Семейная драма помогла актёру из фильма «Вечный зов» добиться успеха в кино: Иван Лапиков

В фильмографии Ивана Лапикова более 70 киноролей, многие из которых стали невероятно популярными. Он с детства мечтал стать артистом, однако родители были против этой идеи. Лапиков мог всю жизнь проработать в Сталинградском театре, но семейная драма помогла ему начать новую жизнь.

Счастливое детство

Иван родился в 1922 году в обычной крестьянской семье, однако назвать её бедной было никак нельзя. Родители много работали, чтобы их дети ни в чём не нуждались.

Лапиков с ранних лет занимался в местном Доме культуры, а когда он сообщил родителям, что хочет стать профессиональным артистом, получил жёсткий отказ. Тем не менее, Иван всё же поступил в театральный институт, невзирая на сопротивление мамы и отца.

Судьбоносная встреча

После 1945 года Лапиков не стал восстанавливаться в институте. Без законченного профильного образования он смог устроиться в Сталинградский театр, которому служил вплоть до начала 60-х годов. Там он познакомился с актрисой Юлией Фридман.

Юлия имела много поклонников, но нравился ей только Лапиков. Тем не менее, девушка по подавала вида, что Иван ей интересен. Она хотела, чтобы артист проявил настойчивость. Спустя 3 года ухаживаний Юлия согласилась стать женой Лапикова, а после этого у них родилась дочь Лена.

Неожиданное исчезновение

Когда у Ивана и Юлии улучшилось материальное состояние и появилась квартира, Фридман решила неожиданно для всех уехать в Москву. Лапиков не понимал, почему супруга бросила его с дочерью. Когда Иван нашёл Фридман, она сказала, что у неё появились проблемы со слухом, и она уехала, потому что не хотела быть обузой для семьи.

Юлия не хотела возвращаться в Волгоград, потому что там её знали, как молодую, яркую и весёлую актрису. Из-за недуга на сильно изменилась, поэтому Лапиков принял решение переехать к ней в Москву.

Он сразу же начал работать на «Мосфильме», где ему предлагали большие роли в кино. Артист запомнился по таким фильмам: «Председатель» (1964), «Дом и хозяин» (1967), «О друзьях-товарищах» (1970), «Минута молчания» (1971), «Вечный зов» (1973-1983).

До самых последних дней жизни Юлия Фридман была рядом с мужем. Она всегда заботилась о нём, ездила с ним на концерты. Лапикова не стало в 1993 году.