Ростислав Плятт: всю жизнь любил актрису Веру Марецкую и долго не мог обрести счастье

В жизни талантливого Ростислава Плятта было три женщины. Одну из них, Веру Марецкую, он безнадёжно любил много лет. Перед другой, первой официальной женой, чувствовал ответственность. А третья скрасила последние годы великого артиста. Каким был нелёгкий путь к тихому счастью для Ростислава Плятта?

Величина Ростислава Плятта для нашего театра и кино огромна. Он был наравне с Фаиной Раневской, с которой часто появлялся на одной сцене, и больше 40 лет жизни отдал театру Моссовета. А в кино запомнился ролями в фильмах «Подкидыш», «Лёгкая жизнь», «Жених с того света», «Иду на грозу», «Семнадцать мгновений весны».

Интересно, что коллеги артиста пристально следили не только за его творчеством, но и за личной жизнью. А она у Ростислава Плятта была непростая. Его первой женой стала коллега по театру, актриса Нина Бутова.

Она совершенно не собиралась превращаться в хранительницу домашнего очага. На последние деньги Нина Бутова могла купить что-нибудь ненужное: просто так, захотелось. Причём ещё до замужества Бутова знала: в сердце Плятта поселилась любовь к актрисе Вере Марецкой.

Плятт понимал, что на момент их знакомства Марецкая уже была женой театрального режиссёра Юрия Завадского. И ничего менять в своей жизни не собиралась. Напротив: Вера очень любила Завадского. А вот Плятт не мог скрыть своих чувств. Это видели даже зрители в зале.

Марецкая прощала Завадскому все похождения. По словам Плятта, Вера была неуверенной в себе и не могла ни шагу сделать без одобрения Завадского. В конечном итоге Вера Марецкая расстанется с супругом, только вот Плятт уже будет женат на Бутовой.

Но роману это не помешает. Об отношениях знали все, правда, за пределы театра история не вышла. Бутова, вроде, и смирилась с двойной жизнью Ростислава Плятта. Но только он собирался уйти из семьи, как она устраивала сцену с присущим для неё эпатажем.

Оставить жену Плятт не мог: ответственность не позволяла. И терпел характер Бутовой, который с годами лучше не становился. Плятт питался в театральной столовой бутербродами, ведь дома его не ждало ничего, что принято называть «уютом». Только пустой холодильник.

Все окружающие знали, что у Веры Марецкой много поклонников. И она это внимание не отвергала. Но с Пляттом у неё даже была одна гримёрка на двоих, всегда вместе на гастролях и творческих вечерах. После театра Плятт шёл к Марецкой домой, чтобы поужинать. А иногда они часами гуляли по Тверской.

Так продолжалось много лет. В 1977 году ушёл из жизни Завадский, и только тогда Плятт решил сделать Марецкой предложение. Теперь ему не было нужды испытывать неловкость перед бывшим наставником. Но Вера ответила ему:

«Слишком поздно, да и я не молода».

1978 год разом лишил Ростислава Плятта и жены, и Марецкой. Они ушли из жизни летом, с разницей в один день. А через год актёр женится на Людмиле Маратовой. Она преподавала в ГИТИСе и работала на Всесоюзном радио.

Интересно, что Маратова была женой друга Плятта. И младше самого актёра на 20 лет. Так, в 71 год, в жизнь Плятта пришло чувство покоя и счастья. Маратова ради возлюбленного оставила работу и полностью взяла на себя домашние хлопоты. Она была совсем не такой, как Бутова.

Плятт теперь оберегал свой уютный мир от посторонних. Но знакомые утверждают: последние 11 лет своей жизни актёр провёл в абсолютном счастье. И нет: восхищение Марецкой никуда не делось. До конца своих дней Плятт вспоминал Веру и называл её гениальной в своей книге.

Оцените статью
Ростислав Плятт: всю жизнь любил актрису Веру Марецкую и долго не мог обрести счастье
45 лет- детей нет. Пять бездетных актеров