Семейную пару забыли в океане. Трагедия Лонерганов

С тех событий прошло 24 года. Но до сих пор неизвестно, действительно ли Тома и Эйлин Лонерган съели акулы или пара решила таким неординарным способом свести счеты с жизнью, а, может, кто-то намерено оставил их в пучине открытого океана.

Кроме того, есть факты, которые подтверждают, что супруги не планировали погибать, наоборот, хотели начать новую жизнь.

Вопросов много, но давайте обо всем по порядку.

25 января 1998 года Том и Эйлин Лонерган выехали из своего хостела в австралийском городке Кэрнс и отправились в Порт-Дуглас на крайнем севере Квинсленда. Супруги были заядлыми аквалангистами и мечтали погрузиться в крупнейшую в мире систему австралийских коралловых рифов.

Том, Эйлен и еще 24 человека, то есть всего 26 туристов, сели на драйверскую лодку, принадлежащую Джеффри Нэрну, и направились на северо-восток к рифу Святого Криспина.

Примерно в 14:30 лодка остановилась на оконечности рифа. По общему мнению, был великолепный день для ныряния с аквалангом.

Пассажиры надели водолазное снаряжение и прыгнули в Коралловое море.

Примерно через сорок-шестьдесят минут все поднялись на борт. Владелец лодки пересчитал пассажиров, их было 26 человек. По крайней мере, так он будет утверждать. Однако, факт остается фактом, Тома и Эйлин на борту, возможно, не было.

Лодка вернулась в Порт-Дуглас, и с нее сошло 24 дайвера. Причем на борту лодки остались два мешка, принадлежащие Лонерганам: пластиковый мешок с сухой одеждой и очками, а также пустой мешок для дайвинга. Два баллона и утяжеляющие пояса. Почему это осталось незамеченным персоналом на борту, непонятно.

Можно представить тот ужас, который испытали супруги, оказавшись после всплытия наедине со стихией. Перед ними была бескрайняя океанская гладь, и никаких лодок. Они остались одни, в кишащей акулами бездне. Им оставалось только надеяться, что их пропажу обнаружат и вернуться спасти.

Так оно и случилось. Но не сразу.

Только на следующий день владелец лодки Джеффри Нэрн, который оставил туристов умирать в океане, спохватился, обнаружив вещи туристов, и снова вернулся к рифу Сент-Криспин. Дайверы нашли только два грузовых пояса, возможно, они принадлежали Лонерганам. Других следов супружеской пары не было.

Владелец лодки, уже понимая, что ему грозит, бросился в хостел, где жила пара. Он надеялся, что пару спасли и они вернулись. Но чудо не произошло. На ресепшене подтвердили отсутствие постояльцев.

К несчастью для Тома и Эйлин, владелец лодки не сразу позвонил в полицию. Между их исчезновением и звонком в полицию прошло почти 50 часов.

Начались масштабные поиски, которые длились 5 дней. Туристов искали с воздуха и в воде. Но никаких доказательств обнаружения пары не было.

В конце концов, 5 февраля 1998 года устройство контроля плавучести Тома Лонергана (своего рода жилет, который позволяет владельцу контролировать свою плавучесть), было найдено выброшенным на берег недалеко от Индиан-Хед, более чем в 100 км к северу от Порт-Дугласа.

И с этого момента все становится очень запутанным.

Чуть позже был найден и гидрокостюм Эйлин, а также второй компенсатор плавучести (предположительно принадлежавший пропавшей женщине) и плавник. Сообщалось, что на гидрокостюме Эйлин были трещины на ягодицах, якобы, соответствующие укусу акулы. Хотя если бы акула вгрызлась в Эйлен, едва ли от костюма хоть что-то осталось.

Прошло еще шесть месяцев, прежде, чем был найден планшет для дайвинга (доска, на которой можно писать под водой и общаться во время погружения), который был у пары в день погружения.

Планшет обнаружили уже в 160 км от берега, где пара пропала без вести.

На дайв-табличке была запись:

Понедельник, 26 января, 08:00 пожалуйста, помогите нам спастись, прежде чем мы умрем. SOS!!!

Почему с ними это случилось? И что именно с ними случилось?

Все как будто было очевидно. Людей забыли в океане из-за халатности инструктора, который не сразу обратился в полицию, в итоге – семейная пара была съедена хищниками или утонула.

Но не все так просто в этой истории.

В конце 1998 году начали появляться пугающие подробности о пропавшей паре. Они открывали двери для большего количества вероятных причин их судьбы.

Версия №1
Сознательно ушли из жизни.

И Том, и Эйлин вели личные дневники, которые нашли среди их вещей в хостеле.

За полгода до исчезновения Том написал в своем дневнике: «Как студент, сдавший экзамен, я думаю, что моя жизнь прекрасна, и я готов погибнуть. Насколько я могу судить, с этого момента моя жизнь может стать только хуже. Я достиг своего пика, и все идет вниз».

Записки Эйлин были не менее пугающие.

Всего за несколько недель до последнего погружения пары на рифе Сент-она написала: «Том хочет умереть резкой и явной смертью, и он хочет, чтобы это произошло поскорее. Том не склонен к суициду, но у него есть желание умереть. И я могу его в этом поддержать».

Эти записи говорят о том, что Лонерганы могли избрать такой нестандартный способ уйти из жизни.

Или только один из них, например, Том знал и готовился свести счеты с жизнью.

Версия № 2
Финансовый след

Однако, американских исследователей, Хью Мерчена и Одри Линдок, которые решили все-таки разобраться в этой запутанной истории, насторожило то, как явно были сделаны эти предсмертные записи.

Хью писал в своих отчетах: «Такое ощущение, что Том и Эйлин хотели, чтобы эти мысли были найдены».

В поддержку своей теории, что пара могла инсценировать собственную гибель, исследователи предали огласке интересный факт. Они раскопали судебные тяжбы Тома, связанные с финансами, которые грозили большими сроками.

До своей гибели супруги работали на Корпус мира в южной части Тихого океана.

И в Австралию они заглянули, якобы, перед возвращением домой. Но, по всей видимости, возвращаться в родные края они не собирались. Хью и Одри предполагают, что именно финансовый след мог стать причиной катастрофического «несчастного случая».

Об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что вещи супругов, в которых они ныряли, были найдены за 100-160 км от места погружения.
Возможно, их подобрало другое судно, которое они наняли специально для спасения.

Не менее интересен и другой вопрос – как хозяин лодки мог насчитать 26 человек, если двоих не хватало.

Хью и Одри считают, что Том и Эйлен могли поднялись на борт, а затем, в суматохе, незаметно с него спрыгнуть. Никто бы и не заметил.

Возможно, самым странным из всего этого можно считать телефонный звонок Тома в компанию, которая позже повезет его к месту погружения. Вечером перед исчезновением он позвонил и спросил: будет ли лодка плыть по рифу Азенкур.

Менеджер сказал, что так и будет, и Лонерган забеспокоился, повторяя вопрос много раз. А еще мужчина интересовался, посещает ли риф Азенкур чартерная лодка под названием Quicksilver V. Получив утвердительный ответ, он положил трубку.

Именно на рифе Азенкур был обнаружен ближайший спасательный круг, более чем в шести километрах от места начала погружения пары на рифе Сент-Криспин.

Есть и другие свидетельства имитации исчезновения.

История была громкая, многие следили за расследованием и хорошо знали в лицо супругов Лонерганов. Так вот, в течении многих лет в полицию поступали десятки сообщений о том, что пару видели живыми и здоровыми.

Однако полиция всерьез не принимала эти заявления. Официально Том и Эйлен Лонерган были признаны пропавшими.

По факту гибели туристов было возбуждено уголовное дело. Джеффри Нэрн, хозяин лодки для дайвинга, предстал перед судом за непредумышленное убийство. Суд над Джеффри Нэрном начался 8 ноября 1999 года.

Его адвокат активно продвигал версию о самоубийстве, возможно, поэтому она так распространена сейчас. В конце концов, присяжные признали Нэрна невиновным. Тем не менее, он был вынужден выплатить 28 000 долларов за халатность, а несколько месяцев спустя его компания закрылась.

Не знаю, как вы, а я была бы рада, если бы Лонерганы выжили. В этом случае Тому сейчас 62 года, Эйлин — 57.

Их история послужила источником вдохновения для съемок фильма «Открытая вода». Его сняла супружеская пара, вложив всего 120 000 долларов. Фильм очень реалистичный, снят, как документальный. И ты представляешь, что это происходит с тобой.

Гениальный фильм, после которого хочется плакать и думать: как беспомощен человек в этом огромном мире. Но фильм не для слабонервных.

Оцените статью
Семейную пару забыли в океане. Трагедия Лонерганов
«Великая планета» Вахтанговского театра и ее большая и единственная любовь — Юлия Бори́сова