный человек, и развращает ее «овечек». Доказательством тому служит сохранившаяся резолюция на полицейском рапорте, которую написал сам Максимилиан фон Фок, глава 3-го отделения:

«Дворянина Пушкина в бордели не пущать, дабы не развращал дам!»

Однако в эту версию верится с трудом, ведь развращение девушек, которые и так давно уже развратились, звучит даже смешно. Скорее всего, благородный поэт в самом деле старался перевоспитывать жриц любви, наставляя их на путь истинный. И именно это не нравилось хозяйке борделя, потому что она теряла «сотрудниц».

Оцените статью
«Развращает моих девочек». На Пушкина написала донос хозяйка публичного дома — что он натворил?
Роковая встреча