«Семь невест ефрейтора Збруева»: досадная нестыковка, которая в 70-х обошлась создателям фильма в 250 тысяч рублей

В молодые годы сценариста Владимира Валуцкого можно было назвать хулиганом. Будучи студентом он сделал литературную пародию на фильм о Ленине, за что быстро покинул стены ВГИКа. Однако Владимиру Ивановичу все же удалось окончить сценарный факультет и на долгие годы стать соавтором режиссера Виталия Мельникова.

Вместе они поработали над массой знаменитых фильмов, в том числе и над лентой «Семь невест ефрейтора Збруева».

В 70-х особой популярностью пользовались комедии, поэтому сценарий «Семи невест…» взяли в разработку. Разумеется, не обошлось без проблем. «Наверху» посчитали, что такой герой как Збруев дискредитирует советского солдата. Благо разрешение все же дали, и то благодаря морали, которая присутствует в финале картины.

Немаловажным фактором послужило и то, что съемки проходили в самых разных местах: на стройке, в вузе, в сельской местности и во многих городах. Иными словами благодаря такому фильму появилась возможность провести для зрителей своеобразную «экскурсию» по стране.

К сожалению на этом сложности не закончились. Виталий Мельников видел в главной роли исключительно Семенова Морозова. Когда на «Ленфильме» актера утвердили на роль ефрейтора Збруева вскрылась одна неприятная деталь.

Оказывается на «Мосфильме» планировали дать Морозову ведущую роль в ленте «Опекун». В итоге актеру пришлось выбирать между двумя конкурирующими киностудиями, и он сделал выбор в пользу «Ленфильма». А на «Мосфильме» его взяли на заметку, отметив как неблагонадежного…

«Семь невест…» снимали практически по всей стране. Было потрачено много сил, времени и денег. Каково же было создателям, когда фильм пришлось фактически снимать заново. Съемочный процесс планомерно подходил к концу, а в советской армии решили кардинально поменять форму.

Морозов снимался в старом комплекте, поэтому пришлось делать пересъемки уже в новом. Этот манёвр обошелся студии в 250 тысяч рублей.

Хотя другого выхода не было — выпусти фильм в первоначальном виде, его сочли бы устаревшим. Да и Министерство обороны настаивало на пересъемках, ведь в противном случае военное ведомство всячески бы способствовало запрету ленты.

Несмотря на все проблемы фильм вышел в прокат и полюбился зрителям, а Семен Морозов мгновенно стал знаменитостью. Однако по словам актера такая слава его тяготила. Морозов не имел личного автомобиля и передвигался на общественном транспорте.

Люди его узнавали и ежедневно донимали разными вопросами. Артиста это настолько изводило, что впоследствии он возненавидел своего персонажа. Благо Морозов остался в профессии и даже попробовал себя в качестве режиссера.

Оцените статью
«Семь невест ефрейтора Збруева»: досадная нестыковка, которая в 70-х обошлась создателям фильма в 250 тысяч рублей
Сын заставлял её оплачивать свои долги и поднимал на неё руку, но она всё равно любила его и желала только счастья. Как жила Нина Сазонова