Роковая еврейка: фаворитка стоила королю трона

Высокая, рыжая, с молочно-белой кожей и зелеными глазами. Её речь была несколько грубоватой, а её манеры говорили сами за себя — простолюдинка. Она слишком открыто покачивала бедрами, открыто флиртовало с мужчинами, будучи замужем. Лишенная изящества и благородного происхождения еврейка Елена Лупеску всё же стала фавориткой румынского короля Кароля II. А после и его женой.

Но всё начиналось не столь сказочно. Елена родилась в 1899 году в семье аптекаря, что видится странным, ведь евреям было не положено владеть аптеками. В 20 лет харизматичная Лупеску вышла замуж за Иона Тампеану, офицера румынской королевской армии.

Елена плохо адаптировалась к гарнизонной жизни, оттого имела несколько романов на стороне. Брак закончился разводом, но когда неясно. Вероятно, что она была всё ещё замужем, когда в 1923 году повстречала будущего короля Кароля II, кронпринца из немецкой династии Гогенцоллернов.

Стоит отметить, что личная жизнь Кароля всегда была бурной. Он влюбился в Зизи Ламбрино — простолюдинку. Их союзу противостояли его родители. Они обвенчались в православном соборе Одессы.

Премьер-министр обвинил Кароля в государственной измене, на что тот подписал документы об отречении от трона. А после…супруги как-то разругались, и брак был аннулирован. Их совместный сын не мог наследовать корону из-за морганатического брака.

Второй супругой Кароля бы греческая принцесса Елена, поддерживающая евреев. В 1920 году антисемитизм охватил и Восточную Европу. В Румынии евреев было всего 5 процентов. Все эти несчастные люди пользовались куда меньшими правами, нежели остальное население страны.

Кароль нередко изменял своей второй жене, а когда познакомился с Еленой Лупеску, то и вовсе задумался о разводе. К удивлению кронпринц Румынии был верен именно своей фаворитке, а не жене. Он купил Елене дом, который был оформлен на имя её брата.

Именно в этом доме влюбленные тайно встречались. Король Фердинанд I, отец Кароля, был взбешен, что сын выбрал себе в фаворитки разведенную еврейку. Он даже намеревался выслать её из страны.

Фердинанд I скончался. Сперва трон занял Михай, сын Елены Греческой и Кароля. Кароль отказался от своих прав на трон, переехал в Париж, где открыто жил с еврейкой. Он предпочел обычную мирскую жизнь, взамен королевской. Но 7 июня 1930 года ввиду государственного переворота Кароль взошел на престол, вместо своего сына.

«Привлекательная рыжеволосая маленькая еврейка с самой что ни на есть скандальной репутацией» — сказала мать Кароля, королева Мария Эдинбургская (внучка Александра II и королевы Виктории)

Двумя годами ранее, в 1928 году, Елена Греческая и Кароль развелись. Впрочем, Кароль не скрывал того, что ему претили женщины из высших слоев общества из-за своих жестких правил, ограничений и запретов. Он обнаружил, что женщины низкого происхождения обладают качествами, которые он искал, такими как неформальность, спонтанность, юмор и горячее сердце.

Сперва Елена осталась в Париже. Румынский двор королевскую фаворитку видеть не желал. Лупеску чувствовала себя одиноко, гадая, вернется ли к ней Кароль, нарушит ли королевские устои, пойдет ли наперекор всем ради неё или послушает свою мать и снова женится на Елене Греческой?

Спустя пару месяцев Елена Лупеску тайком прибыла в Румынию. Кароль был в ярости, но одновременно и очень рад. Он поселил еврейку сперва в отеле, а после купил ей особняк с весьма вычурным интерьером. Некоторые смеялись, что маркиза Помпадур ужаснулась бы, узнав, что стало с её профессией.

Елена зажила на широкую ногу. Она покупала самые крупные бриллианты, заказывала из Франции чёрные платья, которые делали её образ ещё более ярким. Отныне в её доме собиралась верхушка румынского элитного общества.

Она контролировала картели и заказы Румынии на производство вооружений. Благодаря этому она сколотила личное состояние, отчего можно сделать вывод, что не совсем честным путем, а с помощью взяток.

Одного Елена не могла получить — законного брака. И не из-за низкого происхождения, а из-за того, что она — еврейка. Даже её окружение, состоящие из евреев и антисемитов, терпели друг друга ради собственной выгоды. Лупеску старалась выбраться из сложившейся ситуации с помощью хитрости. Она говорила, что её отец румын, а мама — русская.

Многие сторонники Елены уговаривали перебраться её в нейтральную Швейцарию. В Бухаресте Лупеску называли ночной королевой, намекая, что она посещает дворец лишь в темное время суток. Тем не менее Елена старалась со всеми наладить хорошие отношения. Она старалась завоевать расположение сына Кароля и его бывшей жены.

В 1939 году румынские националисты попытались организовать государственный переворот. На улицу вышла толпа народа, требовавшая крови Елены Лупеску. Она в спешке сожгла важные документы и прихватила горстку сокровищ. Кароль II подписал отречение от трона в пользу 19-летнего Михая, который не хотел взваливать на себя груз ответственности.

Елена и Кароль собрались бежать, но куда? Попросив через посредника убежище у Гитлера, тот ответил: «его я приму, но его женщину — нет». Побег был тяжелым, по всей Европе было неспокойно. Нацисты охотились за головой Лупеску.

Кароль защищал свою возлюбленную чуть ли не ценой собственной жизни. Пара подумывала уехать в США, но Кароля обвинили в связи с нацистами. Их приняла Куба. После они переехали в Мексику, а следом — в Бразилию.

В 1947 году врач сказал Каролю печальную новость: у Елены пернициозная анемия. Она на пороге смерти. Обреченный бывший король Румынии согласился на то, чего так давно хотела его любимая — законный брак.

Уже 5 июля 1947 году состоялась скромная свадебная церемония, после которой Елена стала именоваться её королевским высочеством принцессой Еленой Румынской. Чудесным образом вскоре Елена пошла на поправку. Супруги перебрались в Португалию, где повторно сочетались браком. Лупеску было уже 50 лет.

В 1953 году Кароль скончался от рака. На пышных похоронах мужа Елена рыдала, шепотом повторяя: «я хочу умереть». Особого наследства Кароль не оставил. Но Елене это было и ненужно. Она успела накопить себе на безбедную старость.

Лупеску перестала скрывать своё еврейское происхождение, периодически рассказывая, как она старалась помочь своему народу в столь тяжелое время. Она скончалась в Португалии в возрасте 77 лет, оставив о себе след, как одной из влиятельнейших фавориток своего времени.