Сама того не ведая: как принцесса Диана излечила Джона Траволту от алкоголизма

18 февраля Джон Траволта отметил очередной день рождения. В 2023 году голливудскому актёру исполнилось 69 лет. Последние годы его жизни наполнены трагическими потерями. В 2009 году погиб его старший сын Джетт, а в 2020 году после продолжительной борьбы с раком груди умерла его жена, актриса Келли Престон, с которой они прожили в любви 30 лет.

В 1987 году артист победил свой алкоголизм, от которого страдал в течение десяти лет, и теперь, несмотря на тёмные времена, старается находить радости в близких и в вере.

Проблемы Джона Траволты с алкоголем начались с другой трагедии. В 1977 году, также от рака груди, умерла его тогдашняя возлюбленная, актриса Дайана Хайленд. Она была старше Траволты на 16 лет.

А через несколько месяцев от того же онкологического заболевания умерла мама актера. Эти потери нанесли по Джону Траволте сокрушительный удар. Он начал буквально заливать свое горе алкоголем. Зависимость развилась у него очень быстро.

Некогда, совсем юным, ворвавшись на киноолимп, он также стремительно катился с него вниз, и делать с этим, по собственному признанию, ничего не собирался. Джон Траволта рассказывал позднее, то в тот период от него многие отвернулись.

Невероятно, но спасти Джона Траволту из лап зеленого змия смогла, сама того не ведая, принцесса Диана.

В 1985 году Рональд и Нэнси Рейган устроили официальный прием в Белом доме. На него были приглашены принц Чарльз и принцесса Диана. Она и сказала супруге президента США, что мечтает познакомиться с Джоном Траволтой. Актера незамедлительно разыскали и сообщили о выпавшей на его долю чести. Траволта шанс оценил и решительно взял себя в руки.

И по сей день Джон Траволта вспоминает знакомство с британской принцессой как один из самых ярких моментов своей жизни. Их знаменитый танец на балу в Белом доме, подстроенный Нэнси Рейган, был похож на сказку.

«Я был обрадован и взволнован, когда Нэнси Рейган попросила меня станцевать с британской принцессой, но мне выпала большая честь сделать это. Я не мог оплошать и должен был хорошо вести ее в танце, а также сделать все, чтобы нам было весело. Но сам факт приветствия Дианы и приглашения ее на танец были сложной задачей», — рассказывал позднее Джон Траволта. — «Представьте ситуацию.

Мы в Белом доме. Полночь. Все похоже на сон. Я подхожу к ней, касаюсь ее локтя и приглашаю на танец. Она оборачивается, одаривает меня своей неотразимой, немного грустной улыбкой и принимает мое приглашение. И вот мы танцуем вместе, как в сказке».

«Кто бы на моем месте мог представить, что с ним когда-то случится нечто подобное? Я точно знаю, что для принцессы Дианы этот эпизод был самым ярким моментом ее пребывания в Соединенных Штатах. Я чувствую, что сделал ее жизнь лучше, а она сделала лучше мою жизнь, и мне очень жаль, что ее больше нет», — признавался Джон впоследствии.

Не сразу после этого, но в течение короткого времени после судьбоносной встречи, Джон Траволта завязал с выпивкой. Он начал лечиться от алкоголизма и через два года уже был чист. Актера стали снова приглашать в кино. А в 1994 году Траволта вернулся в актерский топ, сыграв в фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво», и с тех своих позиций не сдает.

Смерть супруги он пережил тяжело, но находил поддержку в своих детях, друзьях, работе и сайентологической церкви.

Летом 2022 года появилась информация о том, что Джон Траволта закрутил первый с момента смерти супруги роман с актрисой Кёрсти Элли, с которой он работал над комедией «Уж кто бы говорил» и двумя ее сиквелами.

Говорили, что Элли была влюблена в Траволту еще тогда. Это до ужаса символично, но 5 декабря 2022 года Кёрсти Элли не стало. 71-летняя актриса за несколько месяцев сгорела все от того же рака.

«Кёрсти была одной из необыкновенных женщин, которые когда-либо встречались в моей жизни. Ты была особенной. Я люблю тебя, Кёрсти. Я знаю, что мы снова увидимся», — написал Траволта на страничке в соцсети, узнав о трагедии.

Были между ними отношения в последние месяцы ее жизни или нет, актер не комментировал. Но он остался верным решению отказаться от алкоголя, которое принял когда-то, узнав о предстоящем знакомстве с принцессой Дианой, и по-прежнему старается находить поддержку и радость в других вещах.