Ротшильды — богатейшие люди XIX века. Что стало с их деньгами сегодня?

Ротшильды — в XIX веке члены этой фамилии признавались богатейшими людьми на планете. Семья владела крупнейшей банковской системой и, без преувеличения, могла влиять на ход истории.

Сегодня Ротшильды по-прежнему занимаются банковским делом, однако практически перестали упоминаться в СМИ.

Что с ними стало? Остаются ли знаменитые банкиры финансовыми хозяевами планеты?

Как они разбогатели?

История влиятельной фамилии начинается с Амшеля Майера Ротшильда. Во второй половине XVIII века деятель, как и многие другие евреи, занимался ростовщичеством: давал деньги в долг, торговал мелочевкой и обменивал валюту.

Занятие это было потомственным. Отец Амшеля являлся личным монетчиком местного гессенского князя. Он дал сыну хорошее экономическое образование и организовал ему практику в банке.

Вероятно, эти условия и позволили молодому Ротшильду, так же как и его отцу, стать придворным гессенского княжеского дома. Гессен в то время занимался подготовкой наёмников и участвовал в конфликтах по всему миру. Задача Амшеля заключалась в сборе денег с должников и снабжении двора всем необходимым.

На хорошей должности личный бизнес Ротшильдов пошел в гору. К периоду Наполеоновских войн деятель накопил приличную сумму и… выгодно вложился.

Как говорят, главное в бизнесе — это информация. Амшель одним из первых узнал итоги битвы при Ватерлоо. Предвосхищая рост английских акций, он скупил их пока они были дешевыми, а потом продал на пике.

Вырученные средства позволили открыть новые банки в пяти городах Европы, тем самым, основав первую банковскую сеть.

Золотая династия

Это покажется антисемитизмом, но дальнейший успех семьи напрямую зависел от их национальной и религиозной принадлежности. Дело в том, что ремесло Амшеля передавалось из поколения в поколение. Все мальчики по умолчанию становились банкирами.

Кроме того, у главы семьи существовал непререкаемый авторитет перед сыновьями. Это позволяло воплощать в жизнь три ключевых правила.

Формула богатства

Ротшильды женились только среди своих. Браки тщательно просчитывались главой семейства и, порой, заключались между двоюродными родственниками. Это осуществлялось для того, чтобы наследное имущество оставалось внутри фамилии. Таким образом, состояние не уходило в сторону и с годами только приумножалось.

Кроме того, Ротшильды не допускали к управлению бизнесом сторонних людей. Управлять филиалами и считать деньги могли только потомки Амшеля, и только мужчины. Дочерям и их мужьям доставались лишь второстепенные должности. Это позволяло сохранять коммерческие тайны.

Третий фактор — Ротшильды никогда не владели большими суммами денег. По крайней мере, долго. Они владели долгами: кредитами, облигациями, акциями и т.д.

Например, в 1824 году фамилия вогнала в долги целую страну — Бразилию. Бразилия только что освободилась от колониального гнёта и должна была выплатить Португалии компенсацию в 2 млн. фунтов стерлингов. Денег не было. Долг выплатил Ротшильд. Бразилия потом расплачивалась по грабительскому курсу многие десятилетия.

Отсутствие денег спасло Ротшильдов от попыток грабежей и национализации. Отнимать у семьи, кроме недвижимости, было нечего.

Что стало с Ротшильдами сегодня?

Сегодня у Ротшильдов бизнес разносторонний. Кроме предоставления финансовых услуг, члены семьи занимаются добычей и переработкой различных полезных ископаемых, владеют винодельнями, фермами, ведущими смешанное сельское хозяйство, а также имеют самую разнообразную недвижимость во всех частях света.

Тем не менее, в рейтинги Forbes Ротшильды не попадают. Что же случилось?

Считается, семья слишком разрослась, да к тому же, более не придерживается строгих законов Амшеля. Состояние утекло в разные стороны по потомкам.

Кроме того, как однажды заметил Эвелин Роберт Ротшильд, семья недооценила экономический и военный потенциал Северной Америки. Со временем фамилия оказалась вытеснена из международных финансов американскими предпринимателями.

Оцените статью
Ротшильды — богатейшие люди XIX века. Что стало с их деньгами сегодня?
Отказала султану