Реальный прототип Антибиотика из сериала «Бандитский Петербург» похвалил игру актёра Льва Борисова

Прототип беспощадного Антибиотика любит сочинения Шиллера и нежно заботился о престарелой матери, которая до конца своих дней ни о чём не догадывалась.

В настоящее время он осужден на длительный срок и выйдет на свободу не раньше 2041 года.

Когда этот сериал вышел на телеэкраны, улицы в городах пустели. В то время россиянам еще не успели надоесть «Санта-Барбара» и «Рабыня Изаура», а тут российский приключенческий сериал, который своим сюжетом был даже круче знаменитого «Комиссара Каттани».

Сценарий был написан по мотивам произведений известного писателя и журналиста Андрея Константинова, в миру известного как Андрей Баконин. В те годы, о которых повествуется в его детективных романах, он работал руководителем отдела криминальной хроники в редакции питерской газеты «Смена», поэтому лучше других владел информацией об организованной преступности в городе.

Позже он стал основателем знаменитого «Агентства журналистских расследований», в поле зрения которого и попала самая влиятельная в то время питерская ОПГ.

В серии своих романов: «Адвокат», «Адвокат-2», «Журналист, «Журналист-2», автор только изменил имена героев и персонажей, практически описав реальные события, которые происходили в Санкт-Петербурге в начале девяностых годов.

А уже в конце девяностых известные режиссёры Владимир Бортко и Владимир Досталь сняли телевизионный сериал под названием «Бандитский Петербург», положив в основу эти произведения Константинова.

Среди главных героев популярного сериала есть один персонаж, который олицетворяет собой абсолютное зло. Это главарь ОПГ — умный, расчётливый и беспощадный человек, известный в преступной среде как Антибиотик.

Это преступник уже новой формации, которые появились у нас после развала СССР. Человек-лидер с бесконечной жаждой самоутверждения и власти. Для которого деньги уже не были целью, а лишь инструментом завоевания этой власти.

Он добивался нужных результатов, играя на человеческих слабостях других людей. Среди его окружения не было отмороженных злодеев, потому что такими отморозками невозможно управлять. В своем большинстве его окружали умные и образованные люди, но имеющие свои человеческие слабости.

Будучи прекрасным психологом, Антибиотик выявлял эти слабости у каждого и использовал их в своих целях, давая каждому то, что тот хотел получить. Для кого-то это были деньги, для кого-то — власть над другими, а для третьих, например, любовь женщины.

На роль Антибиотика долго не могли найти исполнителя. Человек очень сложный и многогранный. Человек, сочетающий в себе холоднокровного убийцу и сочувствующего товарища.

Режиссеры пересмотрели множество достойных вариантов: Валентин Гафт, Алексей Жарков, Сергей Никоненко, Лев Дуров, Сергей Шакуров и некоторые другие актёры, среди которых был и Лев Борисов.

Причем вначале Борисов не был фаворитом в этом списке. Считалось, что у него чересчур простецкий вид, который больше похож на деревенского мужичка, чем на всесильного мафиози. Но чуть позже именно это обстоятельство и сыграло решающую роль в его выборе.

После множества консультаций с экспертами в криминальной среде Владимир Бортко понял, что Антибиотик, это вовсе не Аль Капоне в шикарном костюме и с дорогой сигарой в зубах. Это внешне вполне заурядный человек, но при этом имеющий внутри такой стержень, которого, возможно, не было и у Капоне. Его можно было переодеть в телогрейку, и получился бы зачуханный невысокий мужичок, но при этом он мог бы править миром. А на такую роль больше других подходил именно Борисов, а не Гафт, например.

По мнению не только кинокритиков, но и зрителей, актёр блестяще сыграл свою роль. Позже даже уголовники признали его образ вполне реалистичным. И важную роль в этом сыграл реальный прототип Антибиотика, с которым Владимир Бортко и Лев Борисов даже специально встречались и общались. По крайней мере, среди бывших друзей и коллег Борисова есть такая информация.

Несмотря на то, что Константинов не раз говорил, что Антибиотик, это собирательный образ, но он не скрывал и то, что истории, описанные в его романах, происходили вокруг конкретной ОПГ под управлением Владимира Кумарина, известного в криминальных кругах под кличкой «Кум». Позже он официально взял себе фамилию матери, и последнюю судимость получил уже как Владимир Барсуков

В 90-е его звали ночным губернатором Санкт-Петербурга, и это было недалеко от истины. В воровском мире он безраздельно правил Питером, взойдя на криминальный пьедестал города еще при советской власти.

В начале нулевых он уже отошёл от откровенного криминала, но продолжал управлять своими вассалами, занимаясь вполне легальным бизнесом. Говорят, что по поводу встречи и разговора с Кумариным, своим коллегам сказал сам Лев Борисов, хотя нигде об этом ни он, ни Бортко публично не рассказывали.

Кумарин знал о романах Константинова и, скорее всего, даже читал, так как он вообще человек достаточно образованный. Известно, что после школы он отслужил срочную службу в армии, а после увольнения в запас учился в институте. От его бывших коллег по криминалу известно также, что Кумарин любил немецкую поэзию, цитировал Шиллера и очень трогательно заботился о своей пожилой матери.

Причем мать всю жизнь считала, что её сын сначала работал инженером, а позже открыл свой бизнес. Она гордилась Владимиром перед соседями, а те откровенно завидовали ей, так как тот на протяжении многих лет еженедельно навещал её, привозил продукты, лекарства и всё необходимое.

В 2007 году Кумарин был арестован за рейдерский захват нескольких предприятий города. От ареста не спасло и то, что он был помощником действующего депутата Госдумы тележурналиста Александра Невзорова. После завершения следствия в 2009 году Кумарин-Барсуков был осужден на 14 лет и этапирован в тюрьму. Это была не первая судимость в жизни Владимира, но первая в новой России.

В 2012 году завершилось еще одно старое дело против Кумарина, и ему добавили срок к тому, что был вынесен ранее. Потом подобная история повторилась в 2016 и в 2019 годах. Сегодня известно, что по совокупности всех доказанных судом преступлений Кумарин-Барсуков не выйдет на свободу раньше 2041 года. Но также известно, что в настоящее время в стадии завершения находится еще одно уголовное дело по двум убийствам в 2000-м году, которые, по мнению следствия, совершил сам Кумарин в отношении своего водителя и одного из компаньонов.

Поэтому, скорее всего, срок ему будет добавлен. А если учесть, что в феврале этого года ему исполнится 66 лет, то перспективы выйти на свободу живым практически нет.

Известно также, что Кумарин в своё время посмотрел этот сериал и рассказывают, что фильм ему понравился, и игра Борисова тоже.

Источник

Оцените статью
Реальный прототип Антибиотика из сериала «Бандитский Петербург» похвалил игру актёра Льва Борисова
Как стать богатой женщиной, у которой всегда водятся деньги: совет от Лиз Тейлор