Серафима Васильевна Холина – русский голос Софи Лорен и старейшая работница киностудии «Мосфильм»

Её имя вряд ли известно широкому кругу кинозрителей. Но между тем на экране её видели все любители советского кино, так как в комедии Гайдая «Бриллиантовая рука» Серафима Холина сыграла яркий и запоминающийся эпизод.

А фразы ведущей модного показа в её исполнении сразу стали крылатыми.

Серафима Холина родилась в 1923 году. С первых дней войны пошла работать на завод. Точила на токарном станке снаряды для противотанковых пушек.

В 1944 году, когда война уже отодвинулась на запад и в Москве открылись институты, Серафима поступила во ВГИК. Там же познакомилась со своим будущим мужем Олегом Голубицким, с которым училась на одном курсе.

После окончания института стала штатной актрисой киностудии «Мосфильм». С самого начало своей творческой карьеры Серафима Холина отдавала предпочтение работе в студии звукозаписи. Её голосом говорят многие персонажи знаменитых иностранных фильмов, в том числе легендарная Софи Лорен.

В фильмографии актрисы всего пятнадцать киноработ, среди которых нет ролей первого плана. Во многих фильмах она даже не указана в титрах, настолько незначительными были эпизоды с её участием. Но были и яркие работы, которые заметили все зрители.

Помимо запоминающегося эпизода в комедии «Бриллиантовая рука» актриса сыграла эпизоды в таких знаменитых фильмах, как «Верные друзья», «Жених с того света», «Иван Бровкин на целине» и др.

Так сложилось, что в фильме «Бриллиантовая рука» она последний раз появилась на экране.

Недостаток в киноролях Холина компенсировала работой на сцене московского театра киноактёра, где за многие годы отыграла множество интересных театральных ролей. Вторым местом её постоянной работы была студия звукозаписи, где она занималась в основном дубляжом иностранных картин.

После смерти мужа в 1995 году вела затворнический образ жизни. Проживала в квартире с взрослой дочерью на проспекте Вернадского в Москве. С 2010 года страдала болезнью Альцгеймера, в последние годы потеряла зрение.

Она ушла 10 апреля 2021 года. Месяц назад, 23 августа 2022 года, было ровно 99 лет со дня её рождения и многие бывшие коллеги об этом вспомнили. Серафима Васильевна Холина являлась одной из старейших сотрудниц «Мосфильма», которую знали и уважали все работники киностудии.

Оцените статью
Серафима Васильевна Холина – русский голос Софи Лорен и старейшая работница киностудии «Мосфильм»
Что получили взамен успеха на Родине знаменитые беглецы из СССР: Тарковский, Барышников и ещё трое