Русский размах свадьбы княжны Марии с герцогом Эдинбургским

Александр Второй выдавал свою наследницу замуж с таким размахом, которого, наверно, никогда не видели при русском дворе. Обожаемая отцом и матушкой Мария получила невероятное приданое и две церемонии в храме перед тем, как покинуть Родину, чтобы отправиться с мужем в Британию.

Единственная дочка

Шел девятнадцатый век. Александр готовился отдать единственную дочку во взрослую жизнь. Замужество с Альфредом означало отъезд княжны в Туманный Альбион. Поэтому все готовили грандиозное торжество. Но перед этим молодые должны были сладить друг с другом.

Принц Альфред (отпрыск английской Виктории) посватался к княжне задолго до свадьбы. Отец венценосной девушки с ответом не спешил. Но общаться молодым разрешил. Княжна решала свою судьбу целых 5 лет. Отец позволил любимому ребенку брак по любви.

В итоге Альфред обручился с Марией Александровной. И тут же послал матушке телеграмму, в которой просил благословить союз. Королева Виктория писала сестре Альфреда, что его обручение, наконец, свершилось.

Также она писала, что понимает разницу менталитетов, различия в религии и политике обрученных, но надеется на лучшее. Любовь сгладит все углы. Марию обещала принять с теплом и пониманием.

После соблюдения формальностей пришел момент брачного контракта. По нему княжна могла остаться в православии, но будущие дети обязаны были вырасти в англиканстве.

Обсудили сумму, которую должен был выдать на «булавки» Марии парламент Англии. Бракосочетание провели в 1874 году. Но подготовка к свадьбе была не менее интересной, чем сама церемония. В этой подготовке и был виден размах, с которым выдавали княжну за Альфреда.

Подготовка с размахом

За пару недель до бракосочетания венценосная невеста постилась и причащалась. Вместе с родителями Мария посетила могилы предков в Петропавловской крепости. Отдала дань уважения своей истории.

Слуг Марии наградили, отблагодарили деньгами и распустили. Из Туманного Альбиона к княжне прибыла новая помощница Осборн. Она всем понравилась.

За трое суток до дня «Икс» в лучших залах дворца разместили на обозрение великокняжеское приданое. В него входили семьдесят платьев, белье, шубы (одна из соболя была произведением искусства), серебро в разных видах, украшения с сапфирами и бриллиантами, подаренный родственниками в складчину сервиз из серебра на 40 персон. Его заказали у мастера Овчинникова в русском стиле.

Все великолепие, перечисленное выше, везли в Англию в специальных ящиках из кожи, дерева и бронзы. Точный размер денежного приданого неизвестен. Ходили слухи об астрономической сумме.

Свадебная церемония

Митрополит, венчавший молодых, был в ризе из позолоченной ткани. Невеста предстала перед гостями сосредоточенной и скромной. Ансамбль невесты поражал самое богатое воображение: сарафан с серебром, венок на голове из цветов и бриллиантов, горностаево-бархатная красная мантия, которую несли несколько помощников.

В Штатах о свадьбе писали, что венчались в полдень в Зимнем. Гости были разодеты так, будто им оставался последний день на Земле. На церемонии были и заморские гости. Там присутствовали принц Уэльский, кронпринцесса из Германии, принцесса Уэльская и многие другие.

Обручальные кольца молодым выносили на золотом подносе. Над головами венчающихся принц Артур и князь Сергей всю церемонию держали короны. После православного обряда последовал английский обряд. Невеста с достоинством выдержала оба обряда и ни разу не пожаловалась на усталость.

Роскошь на банкете

Обед подавали в пять на 700 гостей. Действительно, на царской свадьбе обедало 690 человек. Беспрецедентное событие. Ведь ранее самые значимые мероприятия не собирали более 500 человек.

Певица Патти, исполнявшая «Риголетто», своим звучным голосом перекрывала шум нескольких сотен тарелок и вилок. Банкет обслуживали 400 официантов. Невероятно, но все прошло гладко.

После обеда начался бал. Сначала запустили гимн Англии, а потом композитора Глинку, то произведение, где пелось о жизни за царя. Когда пышное торжество подошло к концу, молодоженов отправили в Царское село на несколько недель.

После медового месяца новоиспеченные супруги перебрались в Лондон. В королевском дворце Марию встретили достойно. Люди Англии радовались, что их принц женился по любви. Англичане посвящали теперь уже своей принцессе стихи.

Особо отличился английский кондитер, придумавший в честь княжны пирожные «Мария». Эти бисквиты продают и в наши дни. Во многих странах у них уже сменилось название, но в составе обязательно присутствует ваниль.

Размах, с которым Марию Александровну отдавали Альфреду, был истинно русским. Об этой свадьбе в 19 веке трубили крупные газеты всех стран, а мелкие газетки им вторили. Но празднество прошло, и жизнь пошла своим ходом.

Оцените статью
Русский размах свадьбы княжны Марии с герцогом Эдинбургским
Бесстыжая красавица Анна Жимская. Как она попала в фильм Тинто Брасса и погубила кинокарьеру