Рубины и бриллианты: великолепный ″Восточный венец″ королевы Виктории

″Восточная диадема″ была заказана принцем-консортом Альбертом в 1853 г. у ювелиров Garrard, в качестве подарка его жене королеве Виктории. Стоимость украшения составляла 860 фунтов стерлингов. Принц Альберт был впечатлен различными драгоценностями, подаренными королеве Ост-Индской компанией на Большой выставке в Лондоне в 1851 г.

Проникшись красотой и изяществом индийский даров, принц-консорт вдохновился на создание этой тиары. Он часто участвовал в разработке дизайна ювелирных украшений для своей супруги. Королева Виктория высоко оценивала его эстетический вкус и полностью доверяла ему.

Тиара представляла собой венок с цветками лотоса, помещёнными в семнадцать могольских арок. Украшение полностью обрамляло голову, от чего напоминало обруч. ″Восточная диадема″ королевы Виктории была украшена 2600 бриллиантами с опаловыми вставками. Опалы были любимыми камнями принца Альберта. Получив тиару, королева заказала у того же ювелира опаловое ожерелье, серьги и брошь.

Первые изменения дизайна ″Восточной тиары″ пришлись на 1858 г. Король Ганновера в судебном порядке потребовал от королевы Виктории бриллианты, принадлежавшие королеве Шарлотте. Суд удовлетворил прошение короля. Большая часть бриллиантов была изъята из венца и возвращена.

Ювелирам пришлось заменить утраченные бриллианты. Часть камней была взята из других королевских драгоценностей, некоторые позиции закрыли новыми приобретёнными бриллиантами.

Королева Виктория завещала опаловый набор Короне. После её смерти драгоценности перешли к королеве Александре, жене короля Эдуарда VII. По её распоряжению опалы заменили рубинами, так как Александра считала, что они приносят несчастье.

Рубины были взяты из ожерелья королевы Виктории, подаренного правителем Непала. Изменился и размер тиары. Изначально украшение состояло из 17 арок, вариант королевы Александры насчитывал уже 11 арок, украшенных рубинами. Несмотря на все изменения, тиара так и не стала фаворитом королевы Александры.

После смерти королевы Александры, тиару унаследовала её невестка королева Мария, жена короля Георга V, в 1925 г. Однако ″Восточная тиара″ не пришлась и этой монархине по вкусу.

В 1937 г. ″Восточная диадема″ была передана Ее Величеству королеве Елизавете, жене короля Георга VI. ″Восточный венец″ стал фаворитом королевы-матери. Она часто надевала прекрасную тиару в сочетании с рубиновым набором из ожерелья и серег.

Ее Величество Королева Елизавета II носила ″Восточную диадему″ после смерти королевы-матери в 2002 г. Венец часто появлялся на портретах королевы, монетах и банкнотах Великобритании и стран Содружества.

Оцените статью
Рубины и бриллианты: великолепный ″Восточный венец″ королевы Виктории
У Алисы Фрейндлих есть дочь в возрасте. Как выглядит Варвара Владимирова и похожа ли на мать