Родилась в семье художника, трижды была замужем и не имеет детей. Людмила Аринина

8 ноября исполнилось 96 лет Людмиле Арининой.

Людмила Аринина родилась в селе Синодское Вольского уезда Саратовской губернии.

Отец Михаил Александрович Аринин — художник. Мать — учительница.

В детстве Людмила мечтала стать балериной. Однако эта мечта оказалась неосуществимой. После этого Аринина решила стать актрисой.

В 1948 году Людмила окончила ГИТИС. После окончания учебы, Аринина работала в драматических театрах Могилева, Кемерова и Бреста. С 1956 по 1963 год, Людмила служила в Челябинском театре драмы им. С.М. Цвиллинга.

Затем, с 1963 по 1969 год Аринина работала в Ленинградском Ленкоме, с 1969 по 1980 Людмила сотрудничала с Московским областным театром им. Островского. С 1999 по 2006 год, Аринина служила в мастерской Петра Фоменко.

В кино Людмила Аринина дебютировала в 1967 году в фильме «Четыре страницы одной молодой жизни». За свою творческую деятельность Аринина снялась в 103 картинах. Наиболее известными из них стали: «Мама вышла замуж», «Белорусский вокзал», «Начало», «Последние дни Помпеи», «Учитель пения», «Умные вещи», «Врача вызывали?», «На всю оставшуюся жизнь», «Меня это не касается», «Строговы», «Объяснение в любви»,

«Почти смешная история», «Кузнечик», «Следствие ведут Знатоки», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Отцы и деды», «Гостья из будущего», «Преферанс по пятницам», «Сказки старого волшебника», «Чужой звонок», «Праздник Нептуна», «Прости», «Запомните меня такой», «К расследованию приступить», «Белые одежды», «Старые песни о главном — 2», «Жизнь забавами полна», «Спас под берёзами»,

«Андерсен. Жизнь без любви», «Ленинградец», «Мины в фарватере», «Закон обратного волшебства», «МУР. Третий фронт», «Дом спящих красавец», «Небесный суд. Продолжение», «Новогодний рейс», «Чужое», «Склифосовский», «Фарца».

Людмила Аринина была трижды замужем.

Про своего первого мужа актриса вспоминать не любит. Известно лишь, что брак длился десять лет.

Вторым супругом Арининой стал режиссер Николай Александрович Мокин. Познакомилась пара в Челябинском драматическом театре, где Мокин был режиссером. Как признавалась сама Людмила, мужчина страдал алкоголизмом. Однако несмотря на это, Аринина обожала своего мужа. Актриса рассказывала:

23 года я была самым счастливым человеком на свете! Всем, что у меня есть, я обязана ему. Благодаря ему я узнала, что такое хорошо и плохо, познакомилась с великими людьми, встречалась с Окуджавой.

После своего вдовства, Аринина больше не собиралась замуж. Однако в дело вмешался случай. Людмила Михайловна рассказывала:

Это было как по волшебству. Я тогда жила с мамой — она была больна, почти лежачая. Раздаётся звонок в дверь: «Здрассьте, я ваша соседка. Я вас сватать хочу! Он — отец жены моего сына, подполковник в отставке, в 1984 году у него умерла жена… Его зовут Семёнов Николай Александрович». У меня упало сердце, потому что так звали моего покойного мужа, и он ушёл в 1984 году…

И тогда я подумала — наверное, это судьба. Меня пригласили на обед, как раз было 9 мая. И я увидела мрачного человека, сидящего за столом, он говорил мало, цитировал Ницше. Я насторожилась. Через какое-то время он вдруг позвонил и предложил погулять.

Мы шли по парку, а Николай Александрович рассказывал, как он любил свою жену, она была больна раком, он за ней ухаживал… Стал приходить к моей маме, уже лежачей, проявлял заботу, так постепенно сложилось.

В браке с Семёновым Людмила прожила много счастливых лет. Лишь в начале этого года, артистка овдовела.

Детей у Арининой не было ни в одном браке.

Несмотря на почтенный возраст, Аринина старается вести активный образ жизни.

Актриса проводит много времени на даче, делает зарядку, много гуляет, интересуется рыбалкой и иностранными языками.