Руслан Ахметов – Эдик из «Кавказской пленницы»: несчастная жизнь актера, его 2 жены и единственная дочь уехали жить во Францию

Руслан Ахметов запомнился зрителям по роли Шурика в комедии «Кавказская пленница или новые приключения Шурика». Стала крылатой его фраза:

Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!

А вот судьба актера оказалась незавидной. И в кино он не смог добиться большого успеха, и семейная жизнь его пошла наперекосяк.

Немного о детстве

Родился Руслан в небольшой деревне Ивантеевка Московской области в 1940-ом году. Отец его был узбеком, который приехал работать на текстильный завод. А мать была русской. Внешние черты будущий актер унаследовал у отца.

После войны семья родителей уехала жить в Монголию. С ним поехали и двое сыновей. Когда Руслану исполнилось 10 лет, родители вернулись в Москву. Здесь мальчишка учился в школе.

Учеба давалась ему с таким трудом, что хороших оценок почти не было. Его и на второй год оставляли, но результаты не улучшились. Сначала его интересовал спорт, он даже хотел стать волейболистом.

Но потом попал в театральный кружок и поменял свое решение о выборе профессии. Руслан знал, что ему суждено стать актером.

В старших классах за Русланом закрепили отличницу Людмилу Меркулову – его одноклассницу. Пока она помогала ему выполнять домашние задания, он любовался ее красивым лицом и статной фигурой. Он признавался ей в любви и даже пробовал поцеловать, но мать Люды не видела в нем серьезного зятя, поэтому запретила дочери влюбляться и строить отношения с будущим актером.

Кинокарьера

После школы Руслан с легкостью поступил во ВГИК. Став студентом, он не проявлял рвения в учебе. В спектаклях играл, но главные роли ему не давали. Успел он и в нескольких кинокартинах сняться. В его фильмографии появились фильмы «Солдатское сердце» и «Утренний рейс», в которых он сыграл совсем небольшие роли.

После получения диплома решил во что бы то ни стало остаться в Москве. Однако сам понимал, что узбек получать главные роли не сможет. И все же устроился в театр-студию киноактера, а также работал на «Мосфильме».

Первую главную роль Руслан получил на «Узбекфильме». В киноленте «Буря над Азией» он снялся в роли главного героя Джамала Ахмедова, который помогает вожаку восставших декхан Юсупу Ялантушу. Но известность к молодому актеру не пришла – картина оказалась слабоватой.

Зато через 2 года в фильмографииРуслана Ахметова появилась комедия «Приключения Шурика».

В ней Руслан сыграл того самого шофера Эдика, который управлял санитарной машиной и выдавал настоящие перлы. Не только про баранку он сказал метко. Помнят зрители и его другие фразы:

В районе эпидемия, поголовные прививки. Ящур!

Да отсохнет его карбюратор во веки веков!

После этой роли Руслана заметили, предложений стало больше. Но на главные роли его по-прежнему редко приглашали – парень с узбекскими корнями не мог стать романтическим героем, что тогда было актуально.

Многие вспомнят героя Руслана Ахметова – молодого композитора Шоди в музыкальной комедии «Белый рояль».

Запомнился он зрителям и в роли Ратмира в сказке «Руслан и Людмила».

Всего фильмография актера насчитывает около 40 фильмов. Когда не было ролей, он занимался озвучиванием. Последний фильм с участием Руслана Ахметова был снят в 2004 г. В боевике «Время жестоких» он снялся в небольшом эпизоде.

Личная жизнь

После расставания с Людмилой, о которой мы рассказывали выше, Руслан встретил девушку, которую полюбил. Ей оказалась Наталья Гапонова. Она тоже училась во ВГИКе. Девушка выделялась на курсе – она приехала из Франции, чтобы в Москве учиться актерскому мастерству. Ее родители когда-то эмигрировали в Париж и жили там.

Наталья и Руслан создали семью. Скоро у них было прибавление – родилась дочь Леночка. Вот только со временем жена-аристократка разочаровалась в супруге. Уж очень приземленным он оказался. Она вернулась во Францию, забрав с собой дочь.

Руслан очень тосковал по потерянной семье. Он пытался найти Наталью, но все оказалось безуспешным. С горя актер стал выпивать.

Десять лет спустя в его жизнь пришла новая любовь. Он сблизился с актрисой Ниной Забродиной.

И ее полюбил всем сердцем. Стали жить вместе, но что-то опять не складывалась. Виной всему стали его выпивки. Нина просила любимого отказаться от посиделок с друзьями. Но он считал, что должен таким способом уважать зрителей и благодарить их за любовь к его творчеству.

В результате она бросила гражданского мужа и нашла замену. Со вторым супругом уехала сначала в Израиль, потом в Америку, затем поселились во Франции, где бывшая актриса устроилась работать экскурсоводом.

Актёр остался не только без жены, но и без работы, а значит без денег. Он сдавал свою квартиру, а сам жил с матерью и братом Александром. Но потом и этих денег стало маловато.

Поселились с мамой и братом в одной комнате, а вторую сдавали узбеку, приехавшему на заработки. И все пропивали с братом Руслан совсем не заботился о своем здравье – у актера был сахарный диабет. В 2004 г. ушла из жизни его мама, а через год не стало и Руслана Юсупджановича. Похоронили его в родной Ивантеевке.

Разве можно забыть веселого Эдика, который мог бы стать талантливым актером? Жалко, что у него оказалась такая горькая судьба, которую он вылепил своими руками, ими же себя и загубил.

Источник

Оцените статью
Руслан Ахметов – Эдик из «Кавказской пленницы»: несчастная жизнь актера, его 2 жены и единственная дочь уехали жить во Францию
Реальная история прототипа Кости из фильма «Мы из джаза», который на пике своей славы попал в ГУЛАГ