Семён Фарада: как инженер-механик стал звездой советского кино

На счету Семена Фарады – больше сотни ролей в кино, звание народного артиста и любовь миллионов поклонников, а также статус ведущего актера Театра на Таганке.

Он два раза состоял в гражданском браке, а потом в возрасте 41 года влюбился и вступил в официальный брак. Стал отцом и понял, что такое – настоящее счастье.

В 1988 году у актера начались проблемы со здоровьем – ему поставили искусственный сердечный клапан, но еще 12 лет он активно работал в кино и на театральной сцене, пока неожиданно не ушел в мир иной его лучший друг и коллега Григорий Горин.

Это известие стало трагедией для Фарады, у него случил обширный инсульт с тяжелыми последствиями. Потом был перелом шейки бедра, операции и второй инсульт. Девять лет, до своего ухода, Семен Львович находился в тяжелом состоянии.

Его сын Михаил Полицеймако ушел из театра, чтобы зарабатывать на лечение отца, оплату сиделок, постоянно снимался, чтобы хватало денег. И сам в это время пережил тяжелый развод с супругой.

Судьба Семена Фарады была непростой – на экране он смешил зрителей, улыбался, а в жизни был человеком по-своему одиноким и замкнутым.

Сеня Фердман рос в раннем детстве жил в полуразрушенном бараке в подмосковном Покровском-Стрешневе. Когда в семье родилась сестра Женя, отец, лейтенант-снабженец Наркомлеса, выбил комнату в хорошей коммунальной трешке в Ростокино. Здесь жил начальник комиссариата Иосиф Ресин.

Жили как одна большая семья. Сыновья глав семей Сеня и Вова быстро подружились, много позже один станет известным актером, а второй – большим московским начальником, соратником Юрия Лужкова. Речь о Семене Фараде и Владимире Ресине.

В 1948 году в годы активной борьбы с космополитизмом Льва Фердмана выгнали из Наркомлеса и сослали работать на военную базу в Ярославль. Его семья осталась в Москве. Вскоре у главы семьи обострилась язва и в возрасте 40 лет его не стало.

Семену Львович предстояло пойти в военное училище, по стопам отца. Но его признали негодным по состоянию здоровья. После школы он пытался поступить в Бауманский институт, но ему, золотому медалисту, нарисовали ошибок в сочинении, и тогда вмешалась мама – Ида Давыдовна, после чего парня взяли в институт. Надо сказать, что мама у будущего актера была волевой женщиной.

Окончить институт с первой попытки не удалось – его отчислили, и Семен ушел служить на флот. Вернувшись, он все-таки получил диплом и стал инженером-механиком котельных установок.

Семь лет Семен Львович работал по профессии, а потом решил превратить свое давнее увлечение театром в профессию.

Сначала Семен Фердман выступал на эстрадной сцене, а в конце 60-х годов пришел в кино. Сменил свою фамилию на забавный псевдоним Фарада, а Юрий Любимов взял актера с оригинальной внешностью в Театр на Таганке.

В кино он играл у виднейших режиссеров своего времени – Эльдара Рязанова, Алексея Германа, Марка Захарова, Леонида Гайдая, Аллы Суриковой. Самой известной сценой в кино с его участием стало исполнение с Александром Абдуловым «Уно моменто» в фильме «Формула любви». А ведь пел в этом эпизоде не сам Фарада, а автор песни Геннадий Гладков.

Инсульт в возрасте 66 лет разделил жизнь актера на две части. Девять лет он боролся за жизнь, мечтал снова выйти на сцену, но не вышло. 20 августа 2009 года он ушел навсегда в возрасте 75 лет.

Оцените статью
Семён Фарада: как инженер-механик стал звездой советского кино
Анатолий Папанов: почему супруга выгоняла его из дома