«Родственные узы»

Разговоры в Лондоне все не стихали, но поэта это беспокоило мало: его репутации уже был нанесен непоправимый урон. До Августы же неприятные кривотолки доходили даже в той глуши, где она предпочитала коротать дни. И хотя муж ее относился ко всем гнусным сплетням спокойно, сама женщина спать не могла. Какой позор! Связь с собственным братом!

Августа родилась в 1783 году в семье капитана Джона Байрона и его первой жены Амелии Осборн, маркизы Кармартен. Мать девочки умерла, когда той не исполнилось и года, а отец не особенно интересовался ее воспитанием, предпочитая проводить время в безрассудных развлечениях, проматывая состояние своей новой жены.

Росла Августа под опекой бабки по материнской линии — графини Холдернесс, — которая боялась, что новая семья ее бестолкового зятя окажет на подрастающую малышку дурное влияние, а потому запрещала внучке даже говорить об отце.

Только после смерти графини Августа узнала, что, оказывается, имеет сводного брата — Джорджа Байрона. Девушке тогда едва исполнилось 17 лет, будущему великому поэту же было около 13. Они быстро нашли общий язык и вскоре стали близкими друзьями…по переписке. Августа была одной из немногих женщин, которую Байрон действительно уважал.

С противоположным полом у поэта были сложные отношения: как многие творческие личности, он считался человеком влюбчивым, страстным и легко сводил девушек с ума, но при этом вел себя крайне непорядочно и частенько отзывался обо всех особах прекрасного пола пренебрежительно.

Возможно потому, что детство Джордж провел в бедности со своей склонной к нервным припадкам и истериками матерью, которая целыми днями могла лишь жалеть себя и проклинать судьбу, подарившую ей никчемного супруга и хромого сына. С Августой лорд Байрон мог поделиться многими своими переживаниями и получить в ответ искренний отклик и такую же длинную исповедь.

К моменту их знакомства девушка уже была обручена со своим кузеном, драгунским полковником Джорджем Ли, которого поначалу очень любила. Однако брак с возлюбленным не принес Августе счастья: она быстро поняла, что муж ее был ничем не лучше отца.

Несчастная супруга игрока, она постоянно имела дело с растущими долгами…А ведь именно на ее плечи ложилась ответственность за детей, которых в браке родилось семеро!

В 1813 году Байрон собирался в путешествие на Сицилию с очередной подругой сердца, когда получил от Августы письмо о том, что она в ближайшее время планирует посетить Лондон. Поэт незамедлительно отменил путешествие и поспешил на встречу с сестрой, которую не видел несколько лет.

За все то время, что Августа оставалась в столице, они ни на день не расставались: вместе ходили на светские мероприятия, в театры, но, в основном…часами разговаривали, найдя друг в друге приятную компанию.

Связь их оказалась столь сердечна и глубока, что в обществе пошли весьма неприличные слухи, которые лишь усилились, когда вскоре после возвращения из Лондона Августа объявила о беременности, а через положенный срок родила дочь, названную Элизабет.

Мистер Ли, ее супруг, принял девочку как свою, но сплетни вокруг этой истории не утихали, тем более, что Байрон, будто желая сильнее эпатировать общество, опубликовал поэму «Абидосская невеста» о запретной любви между братом и сестрой.

Год спустя поэт женился на Энн Милбенк, за которой к тому времени уже несколько лет ухаживал. Однако союз этот почти сразу дал трещину: у Байрона начались серьезные финансовые проблемы, он был вынужден продать два своих имения, что стало серьезным ударом. И прежде вспыльчивый, теперь он был раздражителен до крайности, начав вымещать свое плохое настроение на домашних.

Энн, находящаяся на последних сроках беременности, уже было решила, что ее муж сходит с ума и попросила Августу приехать, надеясь, что та сможет успокоить брата. Однако все усилия оказалось тщетны: поэт не желал никого слушать. Августа ни с чем вернулась назад, а Байрон, окончательно рассорившись с женой, подал на развод, а затем навсегда покинул Англию.

Как ни странно, но с Августой при этом Байрон связи не разорвал, по-прежнему посылая ей письма полные нежности. О своей законной дочери Аде он узнавал тоже через сестру, не желая иметь с бывшей женой дела.

В 1824 году поэт неожиданно скончался, оставив обожаемой сестре все состояние, которого едва хватило, чтобы покрыть долги семейства Ли и откупиться от журналистов, стремящихся собрать самые грязные сплетни об отношениях Августы с Байроном.

Сама Августа намного пережила брата, скончавшись в 1851 году. Только после ее смерти подруга вдовы поэта выпустила книгу о кровосмесительной связи брата и сестры, вызвавшую в обществе грандиозный скандал.