Самый скучный Виндзор: как младший сын королевы Эдвард живёт без скандалов и почему он едва не похоронил жену и дочь

10 марта 2023 года младший сын Елизаветы II, принц Эдвард, отметил свой 59-й день рождения. От своего старшего брата, короля Карла III, он получил поистине королевский подарок — титул Герцога Эдинбургского, который носил их отец, принц Филипп.

С одной стороны, так и должно было произойти, поскольку отец завещал его именно Эдварду. С другой — до последнего момента не было известно, собирается ли нынешний король исполнить волю отца.

Совместные роды

Эдвард родился, когда королеве Елизавете II было 38 лет. С четвертым ребенком все было иначе. Например, при рождении малыша вопреки королевским традициям впервые присутствовал отец. Это было очень прогрессивно для 1964 года!

Говорят, именно с Эдвардом королеве удалось наладить настоящий контакт, который выражается не только во внешних проявлениях привязанности. И принц Филипп на протяжении всей жизни был в близких и теплых отношениях с младшим сыном.

Братья и сёстры

А вот отношения между королевскими детьми нельзя назвать теплыми и доверительными. Речь, конечно, не о моментах, когда они все вместе на публике. Эдвард появился на свет, когда Чарльзу было уже 16 лет. Пусть это было глупо, но он ревновал родителей к младшим братьям — Эндрю и Эдварду, ведь на него у мамы не было времени, он не видел ее месяцами, и, когда был маленьким, очень от этого страдал.

К рождению младших детей королева была уже более расслабленной, чем когда она едва взошла на престол и приступила к обязанностям монархини. Если Эндрю и Анна по характеру были похожи на своего отца, то Эдвард, как и его старший брат Чарльз, больше походили на мать своей скромностью.

В конце длинной очереди

Принц Эдвард занимает 13-е место в очереди на королевский престол после братьев, сестры и их детей и внуков. С июня 1999 года (со дня свадьбы с Софи Рис-Джонс) и до сегодняшнего дня Эдвард носил титул графа Уэссекского, однако этот титул был скорее декоративным, так как региона под названием Уэссекс давно не существует.

До принца Эдварда титул графа Уэссекского жаловался лишь дважды, и оба раза почти тысячу лет назад. Кроме того, дети и внуки монархов обычно становятся герцогами, и когда Эдвард был наречён графом, пошли слухи о том, что королева недовольна младшим сыном, а также о зависти Эдварда к старшим братьям, носящим более солидные титулы.

Первоначально титул герцога Эдинбургского был обещан Эдварду его покойным отцом принцем Филиппом, который взял обещание со старшего сына, что он передаст титул после смерти королевы, — когда станет королем.

Однако, ожидание затянулось и спровоцировало очередную порцию слухов: мол, Карл III относится к своему младшему брату пренебрежительно, а еще он он намерен пожаловать этот титул своей внучке принцессе Шарлотте или и вовсе оставить его за Короной. Но, по одной из версий, король собирался преподнести новый титул брату на день рождения. Так и произошло.

Несомненно, это более почетное звание. Все же Эдинбург — солидный город, столица одной из четырех стран Великобритании. Ожидается, что новый высокий титул будет также означать более заметную роль, которую король Карл III намерен отвести своему брату в жизни британской монархии. Ведь их брат, принц Эндрю — практически персона нон-грата, а младший сын короля, Гарри… Ну, вы сами знаете.

Свобода выбора

Будучи практически последним в очереди на трон, Эдвард никогда не рассчитывал на возможность стать правителем Великобритании, а потому с удовольствием пользовался привилегиями члена королевской семьи, а также был свободен в выборе образования и работы.

Как и его старший брат Чарльз, Эдвард поступил в Кембридж, где специализировался на истории, и получил диплом в 1986 году. После этого принц думал присоединиться к Королевской морской пехоте и даже начал обучение, но вскоре решил, что его сердце принадлежит миру искусства. Родители, было, воспротивились, но потом махнули рукой.

Закулисье

Принц всегда увлекался искусством, и выглядело вполне логично, что в 23 года он стал ассистентом-постановщиком в Really Useful Theatre Company, компании легендарного композитора Эндрю Ллойда Уэббера.

Они познакомились, когда Эдвард заказал в 1986 году мюзикл «Крикет» у Уэббера и его постоянного соавтора Тима Райса к 60-летию королевы, а тот предложил принцу работу. Эдвард был помощником продюсера в постановках таких знаковых мюзиклов как «Кошки» и «Призрак Оперы».

А вот собственные постановки Эдварда оказались провальными, и он переключился с театра на телевидение.

Отношения до свадьбы

Во время своей работы у Уэббера принц Эдвард познакомился со звездой мюзиклов Рути Хеншолл. Они начали встречаться, и их отношения продлились пять лет: три года они были парой, но, расставшись, Эдвард и Рути не могли окончательно порвать друг с другом еще два года. Тайные свидания проходили и в Букингемском дворце.

«Раньше я говорила: «Я иду к своему парню». Никто не знал, кто он такой. Это было захватывающе, и я искренне была влюблена в него, — рассказывала актриса в интервью BBC. Она также поведала, что встречалась со всей королевской семьей.

«То, что я видела и наблюдала, было прекрасной семьей. Это прозвучит странно, но когда они за закрытыми дверями, они — просто семья», — сказала она.

Своя компания и судьбоносное знакомство

В 1993 году Эдвард познакомился с Софи Рис-Джонс, в том же году он основал собственную компанию Ardent Productions и привлек 2,2 миллиона фунтов инвестиций. Несмотря на обещание маме обойтись без королевского контента, компания выпускала документальные фильмы о британских правителях, дворцах и прочих элементах сладкой жизни.

В то время у Софи была своя собственная PR-фирма. Они оба занимались своими бизнесами в течение нескольких лет отношений и в первые годы брака. Однако их постоянно подозревали в том, что они тратят на свои проекты деньги королевской семьи, а стало быть, и налогоплательщиков.

Устав оправдываться, в 2002 году Эдвард и Софи, уже будучи женатыми, оставили свои карьеры, сблизились с королевской семьей, взяв на себя больше официальных обязательств и королевских обязанностей.

Вместе и навсегда

Эдвард — единственный из детей Елизаветы II и Филиппа, кто не прошел через развод и сопутствующие скандалы, и действительно счастлив в семейной жизни. Браки Чарльза, Анны и Эндрю распались почти одновременно, когда Эдвард еще даже не был женат.

Познакомившись в 1993 году, принц Эдвард и Софи Рис-Джонс не торопились со свадьбой, а долго присматривались друг к другу. Летом 1999 года состоялось их бракосочетание.

Принц Эдвард привел в семью женщину, которая стала любимицей королевы и идеальной невесткой. С самой первой встречи у Софи и королевы оказалось много общих тем для разговоров, а в трудные моменты жизни графиня Уэссекская всегда поддерживала Её Величество.

Ни принц Эдвард, ни (теперь) герцогиня Эдинбургская не были замечены в скандалах, адюльтере и прочих порочащих связях. В этом году они отметят 24 года совместной жизни.

Растит двоих детей

Рождение в 2003 году их первенца, дочери Луизы, едва не поставило крест на семейном счастье. На 36-й неделе беременности у графини Софи произошла отслойка плаценты, при которой счет жизни ребенка внутри утробы матери идет на минуты. Жене принца сделали экстренное кесарево сечение, она потеряла много крови, и ей потребовалось переливание, а затем длительное восстановление.

Некоторое время новорожденную весом чуть более 2 кг наблюдали неонатологи, а когда опасность миновала, мать и дочь отпустили домой. В 2007 году у пары родился сын Джеймс. Эта беременность графини Софи прошла штатно.

Леди Луиза Виндзор и Джеймс, виконт Северн, так далеки от престола, что можно даже не тратить время, высчитывая их место в очереди на трон. Родители стараются воспитывать Луизу и Джеймса в обычной обстановке. Софи и Эдвард стараются помочь детям найти своё место в жизни и профессии, которые в будущем будут приносить им доход.

Трудолюбивый принц

Члены семьи монарха курируют множество благотворительных проектов, образовательных и медицинских учреждений и программ, которым уделяют много времени. Один из британских журналов подсчитал, кто из членов королевской семьи в 2022 году работал без устали.

Самой работящей оказалась принцесса Анна. Она приняла участие в 214 мероприятиях. Второе место занял король Карл III, он присутствовал на 181 мероприятии. А третью строчку занял принц Эдвард, проведший 143 встречи. К слову, на 4-м месте — его жена Софи.

После выхода Меган Маркл и принца Гарри из БКС именно Эдвард и Софи взяли на себя несколько новых проектов и патронажей и усердно работают над их продвижением и развитием.

Также Эдвард продолжает дело своего отца — благотворительный проект принца Филиппа, который направлен на помощь и развитие молодёжи. Герцог Эдинбургский занимался профориентацией, что помогало юношам и девушкам, в том числе тем, кто находится в неблагоприятном и маргинальном положении, выбрать будущую профессию. Теперь новый герцог Эдинбургский будет заниматься тем же.

Оцените статью
Самый скучный Виндзор: как младший сын королевы Эдвард живёт без скандалов и почему он едва не похоронил жену и дочь
«Бекингем и Анна»