Роман с Макаревичем, черная полоса, молодой муж и другие тайны «самого популярного голоса 90-х» Ксении Стриж

25 лет назад она была одним из самых популярных радиодиджеев, ее называли голосом 1990-х. А потом она внезапно исчезла из эфиров и перестала появляться на телевидении. Позже ходило много слухов, в СМИ писали, будто она попала в серьезную зависимость.

В ее жизни действительно была черная полоса, но Ксения давно ее преодолела. Что загнало ее в угол, какую роль в ее судьбе сыграл Андрей Макаревич, куда она пропала в нулевых и кто помог ей преодолеть кризис и стать счастливой – далее в обзоре.

Дочь пана Спортсмена

Настоящая фамилия Ксении – Волынцева. Все ее детство прошло за кулисами, ведь отец Ксении, Юрий Волынцев, был народным артистом РСФСР и выступал на сцене Театра им. Е. Вахтангова. Миллионам телезрителей он запомнился по роли пана Спортсмена из передачи «Кабачок «13 стульев», а также по его образам в киножурнале «Фитиль». А еще его голосом говорили Зеленый из мультфильма «Тайна третьей планеты», Пес из «Котенка по имени Гав», Шалтай-Болтай из «Алисы в Зазеркалье», Зигзаг МакКряк из «Утиных ситорий».

Ксения рассказывала: «Кабачок» был для папы больной темой. Есть роли, которые прирастают к актерам навечно – так, что не оторвешь… С одной стороны, такой популярности, как у актеров из «Кабачка», не было ни у кого – они входили без стука во все начальственные кабинеты… С другой – пан Спортсмен перечеркнул отцу все роли, которые он мог бы сыграть.

Это сейчас я могу спокойно работать на радио, а потом выйти на сцену в театре или сняться в кино, и никого это не пугает. Тогда человек, засветившийся в юмористическом шоу, уже не мог рассчитывать на роль Ричарда III».

Хотя, помимо пана Спортсмена, он сыграл в кино еще около 30 ролей, ни зрители, ни режиссеры в других образах его не представляли. «Кабачок» принес ему всесоюзную славу, но лишил многих шансов. Но для дочери он был и кумиром, и примером для подражания, и другом. Его коллеги часто бывали у них дома в гостях, Ксения после 8-го класса часто ездила вместе с отцом отдыхать в пансионат «Актер».

Она росла в творческой атмосфере и, конечно, поначалу сама подумывала об актерской профессии.

Хотя родители развелись, когда она была еще маленькой, с отцом у нее были очень близкие и доверительные отношения. Впрочем, у них не всегда было все гладко. Когда в 18 лет Ксения собралась замуж за студента-выпускника режиссерского факультета Игоря Минаева, родители не одобрили этого решения.

К тому же ему нужна была московская прописка, чтобы остаться в столичном театре, а родители отказались его прописывать. В итоге Игорь уехал по распределению в Омский театр, и вместе супруги прожили всего один год. Ксения так обиделась на родных, что перестала с ними общаться. На протяжении 2-х лет они даже не здоровались и делали вид, что не знают друг друга. После этого она не знакомила родителей со своими избранниками.

Несостоявшаяся актриса и успешная радиоведущая

В 16 лет Ксения поступила в Щукинское училище, но очень скоро поняла, что выбрала не свой путь. Она признавалась: «Я всегда хотела поступать в театральный вуз, но уже курсе на третьем поняла, что моя жизнь вряд ли будет связана с театром. На героиню явно не тянула. А кого играть? Быть травести и вечно играть подростков? Моё внутреннее содержание и отражение в зеркале не совпадали. Ведь я могла бы и трагедию запузырить, но внешне она скорее походила бы на комедию».

После завершения учебы Ксения полтора года выступала на сцене театра, но это был конец 1980-х гг., залы были полупустыми, и она решила уйти. Спустя 2 месяца устроилась на радио «Европа плюс». Ее однокурсники поначалу упрекали ее в том, что она променяла искусство на шоу-бизнес. Но многим из них в 1990-х тоже пришлось работать в рекламе и на телевидении – это был вопрос выживания.

Позже Ксения окончила факультет журналистики МГУ. Во время работы на радио Ксения придумала свой псевдоним – Стриж. Она рассказывала: «Когда я пришла на радиостанцию «Европа плюс», мне понадобился псевдоним. И я, как математик, высчитывала. Поскольку имя у меня длинное, то фамилия должна быть короткая. Вот я ходила и выбирала: Грач, Плач, Дом, Крот, Свищ – как-то так…».

Она стала одной из первых радиоведущих, кто отошел от официальной манеры ведения эфиров. Ксения общалась со слушателями, как со своими знакомыми, создавая непринужденную неформальную атмосферу. В 1990-х гг. миллионы узнавали ее по голосу, она стала одним из самых популярных радиоведущих. В 1999 г. ей присудили звание лучшего диджея России. Кроме того, Стриж появлялась и на телевидении, в передачах «50х50», «У Ксюши», «Доброй ночи» и др.

4 года с Андреем Макаревичем

В одном из интервью Андрей Макаревич заявил, что восхищен работой ведущей Ксении Стриж, которая, по его мнению, совершила революцию на радио. От общих знакомых она узнала о том, что музыкант хотел бы с ней познакомиться. Однажды он пригласил ее вместе с друзьями к нему в гости, а уже через сутки после этой вечеринки предложил переехать к нему. Вместе они провели 4 года.

Позже Ксения призналась, что их роман завершился по глупости. Музыкант часто уезжал на гастроли, и она скучала в его отсутствие в загородном особняке. «Попросила его снять мне квартиру в Москве, чтобы я могла оставаться там при необходимости. Жилье мне в итоге сняли, но Андрея это очень обидело. Мы распили в квартире бутылку вина, попрощались и потом не общались больше месяца.

Не звонили друг другу, но его друзья позднее рассказывали, что он очень переживал. Никаких скандалов у нас не было. Просто отношения закончились так же внезапно, как и начались. Сейчас мы с Андреем прекрасно общаемся», – рассказывала ведущая.

Черная полоса и начало новой жизни

Второй официальный брак Ксения оформила со звукорежиссером Ильей Котовым. Эти отношения долго не продлились – муж не поддержал ее, когда она потеряла отца, и даже отказался прийти проводить его в последний путь. После этого Стриж подала на развод. Этот период стал самым тяжелым в ее жизни. Спустя 5 лет ушла из жизни и ее мать.

Ведущая начала выпивать, и признавала то, что в определенный момент это стало проблемой. Но позже утверждала, что слухи были слишком преувеличены – лечиться от зависимости ей не пришлось.

Преодолеть кризис ей помог коллега Андрей Сусиков, который работал на радиостанции в коммерческом отделе. На праздновании Дня радио у них начался роман. О том, что Андрей моложе нее на 16 лет, Ксения узнала уже после того, как они начали встречаться. Вскоре он сделал ей предложение, но в загс они попали только с 3-го раза.

Перед этим ведущая 2 раза проспала роспись после ночных эфиров на радио. Новые отношения заставили ее отказаться от вредных привычек, сбросить 20 кг и сделать пластическую операцию.

О детях Ксения никогда не мечтала. Мать еще в юности запугала ее рассказами о сложных родах, что напрочь отбило у нее желание пройти через те же испытания. И только в браке с Андреем она задумалась о детях.

Недавно появились слухи о том, что Стриж усыновила 15-летнего подростка из детского дома, но вскоре она опровергла эту информацию.

«Я не усыновляла Никиту. Есть такое понятие – «гостевой режим». Объясняю, около года назад я познакомилась с этим замечательным мальчишкой. Парень очень понравился своей открытостью и индивидуальностью. Я прониклась его непростой судьбой, у него нет родителей, поэтому захотела помочь. Мы договорились, что если он захочет приехать в столицу, то пусть смело пишет, – встречу! Слово свое сдержала», – объяснила ведущая.

Сегодня Ксения Стриж продолжает работать на радио, ведет программы «Стриж-тайм» и «Живая струна» на «Радио Шансон», а также выступает на театральной сцене с моноспектаклями. Кроме того, в последнее время она нередко появляется на телевидении и дает интервью, в которых наконец поделилась своими тайнами.

Оцените статью
Роман с Макаревичем, черная полоса, молодой муж и другие тайны «самого популярного голоса 90-х» Ксении Стриж
Леди Чаплин: на 36 лет моложе мужа