«Ревнивый муж Пугачевой искал Аллу у меня с милицией». Пикантные воспоминания друга семьи Анатолия Брусиловского

— Как-то третий муж Аллы Борисовны, Евгений Болдин вызвал по моему адресу милицию, — вспоминал Анатолий Брусиловский. — Он жутко ее ревновал к любому мужчине, даже к такому старому другу, как я…

Надо сказать, что повод для ревности был, но Брусиловский определенно не строил романтические планы в отношении Аллы. Прима крутила роман с другим, а Анатолий лишь предоставлял жилплощадь. Но, наверное, именно он мог бы рассказать об Алле много того, что никто и никогда не скажет.

Интересно? Ну тогда слушайте…

Алла Борисовна на заре популярности

Когда у Анатолия Брусиловского, уже знаменитого российского художника, как-то спросили, какой была Пугачева на пике своей славы, он ответил, что очень душевным и теплым человеком. Они познакомились в начале семидесятых, после того, как певица стала женой его друга режиссера Александра Стефано́вича.

Вместе с Сашей она жила в простенькой небольшой квартирке, но Саша при этом никогда не забывал о том великом будущем, которое он пророчил для своей жены. Он хотел сделать из Аллы звезду и даже написал для нее список правил, следуя которым, она могла достичь тех высот, о которых они оба грезили.

Брусиловского это сильно смешило, поскольку он считал, что брак и работа должны быть разграничены, а Алле по поручению мужа приходилось разучивать стихи и петь полузапрещенные песни. Он даже фасон и цвет одежды для нее подбирал.

Любопытно, что строгий контроль принес положительные результаты. Аллу пригласили на конкурс в Болгарию, где она обогнала по очкам всех конкурсантов с песней «Арлекино». После последовавшего за этим оглушительного успеха появились первые деньги и возможности.

Стефано́вич добился получения новой большой квартиры, в которой Брусиловский немедленно предложил все поменять и даже сделал прекрасные эскизы. Так в просторной гостиной воздвигли барную стойку, поставили удобные диваны и стулья. Немедленно эту квартиру облюбовала местная богема.

Кстати, Алла не использовала эту свою квартиру для репетиций. Для этих целей у нее была отдельная однокомнатная студия, о которой мало кто знал. Эта студия была настолько крошечной, что в нее помещался лишь рояль и парочка стульев.

Алла пела свои шлягеры именно там. Позже все, что она там пела, вышло под псевдонимом Борис Горбонос. Чтобы, так сказать, подтвердить, свой «мужской» статус, она даже надела мужской костюм и приклеила усики.

В таком виде снялась для обложки альбома, но, естественно, что все причастные знали, кто на самом деле является исполнителем.

Брусиловский не раз вспоминал, что в самом начале своей карьеры Алла была совершенно не такой, какой представлялась уже после обретения славы. Она была довольно мила и искренняя с людьми, которые ее окружали. Но позже ее любовь эпатировать публику и устраивать скандалы обернулась и против самых близких.

Правда, период милоты и искренности в жизни Пугачевой, как отмечал все тот же Брусиловский, был недолгим. Вскоре у нее появилось множество поклонников, как среди знаменитостей, так и среди простых людей. Аллу Борисовну очень любили.

Тот же Раймонд Паулс был согласен писать для нее любые шлягеры, лишь бы она их исполняла. Он был постоянным завсегдатаем квартиры Аллы. Интересно, что вместе они составили отличный дуэт, успешно продвигая друг драга.

А могло бы и ничего не быть, поскольку в молодости Паулс едва не спился, спасла его только своевременная женитьба на хорошей девушке.

Как Брусиловский помогал выпускать первый клип Аллы

Несмотря на большое количество поклонников, Пугачева старых друзей все еще не забывала, поэтому, когда к ней из Таллина приехали режиссеры, загоревшиеся желанием снять клип с ее участием, или даже целый фильм, она позвала Брусиловского.

Не то, чтобы она не желала сниматься в клипе или фильме на свои песни, но к чужим относилась с большим подозрением, долго проверяя «на вшивость».

Она довольно резко тогда обошлась с режиссерами, начав задавать им довольно-таки каверзные вопросы, ставя под сомнение их компетентность. Даже слова им не дала вставить, сразу же отрезав, что именно Брусиловский будет тем человеком, который покажет им, как и что нужно снимать, чтобы удовлетворить ее вкусы.

Брусиловскому, конечно же, все это польстило, но эстонцы расценили слова певицы, как провокацию и зазнайство, правда, все равно согласились. Даже согласились на то, чтобы Брусиловский действительно участвовал в съемочном процессе, тем более, что денег он не потребовал.

Анатолий действительно очень помог. Он набросал примерный план лучших песен Пугачевой и предложил снимать все в Бернардинском замке-монастыре. В съемках должны были участвовать шуты и монахи.

Эстонцы, кстати, оказались щедрыми хозяевами. Они поселили Аллу Борисовну и Анатолия Рафаиловича в лучшей гостинице Таллина, водили в сауну, устраивали шашлыки. При этом, Брусиловский вспоминал, что Пугачева поразила эстонцев тем, что ныряла в бассейн в чем мать родила.

Ее считали простой рыжей девчонкой, и это ей очень нравилось, поскольку помогало создавать определенный образ. К тому же, Пугачева уже в то время сделалась падкой на скандалы. Об ее разводе со Стефановичем гудело пол страны.

Дележка тарелок и ложек

Расстались Алла с Сашей по совершенно надуманному поводу, но на самом деле к разводу все шло уже давно. Алла заподозрила Стефановича в измене, видела его с какой-то блондинкой. Он все отрицал, но она не поверила.

Устроила скандал прямо на съемках фильма, в котором должна была играть главную роль, которая, собственно, под нее и писалась. Алла так капризничала, настолько была всем недовольна, но Саша не сдержался и наговорил ей грубостей.

В ответ услышал еще больше, причем, Алла, кажется, была более в этом искусна. Она еще и пощечину зарядила мужу, после чего гордо удалилась.

Все думали, что перегорят страсти и съемки продолжатся, но Стефанович был непреклонен в своем решении. Он уволил Аллу и пригласил в фильм Софию Ротару. Фильм, по общему мнению, вышел более, чем средним, поскольку роль все же писалась под другой характер. Но выбора особого не было.

После ухода из фильма Аллы, супруги начали бракоразводный процесс, невольным участником которого стал и Брусиловский. Ему этого совсем не хотелось, но он дружил с обоими и потому каждый из них старался перетянуть его на свою сторону, то и дело спрашивая о том, видел ли он …(далее ненормативная лексика) особу.

Брусиловскому приходилось нелегко, его еще и приглашали в суд, чтобы он засвидетельствовал то, что имущество, купленное некогда супругами, принадлежит кому-то одному из них.

Но этот бракоразводный процесс был не худшим. Хуже было со вторым мужем Аллы. Болдин очень ее ревновал, в том числе, и к Брусиловскому.

Подозревая, что Алла, облюбовавшая студию последнего, занимается в ней не только творчеством, он даже навел на квартиру милицию. Что конкретно сообщил участковому, неизвестно, но тот прибыл по наводке и был настроен весьма решительно.

  • Вот как об этом вспоминал сам Анатолий Брусиловский:

«Однажды Женя заподо­зрил, что Алла в моей мастерской с кем-то уединилась. Она и впрямь была там с Вовкой Кузьминым. Женя отправил ко мне на квартиру милиционеров. Слушу, звонок трезвонит. Открываю — участковый с нарядом стоит:

«Гражданин Брусиловский, что у вас наверху? »

— «Моя студия, я там картины рисую».

— «Открывайте».

— «Нет у меня такой возможности».

— «Как так? Что вообще происходит. Открывайте, к нам поступил сигнал».

Мне стало страшно:

«Не могу я от­крыть, там женщина, чья честь мне доро­га!»

Они улыбаются:

«Не валяйте дурака, ну кто там может быть?»

Я не стал лукавить и решил пойти ва-банк:

«Значит так, товарищи миллиционеры! Я вам скажу правду. Там — Алла Пугачева».

Они засмеялись:

«Да ладно врать! Пугачева там! Гражданин, прекратите нам байки рассказы­вать!»

— «Ребята, давайте через дверь спросим, и если вы ее голос узнаете, сразу уходите. Договорились?»

Они посмотрели друг на друга и кивнули. Мы поднялись. Я постучал:

«Алла?»

— «Да», — ответила она, по­дойдя к двери.

— «Тут милиция пришла».

— «Гони их на фиг!»

Они, узнав голос пе­вицы, обалдели и убежали.

Поводов для ревности у Болдина, кажется, было больше, чем ему хотелось бы.

Проверка на вшивость

Брусиловский не раз вспоминал, что в те годы, когда он близко общался с Пугачевой, она любила жестко подшучивать над друзьями. Однажды собрала всех знакомых и давай делиться теми секретами, которые она у них некогда выведала или узнала окольными путями.

Было очень неприятно, потому после случившегося Брусиловский спросил у нее, зачем она это сделала. В ответ ничего путного не услышал.

Интересно, что Алла Борисовна была не единственной, кто любила подначивать и даже оскорблять публику. Брусиловский говорил о том, что его бабушку как-то навестил Маяковский. Она столько всего наготовила, а он ни к чему не притронулся, и даже пить ничего из чужих кружек не стал, достал свой собственный складной стакан и налил себе туда.

Она очень обиделась. Воистину творческие люди не замечают обыденных вещей, простым людям их довольно непросто понять. Та же Алла считалась жестокой среди тех, кто хоть однажды попал под ее раздачу, а между тем, близкие совсем так не думали.

Оцените статью
«Ревнивый муж Пугачевой искал Аллу у меня с милицией». Пикантные воспоминания друга семьи Анатолия Брусиловского
«Как Потемкин разрушил свою любовь с Екатериной ll»