Роковая красавица: Ляля Чёрная

Она обладала огненным темпераментом, яркой красотой и незаурядным талантом. Неудивительно, что все мужчины теряли головы в присутствии Ляли Чёрной, а цыгане называли её своей Королевой.

Родители

Надежда Сергеевна Киселёва родилась в Нальчике 15 февраля 1909 года. В ней было всего на четверть цыганской крови. Её мать Мария Полякова, была дочерью чистокровного цыгана и русской, пела в одном из лучших московских цыганских хоров — у Ром-Лебедева и была невероятно хороша собой.

В неё страстно влюбился князь Сергей Сергеевич Голицын. И однажды просто увёз её с собой.Тогда такие «похищения цыганских невест» были в порядке вещей.

Мария прожила с князем несколько лет, а затем ушла узнав об его измене. Залечить душевные раны она отправилась «на воды», где в кругу ценителей цыганского искусства однажды встретилась с дворянином Сергеем Киселёвым. Голицын умолял Марию вернутся, но она уже обручилась с Киселёвым.

Детство

В доме Киселевых часто принимали гостей из числа высших кругов. В имении Наденькиного деда Киселёва в Бабкино, подолгу гостили Чехов, Левитан и другие деятели искусства. Однажды кто-то из гостей, увидев маленькую Надю, воскликнул:

«Ой, какая лялька! Просто куколка!».

После этого близкие начали называть девочку Лялей, а позже из-за смуглой кожи появилось прозвище Черная – так родился псевдоним, под которым ее узнал весь Советский Союз.

Начало творчества

С самого детского возраста Ляля была очень артистична. Петь и танцевать она научилась у мамы. А когда не стало отца, Ляля начала помогать маме зарабатывать деньги. В 13 лет она вышла на сцену вместе с ней в составе цыганского хора Егора Полякова.

При этом, изначально она даже не пела – просто сидела в самом центре, как живое украшение. А однажды Ляля станцевала венгерку и зал взорвался аплодисментами. Так зажглась звезда Ляли Черной.

Блистательная карьера

В 15 лет Ляля Черная была настоящей звездой и выступала вместе с цыганским хором уже не в ресторанах, а на эстраде, а также участвовала в ежегодных тематических концертах, которые проводились в Колонном зале и Большом театре, исполняя цыганские народные и бытовые песни:

«Я цыганкой родилась», «Серьги-кольца», «На заре не слышу», «Не уезжай» и др. Особенно поражали зрителей её пляски, отмеченные богатством ритмов, музыкальностью и пластичностью.

В 1930 году при содействии А. Луначарского был объявлен набор в цыганскую студию, которая через год преобразовалась в театр «Ромэн». В 22 года Ляля пришла туда уже известной артисткой, её сразу же приняли в труппу. Вскоре Ляля стала ведущей актрисой театра, блистая в спектаклях.

Зрители специально шли в «Ромэн» «на Лялю Чёрную». Более тысячи раз она вышла на сцену в главной роли в спектакле «Грушенька», и зрители не уставали восхищаться ее органичностью, темпераментом и красотой.

В 1935 году Ляля Чёрная дебютировала в кино в главной роли в фильме «Последний табор». На актрису обрушилась невероятная популярность. Таборные цыгане провозгласили ее своей Королевой, а кинокритики начали называть цыганской Любовью Орловой.

К своей популярности Ляля Чёрная относилась спокойно об этом рассказывала её племянница Любовь Александрович, которая тоже выступала в театре «Ромэн»:

«Ляля очень спокойно переносила свою славу. Голову она ей не вскружила. Хотя Сталин, бывало, и на банкеты её в Кремль приглашал. Она ни перед кем не лебезила, но и не боялась никого. Помните, были знаменитые футболисты – братья Старостины? Не только они сами, но и их семьи пострадали от репрессий. Ольгу, жену Андрея Старостина — она, кстати, тоже цыганка была, сослали в лагерь. Ляля им много помогала.

Она вообще постоянно всем помогала. Дверь в её доме не закрывалась. Кто-то приходил забрать посылочку, кто-то – просто подкормиться. Если кто-то из поклонников дарил ей что-нибудь, тут же могла передарить это. А то и сама, сняв с руки браслет, отдавала какому-нибудь почитателю».

Роковая красавица

Те, кто хорошо знал Лялю Чёрную, говорили, что она была похожа на шампанское – такая же искрящаяся и пьянящая. Мужчины в ее присутствии вели себя, будто в состоянии опьянения, теряли головы и готовы были ради нее на все.

Первым мужем актрисы был Иван Ром-Лебедев — актер, драматург и гитарист, цыганский писатель. Заслуженный артист РСФСР и заслуженный деятель искусств РСФСР. Иван Лебедев был среди выдвинувших предложение о создании цыганской театральной студии, всю свою жизнь посвятил цыганскому театру «Ромэн».

Но брак распался, когда театром поставили руководить знаменитого мхатовского актёра Михаила Яншина. Два таланта не могли пройти мимо друг друга… Михаил и Ляля поженились. А через год снялись вместе в фильме «Последний табор». Яншин сыграл огромную роль в профессиональной судьбе актрисы и всю жизнь помогал ей, чем только мог.

Внезапная перемена

Яншин боготворил супругу и казалось, что она отвечает ему взаимностью. Но всё внезапно изменилось в одночасье. Об этом рассказала племянница актрисы:

«Это произошло в самом начале войны. «Ромэн» эвакуировали в Нальчик. В это же время туда на гастроли приехал МХАТ. Во мхатовской труппе тогда блистал Николай Хмелёв, игравший ведущие роли Алексея Турбина, Каренина и др. Всех актёров поселили в одной гостинице. В этой гостинице-то они и встретились – совершенно случайно.

Когда Хмелёв увидел Лялю, его словно подменили. От природы сдержанный, замкнутый, он узнал, в каком номере живёт Яншин с женой, постучался к ним. А войдя, прямо на глазах у изумлённого Яншина подхватил Лялю на руки и со счастливой улыбкой на лице вынес из номера».

В 1942 году Ляля Черная развелась с Яншиным и вышла замуж за Хмелева. Через год у них родился сын Алексей. Его крёстным стал Яншин. Однако семейное счастье было очень недолгим – через три года актер скончался прямо на сцене во время генеральной репетиции спектакля, в котором играл Ивана Грозного. Эта роль отняла все его душевные силы.

Актриса осталась одна с маленьким ребенком, и ей на помощь пришел бывший муж – он возобновил несколько спектаклей с ее участием, поставил для нее два новых спектакля, заботился о ней и сыне, но воссоединения семьи так и не произошло.

Официально замужем Ляля Черная больше не была, но в нее влюблялись многие мужчины. Ей приписывали романы с высокопоставленными чиновниками. Она была из тех, кого в полной мере можно назвать «роковая женщина».

В 1946 году, по свидетельству секретаря военного трибунала Якова Айзенштата, один из работников Военного трибунала брал взятки и большую часть полученных взяток тратил на свою близкую знакомую, актрису Надежду Киселеву, в результате он был осужден на длительный срок.

Когда актрисе было за 60, она свела с ума актера Евгения Весника, который был моложе нее на 14 лет. Они прожили в гражданском браке 5 лет.

Поздние годы

В 1972 году Ляля Чёрная приняла решение уйти из театра. Отсутствие работы она переживала очень тяжело. Старалась компенсировать это концертами, снялась у Лотяну в фильме «Табор уходит в небо» и ещё в нескольких фильмах, сыграла у Волчек в «Современнике» в спектакле «Эшелон».

Но всё это было для неё уже не то… Королевы цыган не стало в 1982 году. Её похоронили вместе с мужем Николаем Хмелёвым на Новодевичьем кладбище.

Ежегодно 22 марта театр «Ромэн» показывает спектакль «Грушенька» — в честь Ляли Чёрной.

Оцените статью
Роковая красавица: Ляля Чёрная
Сара Бернар, её гордость, её страсть и ноль граммов её стыда