Редкие драгоценности почившей Елизаветы Второй, о которых мало кто знает

Кажется, будто с королевой Елизаветой ушла и старая, колониальная, гордившаяся своими землями и богатствами Великобритания… Канула в Лету целая эпоха, и теперь англичане оплакивают прошлое, с опаской глядя в незнакомое им будущее. Думаю, что такой правительницы, как Елизавета Вторая, у Британии уже никогда больше не будет.

Мало того, многие пророчат теперь крах всей монархии. Будто Лилибет и была последним оплотом величия страны. Те, кто искренне любил эту маленькую, но такую сильную и стойкую женщину, отныне лелеют каждый факт о ней. Собирают по крупицам ускользающие воспоминания, пересказывают истории об Элизабет, рассматривают важные фотографии.

Перед лицом вечности стала ценной каждая деталь: многочисленные поездки, речи, простые и торжественные, взгляд и блеск глаз монарха. Терпение и тактичность, огромная сила воли выполнять свой долг до последнего вздоха. Ее неизменная улыбка, костюмы и шляпки, извечные монохромные образы. И, разумеется, роскошные драгоценности, что принадлежали и самой Елизавете, и британской короне.

Да, к Елизавете Второй всегда было приковано пристальное внимание. И мы с вами, дорогие читатели, уже не раз любовались ее самыми известными ювелирными вещицами. Однако в коллекции ушедшей на небеса королевы, как оказалось, есть немало драгоценных сюрпризов.

Что ж, самое время отдать дань памяти Ее Величеству и еще раз полюбоваться ее великолепной сокровищницей. Отмечая лишь то, на что мы мало обращали внимания.

Кто из нас устремлял взор на часы бабушки-англичанки? Уверена, что каждый любовался тиарами, браслетами, на худой конец, брошами Елизаветы Георгиевны. А вот про часы никто и не задумался. А ведь у коронованной убеленной сединами британки было немало прекрасных драгоценных часов. Но больше всего меня заинтересовали ее первые наручные часики, еще в бытность принцессой.

Швейцарские ходики королева полюбила раз и навсегда. Даже в день свадьбы и в день коронации (в 1947-м и в 1952-м годах) Елизавета не расставалась с любимым украшением, которое символизировало время.

Изысканный золотой корпус, роскошное паве из сверкающих бриллиантов, расположенных парами. И в центре – крошечный циферблат, который считался самым миниатюрным из существующих часов, весом всего лишь в один грамм! Часики смотрелись, как великолепный браслет, само воплощение благородства и женственности.

А вот необычная брошь и корсажное украшение, одновременно. Драгоценность – историческая, ведь некогда эта вереница сложных золотых узоров, переплетения завитков и соцветия бриллиантовых капель принадлежала Марии Текской.

Покойная Елизавета красовалась с корсажной вещицей совсем нечасто. При этом она надевала объемную брошь вместе с бриллиантовым колье. И создавалось впечатление, будто одно ювелирное творение сливалось со вторым, было продолжением одно другого. Смотрится необычно, согласитесь!

Елизавета Вторая, как мы знаем, была не такой уж любительницей разнообразных сережек. Любимые жемчужные ожерелья она дополняла такими же серьгами-каплями, пусетами или подвесками из белоснежного жемчуга. И только наличие короны, диадемы или тиары на ее голове обязывало нашу героиню менять скромные сережки на торжественные бриллиантовые вещицы.

Поэтому фотопортрет молодой Лилибет, где мы видим прекрасные образцы ювелирной красоты, серьги-цветы, конечно, сразу обращает на себя внимание. Распустившиеся бутоны, усыпанные чистейшими бриллиантами – как они прекрасны!

К тому же, у Ее Величества была еще и брошь под стать цветочкам в ее ушах. Реалистичная, сияющая бриллиантами роза от ювелирного дома «Картье» — настоящее произведение искусства. Просто любуемся и наслаждаемся тонкой работой мастеров.

Девиз Елизаветы – это элегантность и сдержанность. Поэтому все ее избранные украшения не отличаются грандиозностью размеров. Чего не скажешь о драгоценных изысках ее матушки. Королева-мать обожала увесистые и массивные броши. Чем больше, тем лучше. Именно поэтому многие бриллианты родительницы Елизавета надевала ну очень редко. К примеру, как эту грандиозную и длинную брошь лилию.

А как вам настоящее чудо с крошечными золотыми лилиями, множеством бриллиантовых капель и целой веткой из благородно-золотых листьев и бутонов? Представьте себе, дорогие читатели, что эта уникальная брошь из шкатулок королевы копирует в точности ее свадебный букет. Только вот сама Лилибет почему то такую красоту и не носила.

Хотя даже новые украшения и ювелирные подарки правительница Великобритании старалась обязательно «выгулять».

Так, в 2013-м году премьер министр Новой Зеландии, Джон Кей, преподнес женщине-монарху чудную брошь-цветок с редчайшей голубой жемчужиной. Крупная частица океанской пучины переливается перламутровыми отблесками, заставляя сердце любой модницы стучать быстрее.

Впрочем, у Елизаветы была еще парочка неизвестных нам брошей и даже шикарная таинственная парюра с колдовскими изумрудами. Я уверена, что львиная доля украшений королевы, и вовсе, скрыта от посторонних глаз. О многом мы не знаем и можем лишь догадываться.

Оцените статью
Редкие драгоценности почившей Елизаветы Второй, о которых мало кто знает
«Застали без штанов»