Сергей Есенин не знал о существовании брата до 20 лет. А узнав, не смог наладить отношения. Как сложилась его дальнейшая судьба

Факт существования брата по матери у Сергея Есенина долго замалчивали. Только в середине 80-х об этом стало известно широкой общественности. Сам поэт узнал о том, что у его мамы есть тайный сын, только когда ему было 20 лет. И отношения между братьями так и не стали идеальными.

Семья Сергея Есенина была «нестандартной» по меркам начала XX века. Когда будущему поэту исполнилось всего шесть лет, в 1901 году его родители из-за недопониманий стали жить отдельно. Мать ушла из дома свекрови и отправилась работать в Рязань, отец обосновался в Москве, а сам Серёжа жил у деда в селе Константиново.

Семейная жизнь Татьяны Фёдоровны, матери Есенина, не сложилась. И вот, в Рязани, она наконец-то встретила человека, рядом с которым почувствовала себя счастливой. В 1902 году у неё появился второй сын — Александр. Но счастье Татьяны Фёдоровны будет недолгим: суд постановил ей вернуться в семью, а ребёнка требовал определить в дом малютки.

Вернувшись домой, Татьяна Фёдоровна постоянно терпела упрёки в свой адрес. Не выдержав, она вернулась в Рязань и устроилась на работу в тот самый приют, где находился Саша. Там Татьяна познакомилась с доброй 22-летней девушкой, хромой от рождения, и уговорила её усыновить Сашу. Так мальчик получил фамилию: Разгуляев.

На протяжении восьми лет мать Сергея Есенина навещала своего тайного сына в доме Разгуляевой. Встречи и расставания каждый раз были непростыми. Но взять его к себе она по-прежнему не могла.

В 1916 году Саша и его приёмная мать лишились дома. И только тогда она сообщила Сергею Есенину новость: у него есть брат. На тот момент поэту уже было 20 лет, и появление близкого родственника его совсем не обрадовало.

В письме своему отцу Есенин говорил, что никто из детей (к тому моменту у него было уже две сестры) не вспомнит мать добрым словом. Отец, в свою очередь, требовал, чтобы никто не признавал Александра. Его появление было «незаконным», таким он и должен оставаться. Между тем, жизнь брата Есенина не была лёгкой.

Родственники приёмной матери Разгуляевой его тоже не принимали. Мальчик не получил образования, был малограмотным и работал с ранних лет. От голода Саша переехал на Алтай, имел проблемы с ногами, а с таким здоровьем его перестали брать на работу.

Встреча Александра с Сергеем Есениным состоялась только в 1924 году. В то время Саша всё-таки окончил 5 классов и устроился стрелочником на железную дорогу. Братья впервые увиделись в доме деда в селе Константиново. Встреча получилась тёплой. По воспоминанием очевидцев, Саша запел народную песню, Сергей расчувствовался.

И сказал брату:

«Проси всё, чего душе угодно. Не говори, что ничего не надо».

Саша попросил только фотографию Сергея на память. На следующий день, вернувшись в Москву, Есенин выслал фотокарточку брату. И тот хранил снимок до конца жизни, передав его потомкам.

Но всё же отношения между братьями оставались напряжёнными. Отец Есенина, уже после той самой встречи, настаивал: не нужен в их семье этот Александр. Поэта не стало в 1925 году, а его отца — в 1931. Только тогда Александр смог чаще видеться с матерью и даже помогал детям Сергея Есенина в трудные моменты.

Это был по-своему умный, хоть и неграмотный человек. И всё же Александр Разгуляев смог написать автобиографию, в которой рассказал подробности своей жизни. Интересно, что она была опубликована сначала на английском языке в 1985 году, и только в 1996-м увидела свет на русском.

Как сложилась дальнейшая судьба брата Есенина? У Александра было четверо детей. Всю жизнь он работал на железной дороге. В последний раз Разгуляев встретился с матерью в 1950 году, а в 1955-м её не стало. Сам Александр прожил 59 лет и ушёл в 1961 году.

Оцените статью
Сергей Есенин не знал о существовании брата до 20 лет. А узнав, не смог наладить отношения. Как сложилась его дальнейшая судьба
«Ей шестнадцать. Самое время для брака»